Оборотные средства предприятия – это те денежные ресурсы, которые авансируются в оборотные фонды (сфера производства), а также фонды обращения (сфера обращения). В свою очередь оборотные фонды состоят из производственных запасов, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления и расходов будущего периода.
Любое предприятие, занимающееся производственной деятельностью, имеет оборотный капитал, необходимый для обеспечения бесперебойности процесса производства и реализации произведенной продукции.
Данные финансовые ресурсы предприятия временно находятся в запасах товарных и материальных ценностей, ценных бумагах, дебиторской задолженности, денежных средствах, краткосрочных обязательствах и в течение одного производственного цикла (или календарного года) могут быть обращены в наличные средства.
Оборотные средства предприятия по содержанию включают в себя предметы труда, которые вовлечены в процесс производства с конечной целью выпуска продукции. Их отсутствие или дефицит может привести к перебоям или остановке производства.
В отличие от основных средств оборотные находятся в постоянном движении. Они совершают кругооборот для обеспечения бесперебойности процессов производства.
Оборотные средства проходят 3 стадии кругооборота: 1 – денежную, 2 – производственную, 3 - товарную.
На первой стадии с помощью оборотных средств происходит финансирование запасов производства, что способствует обеспечению ритмичности технологических процессов. Затем (вторая стадия) оборотные средства поступают непосредственно в производство с целью авансирования полуфабрикатов, незавершенного производства и готовой продукции, а также расходов будущих периодов. На третьем этапе кругооборота данные средства поступают в сферу обращения и результате реализации продукции опять приобретают денежную форму.
Все эти три стадии взаимосвязаны между собой. Правильное соотношение стадий ускоряет оборачиваемость средств и повышает эффективность работы. Денежная разница между суммами средств на первом и последнем этапе оборота показывает финансовый результат деятельности предприятия.
Эффективность работы предприятия зависит от размера и структуры оборотных средств. Важно правильно определить оптимальную потребность в них, чтобы иметь возможность получения прибыли с минимальными издержками. Занижение размера оборотных средств может привести к неустойчивости финансового состояния предприятия, а завышение – к нерациональному их использованию.
Формируются оборотные средства предприятия первоначально из уставного фонда. Размер их предприятие устанавливает самостоятельно на уровне норматива, что означает их минимальный, но достаточный для производственной деятельности объем.
Наибольший удельный вес занимают оборотные средства, направляемые на обслуживание процессов производства и начальных этапов реализации продукции. Эта часть средств является предметов особого внимания и постоянного контроля финансовых служб предприятия.
Оборотный капитал возобновляется с определенной регулярностью.
По источнику образования оборотные средства предприятия делятся на следующие группы: собственные, заемные и привлеченные.
Собственные оборотные средства предприятия играют главную роль в кругообороте фондов и обеспечении имущественной и оперативной самостоятельности предприятия. Эта часть фондов образуется на этапе создания предприятия (уставный фонд). Далее они могут пополняться за счет прибыли и устойчивых пассивов.
Заемные средства привлекаются для сокращения общих потребностей хозяйства в средствах, а также для стимулирования их эффективности. Эти фонды формируются за счет краткосрочных кредитов банков.
Также могут формироваться фонды за счет привлечения средств (иностранные инвестиции).
Все группы оборотных средств должны быть правильно соотнесены между собой для обеспечения финансовой независимости предприятия.