Городок Эгер (Венгрия) – это населенный пункт, который считается одним из наиболее интересных и красивых в государстве. Он славится героическими и богатыми историческими событиями. Тут сосредоточено огромное количество средневековых памятников и архитектурных ансамблей, выстроенных в стиле барокко, неоклассики, рококо и готики. Один период Эгер был резиденцией епископов, а сегодня он считается архиепископальным центром. Этот город население Венгрии воспринимает как символ патриотизма страны.

Краткая информация о географии и истории
Эгер, Венгрия которым может гордиться, расположен в Северо-Восточном регионе государства, возле южных горных склонов Матра и Бюкк. Построен населенный пункт на расстоянии в 130 км от столицы державы, на побережьях небольшой речки Эгер. В городе проживает 60 тысяч человек. В основу жизни населенного пункта положена легенда о том, как Иштван Добо, констебль Эгерской крепости, в 1552 году на протяжении практически целого месяца с маленьким отрядом противостоял туркам, которые превосходили в силе в 20 раз. Именно данному подвигу посвящено много памятников, книг, обычаев и музеев.
В начале X века венгерские завоеватели заняли территорию, на которой сегодня находится Эгер (Венгрия). Этот факт подтверждают могилы найденные учеными-археологами в пределах населенного пункта. В могилах были захоронены вооруженные мужчины, также там были обнаружены аравийские монеты. Время зарождения города совпало с периодом правления короля святого Иштвана. В 1241 году в Эгер вторглись монголо-татары. Они почти полностью разрушили населенный пункт. Но когда монголо-татарская армия покинула город, то наступил период его развития. В это время была сооружена та самая Эгерская крепость, о которой мы упоминали выше. На протяжении 1458-1490 годов был возведен Епископский дворец. Произошло это в период правления короля Матиаша.

Природа, погода и климат
Эгер, Венгрия в частности, характеризуются умерено-континентальным климатом. Зимой тут довольно тепло. Среднесуточная температура достигает трех градусов мороза. А вот летом весьма жарко. Днем температура может достигать 35 градусов выше нуля. Осень и весна отличаются умеренным теплом и незначительными атмосферными осадками. Большая часть туристов приезжают сюда на протяжении мая-сентября. Туристы любят Эгер за то, что в нем есть удивительные термальные источники и непревзойденной красоты природа. Пейзажи населенного пункта и окрестностей просто завораживают человеческий взгляд.

Эгерские достопримечательности
Эгер (Венгрия), достопримечательности которого вызывают интерес у многих историков и путешественников, привлекает внимание крепостью, вокруг которой город возведен. В тот время, когда Иштван Добо держал оборону сооружения, оно было сильно разрушено в результате двусторонних боевых действий. Затем на протяжении 1553-1596 годов крепость реконструировали, пользуясь чертежами, которые разработали архитекторы из Италии. Сегодня достопримечательность имеет свой первозданный епископальный готический стиль исключительно на макете, представленном в крепостном музее Иштвана Добо.
Внимания путешественников достоин и Кафедральный собор, выстроенный в стиле неоклассицизма. Этот храм по величине занимает второе место в стране. В соборе есть самый большой в Венгрии орган. Летом тут каждый день проходят концерты органной церковной и классической музыки. Заинтересует туристов и здание Лицея в стиле позднего барокко. Его возвел граф Каролай Эсэтерхазай. Сегодня это функционирующий колледж, в котором готовят будущих преподавателей. Здание декорировано изящной художественной резьбой и умопомрачительными фресками. А на втором этаже заведения разместилась одна из красивейших венгерских библиотек. В ней насчитывается почти 130 тысяч различных томов литературы.

Термальные источники и лечение
Многих путешественников привлекает город Эгер. Венгрия имеет в своем распоряжении несколько лечебно-целебных источников. Часть из них находится в этом городе. Эгер - один из наибольших курортов в державе. Водами из термальных источников лечили разнообразные недуги еще в период Средневековья. Первые купальные дома на территории населенного пункта появились уже в XV-XVI столетиях. Тут принимали водные процедуры в бочках из дерева и парных банях. Купальную культуру активно развивали пришедшие на венгерские земли турки. Они, вообще, высоко ценили неописуемой мощности целебную воду. До наших дней в городе сбереглись многие турецкие купальные дома. Это парные бани и купальни с горячей водой. В Эгере в начале XVII столетия возвели турецкую баню, которая существует и ныне. Тут располагается современный центр бальнеологии.

Виноделие
Населенный пункт Эгер (Венгрия), фото которого прилагается к материалу, много столетий является одним из самых популярных винодельческих районов государства. Известное вино «Бикавер» появилось именно в этом месте. Практически каждая венгерская семья в Эгере в своем доме имеет винный подвальчик. А в подземельях, проходящих под городом, обустроены многокилометровые погреба, в которых созревают самые знаменитые эгерские вина.