Образность русского языка во многом определяется большим количеством всевозможных крылатых выражений, которые придают речи особый колорит. Мы настолько часто используем всевозможные эпичные фразы, что можем даже не задумываться, откуда они взялись. Конечно, интуитивное понимание смысла очередной прибаутки дано не всем, поэтому некоторые остряки вставляют такие выражения невпопад, но для пытливого ума всегда будет интересно докопаться до истинного смысла.
Как измерить эпичность фразы?
Чем отличаются между собой крылатые выражения, пословицы, поговорки, прибаутки и эпичные фразы? По большому счёту - это синонимы, вот только относятся данные определения к разным источникам и разным временам. Пословицы, поговорки и прибаутки, вероятно, когда-то были сказаны кем-то удивительно вовремя, передавались из уст в уста и шли в народ. После повсеместного распространения письменности авторы перестали быть безвестными, ведь что написано пером, топором не откорректируешь. Так появились крылатые выражения. Наконец, последняя интерпретация заставляет порой задуматься: а достаточно ли эпичны слова, которые собираешься использовать?
Что такое эпичность? Согласно толковым словарям в современном русском языке это слово имеет отчётливый сленговый оттенок, и означает буквально «нечто потрясающее, вызывающее восхищение, сильные эмоции». Эпичным может быть событие, полотно, практически что угодно. Если фраза вызывает сильные эмоции или может сжато передать глубокий смысл, то она, безусловно, является эпичной.
Откуда берутся эпичные фразы
Можно условно разделить ёмкие выражения на две категории: известные узкому или широкому кругу. Первая категория возникает стихийно и очень близка к народным прибауткам. Практически непереводимые короткие фразы могут быть результатом забавной оговорки, нелепого аргумента из спора, неправильно понятым выражением. Эти словосочетания могут быть довольно прилипчивыми и кочуют от человека к человеку по неписаным законам устного народного творчества.
Хороший пример — «мышь компаундная». Это странное определение встречается у людей, которые понятия не имеют о компаундных машинах, и данное словосочетание в буквальном прочтении абсолютно непереводимо. Однако в переносном смысле означает кого-то тихого, невыразительного и пугливого.
Для широкого круга ценителей существуют более определённые источники. Это кинематограф, литература, в том числе стихи и песни, и в последнее время - компьютерные игры.
Кинематограф как неиссякаемый источник
Многие известные фразы, которые могут претендовать на эпичность, запоминаются именно благодаря фильмам. Конечно, претендовать на звание первоисточника могут книги, по которым эти фильмы сняты, но кинокартина может быть создана всего лишь по мотивам литературного произведения. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов мощный эффект харизмы актёра.
«Может тебе ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» — эта фраза Остапа Бендера стала вдвойне эпичной, когда её произнёс Андрей Миронов. Меткие и хлёсткие фразы из фильмов действительно могут быть эпичными, причём они не забываются с годами. Выражение Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме» звучит только в непередаваемом тембре Владимира Высоцкого.
Литературные истоки
Ценители полагают, что экранизация способна только испортить книгу, и с ними бывает сложно не согласиться. Есть такие книги, к которым кинематографисты подступались с опаской и оглядкой, опасаясь не дотянуть до уровня. Например, существует несколько экранизаций «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, а также несколько фильмов по мотивам, но могучей энергетики романа они не передали. Вот где захлёстывает эпичность, ведь роман цитируют постоянно, от «рукописи не горят» до «ай да крем».
Если фразы из фильмов передают харизму актёров, то литературный источник будит воображение. Именно поэтому выражения из книг или стихотворений можно окрасить собственными эмоциональными оттенками, наделяя разной степенью эпичности. Ирония и сарказм тут занимают лидирующие места, и фраза «А был ли мальчик?» из романа «Жизнь Клима Самгина» давно поменяла окрас. Если в книге она была философской, то сейчас используется исключительно в ироническом ключе.
Эпичные фразы из игр
Сравнительно новый источник, из которого можно почерпнуть невообразимое количество выражений. Увы, они будут понятны не всем, но некоторые из них до такой степени эпичны, что имеют право на широкое распространение. Годвилль практически полностью состоит из выражений разной степени крылатости, и выбрать из них только одно невероятно сложно, пусть это будет «Смерть — это защитная реакция организма на нездоровый образ жизни». Если научиться произносить её к месту, эффект гарантирован.
Многие короткие фразы, перекочевавшие из игр в реальный мир, в оригинале достаточно обширны. Насмешливое выражение «Стрела попала в колено» родом из "Скайрима", и в оригинале звучит как «Когда-то и я был таким же авантюристом, как ты, но потом я получил стрелу в колено».
Обливион подарил нам восклицание «Стой, где стоишь, преступное отродье!». Одна из самых свежих фраз, облетевших Интернет и быстро завоевавших популярность — «Вперёд, Плотва!» или «Шевелись, Плотва!». Случайно или намеренно разработчики игры «Ведьмак» выделили этим словам такую частоту, но игрокам не осталось ничего другого, как создать новым мем.
Уместность употребления
В большинстве случаев эпичные фразы используются в разговорной речи для придания выразительности словам, а в литературной - для создания ёмкого образа. С такими выражениями легко перестараться, но в отдельных случаях, особенно если тонко чувствовать настрой собеседника, можно создавать сложные конструкции из эпичных фраз и даже вести на них содержательный диалог.
В деловом общении, политических спичах и официальной документации лучше избегать любых эпических, пафосных или крылатых фраз. Они слишком легко меняют смысл сказанного, а если вырвать из контекста нужное предложение, могут повредить имиджу. В остальном, особенно если это доставляет вам удовольствие, можно не отказывать себе и продолжать использовать удачные фразы для образной речи.