Обострение гастрита: симптомы и лечение

Многие современные люди сталкиваются с обострением гастрита. Это проявление хронического заболевания. При обострении требуется определенное лечение, диета, ведь только благодаря предпринимаемым мерам можно улучшить свое состояние, не допустить ухудшения самочувствия.

Причины обострения заболевания

Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием:

  • редкое и обильное употребление еды (однократное или двукратное питание за день);
  • плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  • злоупотребление слишком холодной и очень горячей пищей;
  • использование некачественных продуктов;
  • частое употребление консервированных и острых блюд, вызывающих в желудке раздражение слизистой оболочки.

Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния.

Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. pylori. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита.

Хронический гастрит

Общие симптомы и классификация заболевания

Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы:

  • болевой;
  • диспептический;
  • дискинетический;
  • астеновегетативный.

Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения. Дискинетический синдром связан с нарушением функционирования кишечника, а астеновегетативный – с раздражительностью, нарушением сна.

Иногда наблюдаются дополнительные симптомы, а вышеперечисленные признаки проявляются с определенными особенностями. Это зависит от разновидности недуга, кислотообразующей функции. Один из типов заболевания – хронический гастрит с повышенной или сохраненной секреторной функцией. Он, в свою очередь, подразделяется на диспептический и болевой. Другой тип заболевания – хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока.

Признаки гастрита с повышенной или сохраненной секреторной функцией

Конкретные признаки присущи диспептической форме гастрита. Чаще всего они возникают тогда, когда человек злоупотребляет алкоголем, употребляет жирные блюда или пищу с большим количеством углеводов в составе. Из-за неправильного питания мучает отрыжка с кисловатым привкусом, изжога. Аппетит из-за гастрита не нарушен. У некоторых больных он повышен. Боли возникают только после еды. Дополнительно ощущается чувство жжения, тяжести и распирания в эпигастральной области. Возможны еще запоры, рвота, приносящая облегчение.

Для болевой формы характерен выраженный болевой синдром. Боли наблюдаются разные. Специалистами даже создана классификация этого симптома при гастрите с повышенной или сохраненной секрецией. В связи с ней боли различают:

  • по характеру – разлитые, ноющие и тупые;
  • по времени возникновения – утренние (перед первым употреблением еды), ранние (через 15–20 минут после еды), поздние (через 2–3 часа после еды), ночные;
  • по локализации – наиболее часто боли мучают в правом подреберье.
Симптомы обострения гастрита

Правильное питание: диета при обострении гастрита

Лечение обострившегося гастрита включает в себя проведение специфической медикаментозной терапии, но более важную роль играет все же образ жизни и питание. Для восстановления нормальных функций своего организма больным рекомендуется отказаться от алкоголя, вредных продуктов (например, от чипсов, лапши быстрого приготовления). Назначается конкретная диета. Она зависит от общего состояния человека, фазы заболевания, секреторной функции желудка.

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией ежедневный рацион изменяется следующим образом:

  • из меню вычеркиваются те продукты, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока;
  • устраняется механическое воздействие пищи (продукты тщательнее измельчаются, увеличивается кратность питания и немного уменьшаются порции, т. е. лучше всего есть часто, но понемногу).

При обострении гастрита рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит определенную диету, определит длительность ее применения. Продолжительность лечебного питания – это индивидуальный параметр. Он зависит от протекания недуга. Как правило, при обострении заболевания назначается диета № 1а. В дальнейшем, когда состояние будет улучшаться, можно будет переходить на диету № 1б, № 1.

Причины обострения гастрита

Знакомство с диетой № 1а

Диета № 1а назначается в первые дни лечения хронического гастрита на стадии обострения. Рекомендуемая кулинарная обработка – отваривание пищи или приготовление на пару в полужидком и жидком виде. Употребляют блюда исключительно в теплом виде – не в холодном и не в горячем. Оптимальная температура – от 40 до 50 градусов. Наиболее подходящие продукты и блюда указаны в таблице. Из них можно составить меню на неделю при обострении гастрита.

Диета при обострении заболевания, протекающего в хронической форме: стол № 1а
Продуктовая группа Подходящие продукты или имеющиеся ограничения Варианты приготовления
Супы С рисом, перловкой, овсянкой Рекомендуются слизистые отвары на молоке с добавлением перечисленных круп
Рыба Нежирные сорта (например, судак) Паровое суфле из рыбы
Мясные изделия Телятина, говядина, кролик Пюре, паровое суфле из мяса
Крупы Манка, рисовая и гречневая мука Молочные или обычные жидкие каши
Овощи Практически любые Овощи разрешается употреблять только в гомогенизированном виде, т. е. в виде детского питания
Жиры Сливочное масло без добавления соли, хорошо очищенное оливковое масло Жирами разрешается в небольшом количестве заправлять блюда
Яйца Не более 3 или 4 штук в день Вареные яйца всмятку, омлет на пару
Молочные продукты Сливки, молоко В подогретом виде, творожное паровое суфле
Плоды, сладкие блюда Сахар, мед, некислые ягоды и фрукты Молочный кисель, желе, мусс на желатине
Напитки Плоды шиповника, пшеничные отруби, некислые ягоды и фрукты Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока или сливок

Примерные однодневные меню

Начнем с диеты № 1а, ведь она назначается первой при обострении гастрита. Завтрак может состоять из двух продуктов – яиц и молока. Яйца варят всмятку. Достаточно пары штук. Молоко (1 стаканчик) просто немного подогревают и выпивают. Во время следующего перекуса разрешается выпить еще 1 стаканчик молока и 180 г фруктового киселя.

Обед более сытный в этой диете. Меню при обострении гастрита включает в себя слизистый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясного парового суфле. На десерт употребляют фруктовое желе (125 г). Дневной перекус состоит из 2 полезных напитков – стаканчика молока и стаканчика отвара шиповника. На ужин варят 1 яйцо всмятку и кашу из манки на молоке (300 г). Незадолго до сна выпивают стаканчик молока.

После 1-2-недельного питания с учетом условий диеты № 1а переходят на другой стол № 1б. Его предназначение заключается в умеренном щажении пищеварительной системы. Приблизительное однодневное питание, демонстрирующее то, что едят при обострении гастрита, может быть следующим:

  • на основной завтрак – котлеты под молочным соусом, приготовленные из мяса и на пару (110 г), каша в протертом виде, сваренная из гречки и на молоке (200 г) и 1 стаканчик молока;
  • на следующий перекус – 1 стаканчик фруктового киселя;
  • на обед – протертый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясных паровых фрикаделек и фруктовое желе в качестве десерта (125 г);
  • на дневной перекус – 1 стаканчик отвара шиповника, немного сухариков (100 г);
  • на ужин – котлетки из рыбного филе с подсолнечным маслицем (115 г), фруктовый кисель (180 г);
  • перед сном – 1 стаканчик молока.
Питание при обострении гастрита

Запрещенные продукты

При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией нельзя есть некоторые продукты. Стоит отметить, что их врачи запрещают кушать не только в период обострений, но и во время ремиссий (на длительное время). В список входят те продукты и блюда, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Итак, из меню при обострении гастрита и в дальнейшем при ремиссии обязательно вычеркиваются:

  • жирные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирные колбасы, рыбные изделия, тушенка;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • окрошка;
  • копченые колбасные и рыбные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, какао, квас.
Запрещенные продукты, которые нельзя есть при гастрите

Хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока

При этом типе заболевания тоже может наблюдаться болевой синдром. Однако ему присущи некоторые особенности. В большинстве случаев боли не чувствуются. Почему же этого симптома нет при данном типе заболевания, а для гастрита, описанного выше, он характерен? Дело в том, что при недуге с повышенной или нормальной секрецией боли обусловлены высокой секреторной активностью.

Но встречаются и исключения. При гастрите со сниженной секреторной функцией все же иногда бывают боли. По характеру они являются тупыми, ноющими, усиливающимися после употребления еды. Чтобы не чувствовать болей, люди зачастую отказываются от приемов пищи. Конкретной локализации у неприятных ощущений нет. Определенного времени возникновения болей тоже нет. В основном они начинают ощущаться где-то через полчаса или 1 час после еды. Выраженность болей зависит от качества и количества съеденных продуктов.

Диспептический синдром при гастрите со сниженной секреторной функцией проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести, полноты или распирания в эпигастральной области;
  • плохим запахом изо рта;
  • отрыжкой тухлой пищей;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • слюнотечением;
  • снижением аппетита.

Для дискинетического синдрома характерно чередование поносов и запоров. Больные также жалуются на метеоризм. Этот неприятный симптом появляется из-за быстрого продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Особенности диетического питания

При обострении гастрита желудка с секреторной недостаточностью тоже требуется особое питание. Специалисты советуют соблюдать в течение недели (или чуть дольше) химически и механически щадящую диету, обогащенную витаминами и белками. У нее несколько целей. Во-первых, диета при обострении гастрита предупреждает появление патологических изменений на слизистой оболочке, выстилающей желудок. Во-вторых, лечебное питание восстанавливает секреторную активность клеток желез желудка.

При гастрите оценивается работа других внутренних органов. При склонности к диарее назначают диету № 4б, а немного позднее – диету № 4в. Если же наблюдаются признаки поражения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, то необходима диета № 5а или диета № 4б с дальнейшим переходом на диету № 4в или № 5.

Визит к врачу при обострении гастрита

Общие особенности медикаментозного лечения

Можно ли при обострении гастрита самостоятельно выбрать лекарство? По поводу медикаментозной терапии нужно обязательно общаться с лечащим врачом. Нет чудодейственного лекарства, которое могло бы избавить от любого гастрита. Препараты подбираются с учетом кислотности желудочного сока, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, одно из лекарств – «Алмагель» во флаконе в форме суспензии для приема внутрь. В числе его показаний есть гастрит с повышенной и нормальной секрецией во время обострения. «Алмагель» относится к антацидным препаратам. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия пищеварительного сока. Попав в организм, препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не провоцирует вторичной гиперсекреции желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью врачи назначают:

  • средства заместительной терапии (соляная кислота, препараты натурального желудочного сока, лекарства с ферментами поджелудочной железы);
  • средства, служащие стимулятором секреции соляной кислоты ("Плантаглюцид").

При этом специалисты обращают внимание на то, что средства заместительной терапии нельзя принимать при обострении. Такие лекарства используют только в периоды ремиссий и при отсутствии эрозий. И еще один важный нюанс – при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нельзя пить холинолитические препараты и лекарства, содержащие в своем составе белладонну, с целью устранения болевого синдрома. Эти средства еще сильнее сокращают секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Медикаментозная терапия при обострении гастрита

Хронический гастрит в стадии обострения – это то состояние, которое требует совершения визита к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, которое действительно принесет пользу, избавит от неприятных симптомов и при этом не причинит вреда здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.