Клиническая смерть – состояние перехода от жизни к смерти. Оно носит обратимый характер.Человека, находящегося в этом состоянии, при определённом стечении обстоятельств и при грамотных спасательных действиях можно вернуть к жизни.
Именно поэтому необходимо знать правила обращения с пострадавшим. И прежде всего, важно правильно и очень быстро распознавать клиническую смерть. Для чего нужно различать признаки клинической смерти? Чтобы спасти человеку жизнь.
При её наступлении происходит прекращение сердечной деятельности. Останавливается дыхание, все наблюдаемые проявления жизни исчезают.
Важно знать, что с этого момента у спасателя есть не более 4 минут (ранний период клинической смерти), чтобы отвоевать жизнь уходящего. В течение этого времени отсутствие кислорода в головном мозге ещё не ведёт к фатальным изменениям в организме.
Признаки клинической смерти – апноэ, асистолия, кома. Эти признаки появляются только в ранний её период и теряют смысл после наступления необратимого этапа – биологической смерти. Чем меньше времени прошло от установления клинической смерти до начала реанимации, тем вероятнее сохранение жизни больному. Поэтому при угрожающем состоянии диагностические и лечебные действия ведутся параллельно.
- Апноэ (отсутствие дыхания) можно увидеть невооружённым глазом. Грудная клетка перестаёт подниматься и опускаться.
Не следует тратить драгоценные секунды на прикладывание к наружным органам дыхания ниток, зеркал или ваты. Никто точно не знает, в какую секунду клиническая смерть уступит место биологической.
- Асистолия (отсутствие пульса на двух шейных сонных артериях) тоже не терпит затяжного действия. Достаточно приложить обе руки ладонями к шее, под уши справа и слева. Если пульса нет – клиническая смерть, скорее всего, состоялась. Не стоит тратить время, прощупывая лучевые артерии на руках. Ещё до того, как проверять пульс, стоит сделать пациенту искусственные вдохи и выдохи рот в рот (эта техника первой помощи широко известна).
- Кома – это потеря сознания. Расширены и не реагируют на свет зрачки.
Как реанимировать?
- Расположить пострадавшего на спине, на твёрдой поверхности.
- Вытащить изо рта язык далеко вперёд. Если в верхних дыхательных путях есть инородное тело (чужой предмет, случайно туда попавший), вынуть и его. Голову откинуть больному назад. Подбородок выставить чуть вверх и вперёд. Положение нижней челюсти – выдвинута вперёд.
- Проводится лёгочная вентиляция рот в рот.
Нельзя забывать о непрямом массаже сердца. Найти нижний край грудины (средняя линия). Подняться выше на 2 сантиметра (также средняя линия). Здесь находится точка, которую необходимо будет сжимать.
- Ладонью (правая рука) прикоснуться к точке нажатия.
- Другую ладонь (левая рука) положить на правую ладонь. Руки держать прямыми.
- Раздвинуть «веер» из пальцев обеих рук, прикасаться к телу только ладонями!
- Сжимать примерно до глубины 3,5 сантиметров и отпускать.
- Если реаниматоров двое, сжимать грудную клетку 5 раз за 1 вдох.
- Если реаниматор один, сжимать по 15 раз с двумя вдохами.
При успешной реанимации зрачок начнёт сужаться на свет, на сонных артериях появится пульс, кожа лица порозовеет, дыхание обретёт самостоятельность.
Существуют и другие признаки клинической смерти – в более оптимистичной классификации. Их можно наблюдать, если удалось мероприятиями первой помощи сохранить жизнь пострадавшему.
В этом случае клиническую смерть рассматривают как двухэтапную.
На первом этапе, описанным выше, от трёх до пяти минут отведено реаниматору для оказания первой помощи, спасающей жизнь больному. В течение первого этапа жизнеспособными остаются важнейшие отделы мозга, несмотря на кислородное голодание.
Если реанимация затянется, погибает кора головного мозга, а то и все его отделы. Такой больной сможет долго жить на аппарате искусственного дыхания и искусственной вентиляции лёгких. Но он никогда уже не придёт в сознание. Остаток своей жизни (который может продолжаться много лет) он проведёт в глубокой коме, которую принесла ему клиническая смерть. Признаки её, в данном случае, несколько изменятся: больной будет дышать.
Когда следует признавать биологическую смерть? Клиническая и биологическая смерть – это звенья одной цепи.
В случае, если реанимационных мероприятий провести не удалось или они не были успешными, признаки клинической смерти уступают место картине смерти биологической: во всех тканях и клетках организма прекращаются все физиологические процессы.