Характер персидских кошек, отличительные особенности

К этой красавице вряд ли кто-то останется равнодушен, даже люди, не испытывающие нежных чувств к пушистым мурлыкам. Помимо очаровательной внешности привлекает мягкий и дружелюбный характер персидских кошек. Это животное исключительно во всех отношениях: история его происхождения оставляет много загадок для специалистов, порода насчитывает более ста окрасов, но главное, на сегодняшний день признаны три стандарта этой породы. В этой статье мы предлагаем вам описание, которое является сводной обработкой стандартов FIFe, CFA и WCF.

характер персидских кошек

Персидская кошка: история, описание породы, характер

Это одна из самых древних пород домашних кошек в мире. С XVI-XVII веков, когда эти животные появились в Европе, их история достаточно четко прослеживается, а до этого периода она полна загадок. Сегодня существует несколько версий появления этих животных в странах Европы. По одной из них, итальянский путешественник Пьетро Делла Валле в начале XVI века привез их из Персии (Иран).

Другая версия свидетельствуют о том, что первые длинношерстные кошки попали во Францию из Анкары (Турция) в XVII веке. Все, кто склоняется ко второй версии, уверены, что название этих животных связано не с местом их происхождения, а с некой загадочностью и привлекательностью. В те далекие времена Европа только открывала притягательность Востока.

 персидская кошка характер

На самом деле персы имеют много общего с ангорскими кошками. В первую очередь, это строение тела. У обеих пород отлично развиты плечи и грудь, довольно крепкая поясница и крепкие мускулистые лапы. Кроме того, у обоих представителей пород имеется хорошо выраженный меховой воротник, а в межпальцевых промежутках и ушных раковинах – пучки шерсти. Характер персидских кошек во многом напоминает нрав их ангорских сородичей.

И вместе с тем ни одна из этих версий не отвечает на важный вопрос: как в жарких странах, расположенных на Ближнем Востоке, могли появиться животные с такой длинной и густой шерстью? И в этом случае версии разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что длинная шерсть является результатом мутации. Это мнение имеет право на существование, ведь известно, что многие современные породы возникли именно благодаря мутации. Это относится к вислоухим кошкам, рексам, голым сфинксам.

Еще одна версия предполагает, что в восточные страны предки персидских кошек попали из Сибири. Совершенно абсурдным на первый взгляд кажется это утверждение. Однако оно имеет некие обоснования. Ведь изначально сибирские кошки были дикими и в ходе эволюции скрещивались со многими степными особями. Именно их отличительной чертой были пучки пушистой шерсти между пальцами, что, как известно, присуще персам.

Но каково бы ни было происхождение этих очаровательных существ, они смогли очень быстро покорить сердца любителей животных в Европе. Путешествующие торговцы, желая увеличить ценность живого товара в глазах покупателей, утверждали, что эти красавцы – результат скрещивания манулов и барханных кошек.

уход за персидской кошкой

Имеют еще одну официальную родину персидские кошки. Описание породы, которое можно прочитать во многих справочниках, подтверждает, что в XIX веке британские селекционеры вплотную занимались длинношерстными кошками. Они разделяли их на персидских и ангорских. Только тогда они почему-то посчитали, что персидские кошки должны иметь только голубой окрас.

Параллельно с британскими селекционерами работу вели и немцы, скрещивая представителей ангорской породы с другими длинношерстными животными.

Неудачные эксперименты американцев

Необходимо сказать о том, что селекционеры из США внесли не самый лучший вклад в породу в конце XX века. Они занялись выведением животных с экстрадлинной шерстью и сильно приплюснутым носом. В результате они получали очень много бракованных животных, которые, несмотря на это, продавались в Европе. Правда, в конце концов они вывели экстремалов, которые стали очень популярны в мире.

Персидская кошка в России

В нашу страну эти животные попали после окончания холодной войны. Их привозили дипломаты в конце восьмидесятых годов из командировок. На тот момент считались большой редкостью персидские кошки. Описание породы, характер животных привлекли внимание селекционеров России. Им, правда, больше понравились не экстремалы, а более изысканный тип кошек, с более мягким и классическим профилем.

персидская кошка описание

Внешние особенности

Возможно, вам доводилось слышать, что представителей персидской породы иногда называют кошками с лицом ребенка. Наверное, это не случайно. Особенностью породы является маленький, но широкий и курносый носик. В зависимости от его формы различают несколько разновидностей. Животных с очень курносым носиком, напоминающим пекинесовый, называют экстремалами. Если носик удлинен и слегка вздернут, то можно говорить о классическом типе породы. Кошки с огромными глазами, у которых мочка носа находится на уровне нижнего века, относятся к современному типу животных.

Персидская кошка всех разновидностей имеет:

  • объемную грудную клетку;
  • сильные и мускулистые лапы;
  • довольно широкую спину;
  • широкую и большую голову;
  • маленькие закругленные ушки;
  • сильную шею;
  • короткий хвостик;
  • выразительные и большие глаза.

Шерстный покров

Великолепная шерсть — гордость этих животных. Вместе с тем именно она значительно усложняет уход за персидской кошкой. Многие специалисты утверждают, что персы являются единственными представителями длинношерстных животных. Все остальные породы следует относить к средне- или короткошерстным.

Шерсть перса достигает в длину 20 см. По структуре она шелковистая и тонкая, на ощупь напоминает пух. Как ни странно, но шерсть перса не играет своей основной роли. Дело в том, что некоторые разновидности даже не имеют подшерстка, а потому такая шерсть не согреет на улице зимой.

Окрасы

Персидская кошка, характер которой привлекает многих любителей животных, отличается огромным разнообразием окрасов. Сегодня насчитываются сотни их разновидностей. Все описать довольно сложно — серые и голубые, рыжие и кремовые, красные и лиловые.

Цвет шерсти одинаковый по всей длине у черных, белых и черепаховых котов. Более сложные типы окраса имеют более светлый, чем основной покров, подшерсток, к примеру дымчатый, светло-песочный и т. д. Великолепные персы с голубыми глазами зачастую имеют яркие участки на светлой шерсти. Такие виды называют "колор-пойнт".

персидская кошка история описание породы характер

Персидская шиншилла

Более подробно мы расскажем об одном из окрасов. Персы — необыкновенные кошки. Персидская шиншилла, характер которой, ее утонченные внешние данные, повадки уникальны, смело может претендовать на звание аристократки в кошачьем семействе. Практически на всех международных конкурсах шиншилла заслуженно занимает лидирующие позиции благодаря своей изысканной красоте.

Ее эффектная наружность неизменно находится в центре внимания. Белоснежная шубка, розовая мочка уха, огромные распахнутые глаза изумрудного цвета, губки с темным ободком не могут не вызывать искреннего восхищения. Это признанная фотомодель, которая нередко украшает обложки журналов, ее фото печатают на календарях и постерах. Но главное, что при такой выдающейся внешности шиншилла обладает спокойным и миролюбивым характером.

кошки персидская шиншилла характер

Она доверчива и ласкова, как ребенок. В хозяине-экстраверте нуждается эта персидская кошка. Описание породы известными специалистами содержит рекомендации к владельцам: помните, что при отсутствии внимания со стороны хозяина к этой кошке она может стать вялой и апатичной. Именно по этой причине желательно не оставлять ее на долгое время в одиночестве.

Замечательный характер персидских кошек позволяет содержать их в семьях с детьми. Пушистые красавцы будут с удовольствием играть с малышами, а если слишком шумные и активные забавы утомят их, они просто уйдут на свое место. К бродяжничеству эта кошка совершенно не предрасположена.

Белоснежная красавица в сравнении с остальными представителями породы очень эмоциональна, причем эмоции она выражает по любому поводу. Поэтому можно сказать, что это «разговорчивые» кошки. Встречают хозяина они с урчанием, жалобно рассказывая ему об одиночестве в его отсутствие, могут устрашающе зарычать, если их шерсть обрабатывается без должной аккуратности.

персидская кошка характер и повадки

Если вы стали обладателем белоснежной шиншиллы, то вам потребуется профессиональный шампунь, предназначенный для белых кошек, чтобы ее шерсть не потемнела и не пожелтела. Кормить этих кошек следует качественным высококалорийным кормом, в который добавлены жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 для блеска шерсти и здоровья кожи. Для профилактики необходимо давать кошкам мальт-пасту для выведения из желудка комков шерсти.

У шиншиллы нередко текут слезы, поэтому ее глаза следует регулярно промывать профилактическими каплями. При хорошем уходе и правильном содержании шиншилла живет около 15 лет.

Уход за персами

Если характер персидских кошек обычно не создает проблем владельцам, то уход за таким питомцем считается непростым. Конечно, это связано с великолепной шерстью, которая нуждается в ежедневном вычесывании, если вы не хотите, чтобы она скаталась в колтуны, которые будет необходимо выстригать.

Специалисты рекомендуют использовать специальные присыпки, которые изготавливают на основе талька или мела. Кроме того, вам понадобится целый набор щеток и специальных средств для ухода за шерстью. Хотим предупредить будущих владельцев, что даже при регулярном вычесывании в вашем доме будет много шерсти.

персидские кошки характер отзывы

Шерсть – это важнейший индикатор, позволяющий судить, насколько здорова ваша персидская кошка. Характер этих животных, конечно, покладистый, но если вы не будете приучать котенка с раннего возраста к гигиеническим процедурам, со временем они станут пыткой и для вас, и для вашего питомца.

Есть еще одна особенность породы, которая должна быть известна желающим завести такого питомца. Это их знаменитая курносость, которая, по сути, является дефектом носовой перегородки, мешающим животному полноценно дышать. Поэтому персы во сне немного похрапывают.

Кормление

Несмотря на свою эффектную внешность, в питании не является избалованной персидская порода кошек. Характер этих животных проявляется даже в этом. Кормить персов (взрослых животных) необходимо два-три раза в день. Пища должна быть богата белком. Вполне подходит качественный корм высокого класса (сухой или влажный), который должен быть хорошо сбалансирован и иметь в составе полный набор микроэлементов и витаминов.

персидские кошки описание породы характер

Здоровье

Персидская кошка является здоровым животным, однако есть заболевания, к которым она генетически предрасположена. Это, в первую очередь, болезни почек, которые со временем могут вызвать почечную недостаточность.

Зафиксированы среди персидских кошек и случаи слепоты, которые связаны с атрофией сетчатки. Это наследственная болезнь. Но самым опасным заболеванием, которое может угрожать персам, является гипертрофическая кардиомиопатия. Это серьезная сердечная патология, которая может стать причиной гибели животного.

Характер

Покладистым и кротким нравом славится персидская кошка. Характер и повадки этого красивого животного привлекают и опытных кошатников, и людей, которые ранее не имели домашних питомцев. Персы не злопамятны, хотя могут обижаться, если их не замечают и не уделяют им должного внимания. В этом случае они стараются спрятаться в укромном уголке. Но как только вы окликнете своего любимца, он мгновенно примчится и, мурлыча, будет тереться у ваших ног.

Персидские кошки очень общительные и ласковые. Особенно это касается котов. При правильном воспитании эти милые животные легко и быстро привыкают к любым процедурам, будь то расчесывание или купание. Нередко персидская кошка переносит необходимые манипуляции с таким видом, будто она делает хозяину огромное одолжение, позволяя дотрагиваться до себя. В действительности же это означает, что она привыкла к определенным процедурам и полностью доверяет хозяину.

персидская порода кошек характер

Взрослые животные уравновешенны и несуетливы. Они могут лежать часами, если вокруг не происходит ничего интересного. Но эти кошки никогда не откажутся поиграть, если хозяин предложит небольшой пластиковый шарик или меховую мышку. Персидские кошки чрезвычайно привязаны к человеку. Ваш пушистый друг всегда будет находиться рядом, поскольку совсем не любит оставаться в одиночестве.

Особенности поведения персов и меры предосторожности

  1. Персидским кошкам необходимо удобное и безопасное жилище. В первую очередь, следует убрать все медицинские препараты в аптечку, закрыть в определенном шкафчике средства для мытья и чистки помещений.
  2. Наполняя ванну, плотно закрывайте дверь в комнату. То же необходимо сделать и при приготовлении пищи на кухне. Привлеченный ароматами еды питомец может запрыгнуть на плиту и опалить усы и шерсть. Такие же неприятности поджидают животное, если хозяин не закроет имеющий в доме камин защитным экраном.
  3. Не удивляйтесь, если ваш любимец выберет местом отдыха камеру сушилки или стиральной машины. Следите за тем, чтобы дверцы этих приборов всегда были закрыты, а перед их использованием проверяйте содержимое.
  4. Закрепите на окнах сетки. Если этого не сделать, кошка, оказавшись на подоконнике, может упасть. При падении с довольно большой высоты кошки чаще всего успевают сгруппироваться и приземлиться на лапы, но иногда (к примеру, при неожиданном падении) полет может завершиться трагически.
  5. Осторожность необходимо соблюдать и при открытии наружных или межкомнатных дверей. Не допускайте сквозняков, так как при резком закрытии двери ваш пушистый друг может пострадать.

Персидские кошки (характер): отзывы

Многие владельцы считают, что вам не найти лучших компаньонов, чем эти животные. Красавицы с роскошной шерстью привлекательны, в первую очередь, своим мягким и добрым нравом. Не возникает никаких проблем с установлением контакта между кошкой и хозяином. Животное очень ласковое, никогда не таит обиду, великолепно играет с детьми. Если и есть какие-то недостатки в этой кошке, то, по мнению владельцев, они касаются лишь сложного ухода, а характер этих животных просто восхитительный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый вечер, нужен совет , прибилась кошечка перс рыже-белого окраса взяли домой, но дома у нас еще 2 свои кошечки обычной породы, пытаемся их подружить, не получается, новая подопечная просто нападает на домашних и приходится их разнимать. Помогите, что делать? Как примирить кашечек. Лотки и миски с едой у всех свои.
Копировать ссылку
0
Мой Пушок вообще злюка с рождения. Не любит, когда его гладят, чешут. Только сейчас к 14 годам стал ласковее. Чесать, обрабатывать глаза это пытка и для нас и для него. НО детей никогда не трогал.
Картинка
Копировать ссылку
1
Очень ласковый и добродушный кот! Позволяет ежедневно себя расчёсывать, обрабатывать глазки. Когти стрижём 1 раз в месяц, сидит, как в маникюрном зале!
Картинка
Копировать ссылку
0
Очень добрая и ласковая порода, у нас белая шиншилла красавица, детей очень любит, доча плетет ей косички и бантики, так кисуля наша довольная и терпеливая лежит и ждёт) Достаточно умные,быстро приучаются к лотку
Копировать ссылку
0
А мой маврик злой,не погладить,тем более расчисать нельзя.
Копировать ссылку
У меня перс кошка Лина.живет 8лет уже.кушает хорошо.но худенькая.3.5 кг.пытаюсь её откормить .но плохо получается .любит только меня .к другим членам семьи относится никак.а я прихожу с работы встречает всегда.смотрит в глаза молча и бежит за мной.есть еще два кота.с ними она нормально .не ссорятся.она как то отдельно от них.интересно.что едят все одинаково.но те коты толстые по 6 кг.а она никак не поправляется.любит рыбу очень.спокойная.спит много.мою и чешу без проблемм.люблю её
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.