Пан Баклажан – любимец практически всех народов. Произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды, «участвует» в кухнях большинства народов. Какая страна может похвастаться, что она родина баклажанов? Как ему далось завоевать мир?
Биологические особенности
Знакомьтесь: баклажан, растение класса Двудольных, семейства Пасленовых, отдела Покрытосеменных. По всем признакам – овощная культура, но по научной классификации – ягода. Демянки, армянский огурец, синенький – это все он, баклажан. Родина растения – Восточная Индия.
Баклажан: происхождение, родина и путешествия
В Индии и сегодня можно встретить дикорастущих предков этого дивного овоща. Древняя Индия торговала со всем миром, не только ее товары, но и овощи, специи распространялись купцами по дальним странам. Тот же путь прошел и баклажан. Сначала он освоил Восток, потом стал популярным в Японии. Немногим позднее блюда из этого овоща вошли в привычное меню жителей Африки и Кавказа. Позднее всех познакомились с чудной ягодой в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии – расстояния все-таки.
Индийский принц в Европе
Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить. Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе. Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.
Достоинства и полезность
Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.
Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.
Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов - Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.
Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.
Несколько секретов
- Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
- Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
- Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
- Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
- Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
- Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.
«Имам упал в обморок»
Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.
Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».
Острый индийский салат
Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.
Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.
- Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
- Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
- Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
- Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.
Приятного аппетита!