Хинкали – это одно из известнейших блюд грузинской кухни, достаточно сильно полюбившееся россиянами. Бытует мнение, что это кушанье практически ничем не отличается от традиционных пельменей из-за внешней и внутренней схожести. На самом деле это не совсем так.
Что такое «хинкали по-грузински»?
Как было сказано выше, хинкали во многом схожи с пельменями – мешочки из теста с фаршем. Но в то же время хинкали представляют собой абсолютно самостоятельное блюдо с особой процедурой готовки. Их можно приготовить как на пару, так и на воде. Но в качестве начинки используются не свинина или говядина, а баранье или козье мясо. Обязательно свежее, нежирное, а также без пленки.
Особенности
- Для приготовления данного блюда используется особенный способ создания теста и начинки. Согласно традиционному рецепту, хинкали готовились с рубленным мясом, а не обычным фаршем.
- Еще одной особенностью является итог приготовления. По окончании варки внутри хинкалей образуется бульон, который делает это блюдо гораздо сочнее.
- И, конечно, подача и правила употребления. Есть данное блюдо принято только руками, держа за хвостик. Сначала нужно откусить немного теста и осторожно выпить бульон, а после съесть остальную часть, за исключением верхушки мешочка. В традиционной грузинской кухне съедать эти кончики не принято, они просто складываются в тарелку.
Далее в статье будет приведено несколько примеров того, как приготовить восхитительные хинкали в домашних условиях. Получившееся блюдо никого не оставит равнодушным.
Приготовление теста
Ранее уже упоминалось, что для создания данного блюда используется особое тесто. Существует несколько традиционных тонкостей его приготовления:
- Соотношение муки с водой должно быть строго 2:1. Только так можно добиться правильной консистенции.
- Использовать муку строго из твердых сортов пшеницы. В традиционной грузинской кухне это называют «дурум». Столь жесткое правило объясняется тем, что такой тип муки является источником сложных углеводов и считается гораздо более полезным, чем мягкие сорта.
- Перед непосредственным использованием мука должна быть просеяна. Это позволит увеличить нежность готового блюда.
- Согласно рецепту, тесто для хинкалей по-грузински замешивается только вручную. Для приготовления этого блюда нельзя использовать миксеры или же другую кухонную технику. Собственноручное приготовление позволит тесту насытиться кислородом и стать более мягким.
- Готовить тесто необходимо в несколько этапов, что занимает достаточно много времени. Во время замеса тесто нужно периодически оставлять на несколько минут, что не позволит ему развалиться в момент лепки.
Вариант приготовления теста для хинкалей у каждого свой. Сейчас практически каждая хозяйка готовит основу для данного блюда своим собственным способом. Однако профессиональными поварами достаточно часто выделяются два рецепта:
- Классический.
- С добавлением яиц.
Каждый из них будет подробно описан далее.
Классический рецепт теста
Такое тесто обладает достаточно высокой плотностью, а потому обращаться с ним необходимо осторожно. Максимальный срок хранения после последнего этапа приготовления теста - один час в холодильнике. Дальнейшие задержки приведут к ухудшению вкусовых качеств.
Для приготовления теста по классическому рецепту хинкалей понадобится:
- 500 грамм муки из твердых сортов пшеницы;
- 250 миллилитров воды;
- 10 грамм соли.
Приготовление
- Половину подготовленной муки необходимо дважды пропустить через сито.
- В получившейся горке сделать небольшое углубление и добавить половину всей кипяченой воды, подсоленной заранее.
- Начать перемешивать ингредиенты при помощи лопатки, периодически добавляя остатки воды. Повторять действие до тех пор, пока мешать станет практически невозможно.
- Поверхность, на которой будет происходить готовка, посыпать мукой, после чего выложить на нее тесто и продолжить месить. Помните, что, согласно традиционному рецепту хинкалей, перемешивать необходимо руками. Не пытайтесь сэкономить время, иначе пострадает качество конечного продукта.
- Добившись однородности, накройте основу влажным полотенцем и дайте настояться в течение 30 минут.
- По прошествии указанного времени просейте оставшуюся муку и добавьте половину к тесту, после чего снова продолжите месить.
- После примерно 25 минут замешивания, оставьте основу под мокрым полотенцем на полчаса.
- Добавьте оставшуюся муку и возобновите процесс перемешивания. На последнем этапе делать это будет достаточно сложно, так как тесто станет достаточно плотным.
ЗАМЕЧАНИЕ: В промежутках между перемешиванием теста занимайтесь подготовкой начинки! Это сэкономит время и позволит избежать длительного хранения ингредиентов.
Тесто для хинкалей в домашних условиях с добавлением яиц
Для приготовления основы данным способом вам потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо второй категории;
- 200 миллилитров воды;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 7 грамм соли.
Приготовление
- Просеять 2/3 муки, образовав горку, в которой костяшкой пальца сформировать углубление.
- Развести в теплой воде соль и вылить в подготовленную «лунку».
- Взбить яйцо и добавить к горке вместе с маслом.
- Перемешивать тесто лопаткой нужно в течение 5 минут, после чего оставить его под влажным полотенцем на полчаса.
- Выложив тесто на поверхность для обработки, необходимо, подсыпая муку, перемешивать его руками в течение 7 минут.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
- По истечении указанного срока вынуть из пленки основу и начать раскатывать.
Теперь, когда вы знаете, как сделать традиционную основу, можно переходить к рецепту приготовления самого блюда.
Приготовление на воде
Так как способы приготовления основы данного блюда уже были рассмотрены ранее, дальнейшая инструкция будет описывать подготовку начинки с расчетом на то, что вы уже выбрали тип теста.
ЗАМЕЧАНИЕ: Перед использованием проверьте консистенцию фарша. Если воткнутая в него ложка упала, то он сделан правильно.
Для приготовления начинки для хинкалей понадобится:
- 300 грамм фарша (предпочтительно сделанного самостоятельно из говядины или свинины, если нет возможности использовать мясо из традиционного рецепта хинкалей);
- 1 головка лука;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 100 миллилитров холодной воды;
- соль и перец.
Приготовление
- Мелко порубить репчатый лук и кинзу. Для придания большего вкуса нарезанный лук лучше растереть руками. Добавить лук и кинзу к фаршу вместе с перцем.
- Рассыпать на столе муку, выложить тесто и размять руками. После этого раскатать его в лепешку, толщина которой не превышает 2 миллиметра, и при помощи стакана разделить на круги.
- В середину каждого кружка положить чайную или столовую (зависит от размера основы) ложку начинки.
- После этого закрутите тесто по часовой стрелке, образуя складки и хвостик.
- Поставьте на плиту кастрюлю и вскипятите воду.
Теперь можно варить хинкали. Сколько времени это займет? Традиционно данная стадия приготовления занимает от 7 до 10 минут. По истечении этого времени нужно достать готовые хинкали шумовкой и переложить их в тарелку. К готовому блюду добавить сливочное масло и молотый перец.
Приготовление на пару
Процесс приготовления основы и начинки для хинкалей на пару ничем не отличается от предыдущего рецепта. А потому можно сразу начать описание со стадии приготовления.
Готовка
- В основную емкость мультиварки влить 2,5 литра воды.
- Посуду для приготовления блюда поместить над водой и смазать сливочным маслом.
- Разместить на ней хинкали.
- Закрыть мультиварку и установить режим «Варка на пару», обычно это 45 минут.
- По окончании готовки вынуть хинкали и, разложив на тарелки, подать на стол.
Итог
Иногда полезно внести в свою гастрономическую жизнь какое-нибудь разнообразие. И приготовление блюда по одному из описанных рецептов - именно такой случай. Из данной статьи вы узнали все тонкости создания теста и начинки, а также сколько варить хинкали на пару или воде.
Разумеется, с начинкой можно экспериментировать, привнося что-то свое, и это уже лично ваш выбор.
Приятного аппетита!