Что нужно знать про опасные грибы

Обычно люди задумываются о том, что существуют ядовитые и очень опасные грибы, лишь выходя в лес на «тихую охоту». Но не всегда относятся к этому ответственно. Большое количество отравлений приходится не только на осень, но и на зимний период, когда наступает время лакомиться заготовленными припасами. Это говорит о том, что очень важно разбираться в грибах, от подобных знаний может зависеть жизнь многих близких людей.

опасные грибы

Опасны ли съедобные грибы

Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. А если они собраны у дороги, где получили дополнительную порцию отравы или возле химического завода, сколько «прелестей» они принесут в своей мякоти на обеденный стол? Очень важно знать не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации. И, конечно, о том, какие грибы опасны для здоровья больше всего. Употребление многих из них наносит страшнейший вред организму и даже способно привести к смерти.

Виды ядовитых грибов

Опытные грибники их могут определить издалека. Все ядовитые грибы делятся на три вида:

• Вызывающие пищевые отравления. К ним относится, паутинник, говорушка беловатая, рядовка майская, волоконница, мицена, галерина, некоторые виды сыроежек, ложный дождевик, коллибия кудрявая, масляная. При отравлении этими грибами первые признаки можно обнаружить уже через час, а полное выздоровление наступает лишь на третьи–четвертые сутки.

• Приводящие к нарушению работы центральной нервной системы. Это мухомор пантерный, мухомор красный, некоторые рядовки. Симптомы проявляются через два часа после употребления. Вовремя оказанная медицинская помощь ведет к полному выздоровлению.

• Смертельно опасные. В эту группу входит бледная поганка, серо-желтый опенок, мухомор вонючий, мухомор весенний. Это самые опасные грибы в наших лесах. Яд, содержащийся в них, попадает в почки и печень человека. Токсичное действие, приводящее к необратимым последствиям, проявляется только через двое суток.

Есть еще один вид грибов, называемых условно-съедобными. В таких грибах яд полностью выводится путем тщательной и многократной тепловой обработки.

самые опасные грибы

Профилактика отравления грибами

Употребление даже съедобного гриба может быть опасным, поэтому нужно придерживаться некоторых правил при сборе этих даров леса:

• Брать только молодые, красивые грибы, не изъеденные червями.

• Собирать их в экологически чистых лесах.

• Обязательно несколько раз промывать и проваривать грибы перед употреблением.

• Нельзя солить и мариновать их в оцинкованной посуде.

• Некоторые виды грибов (условно-съедобные) нужно вымачивать перед варкой несколько часов.

Блюда, приготовленные из этих даров леса, не рекомендуются:

• Детям до 8 лет.

• Кормящим мамам и беременным женщинам.

• Людям с заболеваниями ЖКТ.

Смертельно опасные грибы

Среди них самые ядовитые — бледная поганка и все виды мухоморов. Отправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Бледная поганка

Шляпка в диаметре имеет размер от 5 до 10 см. Окраска зеленовато-серая, с бурым пятном в центре. Края шляпки не полосатые, гладкие. На нижней стороне расположены белые пластинки. На ножке имеется кольцо, длина ее до 10 см, толщина – около 1 см. Растет в смешанных лесах. Эти опасные грибы иногда путают с сыроежками, шампиньонами. Брать ни в коем случае нельзя! Если употребить бледную поганку в пищу, спасение практически невозможно.

какие грибы опасны

Даже при тактильном воздействии яд оказывает токсичное влияние на кожу. Нельзя трогать глаза и слизистые оболочки, если руками прикасались к данному грибу. Содержащийся в нем токсин абсолютно не растворяется в воде, не пропадает ни при отваривании, ни при сушке. Первыми признаками отравления, которое вызывают эти опасные грибы, являются: холодный пот, сильные боли в животе, похолодание рук и ног, головные боли. При их обнаружении нужно немедленно вызывать врача.

Мухоморы

Они бывают нескольких видов. Цвет шляпки может быть красным, серо-зеленым, серым, белым, желтым, желто-бурым, коричневым. В молодом виде она полушаровидная, иногда с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте – плоская. На утолщенной внизу ножке обязательно присутствует кольцо. Даже небольшая съеденная часть может быть губительна для человека. Признаки отравления такие же, как у бледной поганки. Это очень опасные грибы, фото которых восхищает удивительной их красотой.

опасные грибы фото

Помощь при отравлении

Если случилось так, что грибной токсин попал в организм, нужно срочно принимать меры и незамедлительно обратиться за помощью к врачу. До его прихода следует несколько раз принять активированный уголь и пить много жидкости, также будет нелишним употребление слабительных и рвотных средств. На ноги нужно положить грелку, так как при отравлении конечности холодеют. Желательно пить сладкий крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать неприятностей, прежде чем посетить лес, рекомендуется запастись справочником по грибам и досконально изучить его. Малейшая часть яда может привести к тяжелым последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.