Ядовитый гриб - пантерный мухомор

Среди ядовитых грибов пантерный мухомор на одном из первых мест. По ядовитости он опережает своего собрата - красного мухомора. Но вот внешность у него менее яркая и кричащая. Пантерный мухомор в начале его роста можно перепутать со съедобными грибами. Но есть особенности, которые помогут выявить опасный ядовитый гриб.

пантерный мухомор

Мухомор пантерный можно встретить практически в любом лесу, он начинает активно расти, когда среднесуточная температура установится на отметке 20 градусов. Отличительная черта: вблизи этого гриба нельзя обнаружить насекомых. Даже навязчивые комары и мошки полностью отсутствуют в районе, где произрастает этот гриб. Они погибают от одного его запаха. А запах действительно очень навязчивый и неприятный.

Если посмотреть на ножку, то можно четко определить утолщение внизу в виде клубня, это характерный признак, который должен служить стоп-сигналом. Второй отличительный признак – это наличие кольца у молодого гриба. Пантерный мухомор в начальной стадии роста имеет плотную ножку белого цвета с кольцом посередине, которое со временем исчезает. Кольцо часто разорванное, обвисшее, хрупкое. Исчезает от обильных дождей, а также отсутствует у старых грибов.

пантерный мухомор фото
По мере роста ножка вытягивается до 7-11 см, становится более тонкой (всего 1,5 см в диаметре), из-за чего легко ломается. Поверхность всей ножки гриба покрыта тонкими ворсинками. На срезе мухомора обнаруживается белая тягучая мякоть. При этом цвет на срезе не изменяется, от мякоти источается неприятный запах. На вкус пантерный мухомор сладковатый.

Цвет шляпки – от светло оливкового до коричневого. Форма шляпки сначала яйцевидная, по мере роста становится более плоской, в диаметре достигает 10-12 см. Вся поверхность коричневой шляпки покрыта белыми пятнами (или хлопьями), это остатки от первоначальной оболочки. Некоторые экземпляры достигают поистине гигантских размеров, при этом шляпка становится вогнутой, похожей на большое блюдце. Изнутри шляпка пластинчатая. Пластинки белого цвета, плотные, свободно посаженные друг к другу.

Пантерный мухомор (фото выше) содержит особо опасные токсины, присущие всем мухоморам, а также гиоциамин и скополамин, характерные для дурмана, белены и паслена. Такое сочетание действует мгновенно на человеческий организм, вызывая сворачивание крови, паралич гладкой мускулатуры и остановку сердца. У отравившегося начинаются судороги, затруднение дыхания, паралич и смерть. Шансов на выздоровление практически не остается из-за высокой токсичности попавших в организм веществ.

мухомор пантерный

Натолкнуть на мысль о том, что гриб ядовит, должна в первую очередь его агрессивная окраска и неприятный запах. Во время засухи пантерный мухомор теряет свою декоративность, усыхает, крошится по краям, ножка ломается. Но от изменчивости климатических условий его внешний вид также изменяется: варьируются цвет шляпки и размеры. Если знать все признаки ядовитого пантерного мухомора, то спутать с каким-либо другим грибом его достаточно сложно. Важно не допустить попадание ядовитого представителя грибной братии на стол даже в виде небольшого фрагмента, вызывающего острейшее отравление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо:) Я делаю презентацию и это мне помогло)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.