Как отличить между собой виды грибов съедобных и несъедобных. Как правильно готовить грибы

Белые, подберезовики, подосиновики, мухомор и бледная поганка, грузди и шампиньоны - это огромнейшее царство на планете. По подсчетам ученых, в общем виды грибов съедобных и несъедобных насчитывают около 100 000 наименований! Три стихии - вода, земля и воздух - обжиты ими уже давно. Даже наскальная живопись периода до нашей эры содержит их изображения. Впервые виды грибов съедобных были описаны в трудах древнегреческих ученых в 3-м веке до н. э.

Области применения

виды грибов съедобных и несъедобных

Многие виды грибов используются в медицине и науке. Из них делаются всевозможные лечебные вытяжки и настои, полоскания для ротовой полости. В последние годы в США активно изучаются возможности галлюциногенных грибов при лечении психических расстройств. Но наиболее массовое использование получили всевозможные виды грибов съедобных или условно-съедобных.

Есть несколько причин, почему грибы обрели важность в питании человека:

  • высокая питательная ценность (не уступают мясу);
  • отличные вкусовые качества;
  • простота добывания;
  • возможность заготовить впрок.

В сегодняшний век нанотехнологий все чаще употребляют грибы, выращенные искусственно. В основном любовь к "тихой охоте" сохранилась только у славянских народов.

Грибы, которые можно употреблять в пищу

виды съедобных грибов фото

Принято делить виды грибов съедобных на четыре категории, исходя из их вкусовых и питательных характеристик:

  • В первую категорию входит элита. Их знает каждый грибник: белые и их разновидности, цезарский гриб (считается деликатесом со времен римских цезарей, отсюда и название).
  • Вторая категория – польский гриб, маслята, подберезовики и подосиновики, черные грузди.
  • К третьей группе относятся грибы, которые можно найти практически всюду: лисички, опята, вешенки.
  • Последние, четвертые, съедобны, но имеют малую пищевую ценность и распространение - зеленушки, всевозможные рядовки, дождевики.

Съесть ядовитый гриб можно, но только 1 раз в жизни…

Съедобных грибов, к счастью, больше, чем несъедобных. Грибники-любители собирают только популярные виды съедобных грибов, фото которых видели где-то или точно в них уверены. Как не насобирать ядовитых грибов?

виды грибов съедобных

Для этого нужно:

  • Изучить нижнюю сторону шляпки. Если она губчастая, то с большой вероятностью гриб съедобен (всего два вида грибов с такой структурой – «желчный» и сатанинский - ядовиты).
  • Понюхать гриб. С резким запахом чеснока или лука не опасны, но из них вряд ли захочется приготовить праздничное блюдо.
  • Сделать срез. Если он покрывается молокообразным выделением, то гриб скорее всего не опасен.
  • Знать, что в конце лета и начала осени в лесу в основном распространены виды грибов съедобных, ядовитые почти не встречаются.
  • Надломить шляпку. Если окраска надлома поменяла цвет, такой гриб лучше не брать.
  • Помнить, что грибы белого цвета, шарообразной или грушевидной формы не ядовиты.
  • Осмотреть ножку. Юбочка или яйцевидное утолщение 100% говорят о токсичности гриба.

Главное правило – не уверен, не бери этот гриб!

У грибов есть интересная особенность впитывать и перерабатывать всевозможные вредные вещества. Поэтому ни под каким предлогом нельзя собирать их возле промышленных предприятий, мусорных свалок, вблизи животноводческих ферм, полей, где используются пестициды, рядом с автомобильными дорогами, в особенно жаркую погоду.

Как правильно готовить

виды грибов съедобных

Несмотря на пищевую ценность и отсутствие жиров, грибы относятся к тяжелой пище. Стенки их клеток содержат хитин (вещество придающее жесткость панцирям насекомых и членистоногих). Человеческий желудок не в состоянии его переваривать. Для повышения усваиваемости грибов их надо максимально измельчать при приготовлении. Если они высушены, то при возможности стоит использовать их мелко перемолотыми. Грибную муку можно добавлять в первые блюда, каши. Так как она является сильным аллергеном, применять ее надо с осторожностью. Из такой муки получается оригинальное печенье. Его можно взять в поход – места занимает мало, а голод утоляется даже малым количеством. Грибами не стоит злоупотреблять людям с болезнями ЖКТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.