Белые, подберезовики, подосиновики, мухомор и бледная поганка, грузди и шампиньоны - это огромнейшее царство на планете. По подсчетам ученых, в общем виды грибов съедобных и несъедобных насчитывают около 100 000 наименований! Три стихии - вода, земля и воздух - обжиты ими уже давно. Даже наскальная живопись периода до нашей эры содержит их изображения. Впервые виды грибов съедобных были описаны в трудах древнегреческих ученых в 3-м веке до н. э.
Области применения
Многие виды грибов используются в медицине и науке. Из них делаются всевозможные лечебные вытяжки и настои, полоскания для ротовой полости. В последние годы в США активно изучаются возможности галлюциногенных грибов при лечении психических расстройств. Но наиболее массовое использование получили всевозможные виды грибов съедобных или условно-съедобных.
Есть несколько причин, почему грибы обрели важность в питании человека:
- высокая питательная ценность (не уступают мясу);
- отличные вкусовые качества;
- простота добывания;
- возможность заготовить впрок.
В сегодняшний век нанотехнологий все чаще употребляют грибы, выращенные искусственно. В основном любовь к "тихой охоте" сохранилась только у славянских народов.
Грибы, которые можно употреблять в пищу
Принято делить виды грибов съедобных на четыре категории, исходя из их вкусовых и питательных характеристик:
- В первую категорию входит элита. Их знает каждый грибник: белые и их разновидности, цезарский гриб (считается деликатесом со времен римских цезарей, отсюда и название).
- Вторая категория – польский гриб, маслята, подберезовики и подосиновики, черные грузди.
- К третьей группе относятся грибы, которые можно найти практически всюду: лисички, опята, вешенки.
- Последние, четвертые, съедобны, но имеют малую пищевую ценность и распространение - зеленушки, всевозможные рядовки, дождевики.
Съесть ядовитый гриб можно, но только 1 раз в жизни…
Съедобных грибов, к счастью, больше, чем несъедобных. Грибники-любители собирают только популярные виды съедобных грибов, фото которых видели где-то или точно в них уверены. Как не насобирать ядовитых грибов?
Для этого нужно:
- Изучить нижнюю сторону шляпки. Если она губчастая, то с большой вероятностью гриб съедобен (всего два вида грибов с такой структурой – «желчный» и сатанинский - ядовиты).
- Понюхать гриб. С резким запахом чеснока или лука не опасны, но из них вряд ли захочется приготовить праздничное блюдо.
- Сделать срез. Если он покрывается молокообразным выделением, то гриб скорее всего не опасен.
- Знать, что в конце лета и начала осени в лесу в основном распространены виды грибов съедобных, ядовитые почти не встречаются.
- Надломить шляпку. Если окраска надлома поменяла цвет, такой гриб лучше не брать.
- Помнить, что грибы белого цвета, шарообразной или грушевидной формы не ядовиты.
- Осмотреть ножку. Юбочка или яйцевидное утолщение 100% говорят о токсичности гриба.
Главное правило – не уверен, не бери этот гриб!
У грибов есть интересная особенность впитывать и перерабатывать всевозможные вредные вещества. Поэтому ни под каким предлогом нельзя собирать их возле промышленных предприятий, мусорных свалок, вблизи животноводческих ферм, полей, где используются пестициды, рядом с автомобильными дорогами, в особенно жаркую погоду.
Как правильно готовить
Несмотря на пищевую ценность и отсутствие жиров, грибы относятся к тяжелой пище. Стенки их клеток содержат хитин (вещество придающее жесткость панцирям насекомых и членистоногих). Человеческий желудок не в состоянии его переваривать. Для повышения усваиваемости грибов их надо максимально измельчать при приготовлении. Если они высушены, то при возможности стоит использовать их мелко перемолотыми. Грибную муку можно добавлять в первые блюда, каши. Так как она является сильным аллергеном, применять ее надо с осторожностью. Из такой муки получается оригинальное печенье. Его можно взять в поход – места занимает мало, а голод утоляется даже малым количеством. Грибами не стоит злоупотреблять людям с болезнями ЖКТ.