Мухомор вонючий: внешний вид, опасность и отличительные черты

Мухомор вонючий – это один из самых опасных грибов, растущих на территории Российской Федерации. Съев его, человек получит смертельную дозу токсинов, что приведет к печальным последствиям. Дабы избежать этого, грибник должен отчетливо понимать, как выглядит его враг и как не спутать его с другими, съедобными грибами.

мухомор вонючий

Мухомор вонючий: описание

В просторечии этот гриб более известен как белая поганка. Этот мухомор растет практически на всей территории Российской Федерации. При этом предпочтение отдает болотистым местностям, с густыми лиственными лесами. Но может встречаться и на песчаниках, среди вечнозеленых сосен и елей.

При достаточной влаге и в тепле начинает прорастать из земли в конце весны или начале лета. Хуже всего то, что внешне гриб похож на многих представителей семейства шампиньонов. Из-за этого существует большой риск того, что неопытный грибник возьмет его вместо съедобного сородича.

мухомор вонючий фото

Внешний вид

По правде говоря, мухомор вонючий сильно выделяется на фоне остальных обитателей грибного царства. Поэтому, если знаешь особенности строения, спутать его со съедобными сородичами будет невозможно. Итак, прежде всего он имеет бледный оттенок тела, за что, собственно говоря, его и прозвали «белой поганкой». Подобный цвет косвенно намекает на то, что мякоть мухомора насквозь пропитана тяжелыми металлами и токсинами.

Мухомор обладает шляпкой правильной формы. На начальных стадиях она завернута вниз, но по мере того, как гриб становится половозрелым, выравнивается. При этом средний диаметр шапки у взрослых особей достигает 10-12 см. Снизу мухомор вонючий покрыт плотным рядом белых пластинок. Именно в них содержатся споры гриба, которые впоследствии станут семенами для нового поколения.

Сама же шляпка держится на высокой тонкой ножке. Она примечательна тем, что на ней есть небольшая белая «юбка». Она может располагаться как посредине, так и сверху ножки, что сразу же бросается в глаза.

Особый «сок» белой поганки

Многие грибники знакомы с одной особенностью, по которой легко можно отличить мухомор вонючий. Ядовитый гриб всегда выделяет особый секрет, постепенно скапливающийся на поверхности его шапочки. Увидеть его можно практически всегда, за исключением самых жарких периодов, когда поганка теряет большую часть влаги из своего тела.

В остальное же время этот «сок» хорошо проступает на его поверхности. При этом он выделяет зловонный запах, который нужен для притягивания насекомых. Для человека подобный аромат должен стать сигналом тревоги, способным уберечь его от необдуманного решения.

мухомор вонючий описание

Отравление белой поганкой: симптомы

Первые признаки отравления мухоморами проявляются спустя полчаса после их употребления. Все начинается с сильного пота, который градом течет по лицу. Причиной тому резкое повышение температуры, вплоть до жара.

Через 30-40 минут желудок поражают сильные боли, словно что-то острое колет в его стенки. Вслед за этим начинаются приступы рвоты, которые невозможно ничем остановить. Если на этом этапе человеку не оказать медицинскую помощь, то по всему телу начнут проявляться судороги мышц. При отсутствии лечения финалом отравления станет глубокая кома, после которой наступает отказ всех органов. В большинстве случаев человек умирает, не успев выйти из нее.

Хуже всего то, что порой действие токсинов на организм может происходить в скрытой форме. То бишь они будут непрерывно разъедать клетки печени и почек, но человек в это время чувствует лишь легкое недомогание и тошноту. В этом случае больной чаще всего попадает в больницу уже тогда, когда единственным решением остается пересадка донорских органов.

мухомор вонючий ядовитый гриб

Как помочь при отравлении?

Лучшим решением будет звонок в скорую помощь или доставка больного в ближайшую больницу. Там ему проведут следующие процедуры:

  • Первым делом промоют желудок, дабы очистить его от остатков грибов.
  • Дальше ставится капельница с препаратом, выводящим токсины из организма.
  • И в завершение больному приписывают курс витаминов, способных быстро поставить его на ноги.

Меры предосторожности

Прежде всего нужно сделать все возможное, дабы в кошелку не попал мухомор вонючий. Фото этого гриба следует показать детям, так как они могут по неосторожности начать с ним играть. Следует понимать, что даже простой контакт с белой поганкой оставляет на руках смертоносные токсины. Не говоря уже о том, что споры гриба легко поднимаются в воздух, тем самым представляя реальную угрозу для дыхательной системы человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Может мне кто ответить. Купил мухоморов, по почте. Пришло 50% сухие, 50% немного влажные и воняют, даже запах передали остальным. Повесил сушить, поможет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.