Что такое противоречие? Как его выявлять и нужно ли с ним бороться?

Вы когда-нибудь вступали в спор с человеком, который придерживается диаметрально противоположной точки зрения? Значит, прочувствовали частный случай противоречия. Трудно было доказать свою правоту? Наверняка невозможно. А что такое противоречие в общем смысле? Зачем оно нужно и как с ним справляться? Давайте попытаемся разобраться.

что такое противоречие

Что такое противоречие

Это понятие используется в логике, судебной практике, отношениях, науках и еще много где. О том, что такое противоречие, пишут в учебниках, смысл данного слова пытаются растолковать клиентам практикующие специалисты. На самом деле все легче всего понять на примере. Возьмем его из обычной школьной программы. Вы же изучали физику, помните механику? Эта дисциплина описывает взаимодействие неподвижных и движущихся объектов. Так вот, во время изучения мы сталкиваемся с противоречиями. Есть статика и движение. Это взаимоисключающие понятия в рамках указанной дисциплины. Если объект стоит, значит, он не движется, и наоборот. Повторим: указанное верно только в рамках обычной механики. Другие науки рассматривают тела с иной точки зрения, в расширенной системе координат, где данное противоречие несущественно или вовсе отсутствует. Другой пример: два друга собрались поиграть. Первый предложил послушать музыку, второй – тишину. Одновременно делать и то, и другое невозможно. Теперь понятно, что такое противоречие? Это взаимоисключающие понятия, мнения или явления.

развитие противоречий

Философский смысл

Давайте посмотрим немного глубже. Противоречия существуют не только в науках, но и в обществе. Здесь они проявляют себя немного иначе, вернее, обретают иной смысл. Все дело в восхитительном и удивительном многообразии мира. Человечество рождает различные идеи. Иногда они сталкиваются, вернее люди, исповедующие эти взгляды, вступают в борьбу. Например, пролетариат и буржуазия не могли примириться, весь прошлый век доказывали друг другу свою правоту. Рабочие не желали отдавать силы владельцам производств, но и отказаться от труда не имели возможности. Развитие противоречий между двумя классами привело к революционным событиям, кровопролитию. Но возникли они не по воле людей, а естественным образом.

Развитие технологий привело к тому, что одни люди стали владельцами производительных сил. Их было немного. А большинство нуждалось в работе, чтобы получать деньги на содержание семей. Изначально такое положение вещей казалось перспективным, так как позволяло обществу развиваться. Но неравенство людей привело к возникновению противоречия между большими группами. Если посмотреть на проблему шире, мы имеем дело с двумя противоположностями, которые обуславливают и отрицают друг друга одновременно.

нет ли противоречия между двумя

Противоречие в логике

Наука всегда стремится отыскать истину. Одни пытаются доказать свою правоту экспериментально, другие пользуются логическими методами. Они высказывают какую-либо идею, принимая ее за постулат. Затем формируется мысль, противоположная первой, антагонистичная ей. Чтобы прийти к истине, вокруг данной пары идей строятся логические конструкции, целью которых является доказательство того или иного положения. То есть ученые, используя свои и чужие достижения, ведут дискуссию, пытаясь сравнить логические базы, обосновывающие взаимоисключающие утверждения. В идеале, если не натворят ошибок, то в итоге приходят к истине. Кстати, противоречия в обществе имеют сакральный смысл. Если бы они отсутствовали, то мы до сих пор, вероятно, охотились бы на мамонтов и собирали плоды. Наличие противоречий приводит к эволюционному или революционному развитию человечества. То же самое можно сказать и о науке. Зачастую важнейшие открытия происходят тогда, когда в теориях выявляют противоречия.

противоречия в обществе

В отношениях

Каждый человек имеет собственный взгляд на жизнь, свои приоритеты, привычки и тому подобное. Двое только поначалу стараются угодить друг другу. Этот период называется конфетно-букетным. Со временем возникают спорные вопросы. Один дома мерзнет, другому жарко. А живут они в одной квартире. Но это, конечно, мелочь. Намного важнее в отношениях понять, нет ли противоречия между двумя людьми принципиального толка. Они возникают, когда у людей различные мировоззренческие основы. К примеру, один воспитан в семье верующих и считает естественными такие вещи, как сострадание, необходимость делиться и помогать ближнему. Человек даже представить не в состоянии, что можно относиться к окружающим как-то иначе. Партнер же его исповедует циничные взгляды. Он исходит из того, что каждый сам за себя. Следовательно, желание помочь ближнему им воспринимается как глупость или странность. Причем, повторимся, каждый не анализирует мировоззренческие основы, так как иных не знает. Естественно, они будут часто спорить о том, как поступать. Зачастую люди не могут понять один другого и расстаются, хотя любить не перестают.

противоречия в семье

Нужно ли бороться?

Конечно, крайне неприятно сталкиваться с противоречиями. Но следует помнить, что они демонстрируют многообразие мира. Как правило, противоречия являются противоположными сторонами одного явления или процесса. Они дополняют и подчеркивают друг друга, подталкивая тех, кто с ними сталкивается, к развитию, совершенствованию. А не для этого ли мы приходим в наш прекрасный мир?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество