Облитерирующий атеросклероз: фото, симптомы, диагностика, лечение

Под воздействием различных неблагоприятных факторов на внутренней стороне стенок сосудов нижних конечностей происходит формирование атеросклеротических бляшек. На фоне данного состояния ухудшается проходимость артерий, за счет чего существенно ухудшается степень кровоснабжения ног. В медицине патология имеет название «облитерирующий атеросклероз». Болезнь сопровождается мучительными симптомами и значительно ухудшает качество жизни. При несвоевременном лечении ее исходом может стать ампутация.

Механизм развития

Посредством кровообращения происходит питание нижних конечностей кислородом и жизненно важными веществами. Под воздействием провоцирующих факторов на стенках сосудов начинают формироваться атеросклеротические бляшки, которые могут перекрыть просвет как частично, так и полностью. В результате происходит нарушение кровообращения, нижние конечности не получают полноценного питания и перестают нормально функционировать.

На фоне развития облитерирующего атеросклероза сосудов у больного начинают появляться тревожные симптомы, интенсивность которых возрастает с каждым годом. Опасность заболевания состоит в том, что большая часть пациентов на ранней стадии патологии списывают дискомфортные ощущения в ногах на возраст или переутомление.

По статистике, заболеванию наиболее подвержены мужчины старше 60 лет, но оно может быть диагностировано и у более молодых людей обоих полов.

Холестериновая бляшка

Причины

В 90 % случаев облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей развивается на фоне курения. Никотин провоцирует возникновение спазма в артериях, что препятствует нормальному току крови.

Кроме того, провоцирующими факторами являются следующие заболевания и состояния:

  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков в течение длительного времени;
  • высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
  • образ жизни, не подразумевающий частой двигательной активности;
  • постоянное пребывание в состоянии стресса;
  • период менопаузы у женщин;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • переохлаждение;
  • всевозможные травмы нижних конечностей;
  • возраст выше среднего;
  • нарушение функционирования щитовидной железы.

Большинство пациентов с диагнозом «облитерирующий атеросклероз» также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено системным характером патологии.

Боль в ногах

Симптомы

Длительное время заболевание может не сопровождаться какими-либо тревожными признаками. Постепенно появляются боль и усталость во время ходьбы. Их возникновение объясняется тем, что при двигательной активности в нижних конечностях возрастает потребность в крови, доставляющей кислород. Так как при облитерирующем атеросклерозе сосуды сужены, они не могут обеспечить нужным объемом крови. В результате в нижних конечностях возникает кислородное голодание, которое и проявляется болевыми ощущениями и быстрым наступлением чувства усталости. После прекращения двигательной активности они утихают, но возвращаются вновь при совершении любой физической нагрузки. Чем ярче выражены боль и усталость, тем тяжелее стадия развития заболевания.

Помимо этого, симптомами облитерирующего атеросклероза являются следующие состояния:

  • чувство онемения в стопах;
  • повышенный уровень восприимчивости к отрицательным температурам;
  • постоянное жжение кожного покрова, он становится плотнее;
  • выраженный дискомфорт в области икр при длительных пеших прогулках;
  • хромота;
  • повышение температуры тела;
  • появление трещин на пятках;
  • на ранней стадии заболевания кожа в пораженной зоне существенно бледнеет, на поздней пальцы на ногах становятся синюшными или приобретают темно-красный оттенок;
  • импотенция у мужчин;
  • выпадение волос в области голеней и бедер;
  • расслаивание ногтей на ногах;
  • язвы, которые даже при незначительных повреждениях или травмах могут привести к гангрене;
  • судороги, появляющиеся во время ночного отдыха;
  • неодинаковая температура нижних конечностей (пораженная нога намного холоднее здоровой).

Облитерирующий атеросклероз является коварным заболеванием, так как, согласно статистическим данным, практически у половины пациентов оно протекает бессимптомно. В подобных случаях патология обнаруживается, как правило, при обследовании, назначенном совершенно по другому поводу.

Закупорка сосудов

Классификация

Заболевание имеет несколько стадий развития, которые зависят от того, как долго человек может ходить без возникновения основных симптомов (боли и усталости):

  1. Начальная. Пациент может преодолеть расстояние, превышающее 1 км, без появления неприятных ощущений.
  2. Средняя. Боль возникает примерно через 500-1000 м.
  3. Критическая. Характеризуется появлением симптомов примерно через 50 м пройденного расстояния. Кроме того, боль начинает беспокоить в состоянии покоя или во сне.
  4. Осложненная. На кончиках пальцев и в пяточной зоне начинается формирование участков некроза, что может привести к гангрене. Данная стадия облитерирующего атеросклероза сосудов конечностей характеризуется постоянными болевыми ощущениями.

В зависимости от степени распространения заболевание может иметь следующие типы:

  • Первую (патология ограничена).
  • Вторую (характеризуется распространением поражения на бедренную артерию).
  • Третью (в патологический процесс вовлекается подколенный сосуд).
  • Четвертую (одновременно поражаются обе артерии).
  • Пятую (и бедренный, и подколенный сосуд максимально вовлечены в патологический процесс).

Облитерирующий атеросклероз имеет следующие стадии развития:

  1. Легкую. На данном этапе возникают нарушения в процессе липидного обмена. При этом заболевание не сопровождается никакими симптомами.
  2. Средней тяжести. Характеризуется возникновением первых тревожных признаков. Пациент может ощущать боль, онемение, конечности становятся более восприимчивы к холоду.
  3. Тяжелую. Увеличивается степень выраженности симптомов, качество жизни человека значительно ухудшается.
  4. Прогрессирующую. Данная стадия характеризуется формированием мокнущих язв и гангрены.

В зависимости от характера течения патология может быть:

  • Стремительной. Заболевание развивается очень быстро, практически сразу появляются ярко выраженные признаки. Распространение патологического процесса является стремительным, в связи с чем пациент нуждается в скорейшей госпитализации. При данном характере течения болезни ампутация конечности неизбежна.
  • Подострой. Эпизоды обострения сменяются периодами полного исчезновения симптомов. Все лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях. Их задачей является замедление патологического процесса.
  • Хронической. Заболевание длительное время может не давать о себе знать. В подобных случаях лечение проводится медикаментозными средствами.
Симптомы патологии

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо обратиться к терапевту или сосудистому хирургу. После сбора анамнеза и осмотра врач оформит направление на тщательное обследование. При необходимости он порекомендует обратиться к другим узким специалистам за консультацией.

Диагностика облитерирующего атеросклероза включает в себя следующие исследования:

  • Лабораторные.
  • Инструментальные.

К лабораторным методам относится анализ крови на следующие показатели:

  1. Уровень липидов. В процессе исследования выявляется количество общего холестерина в жидкой соединительной ткани. Кроме того, определяется уровень липопротеидов и высокой, и низкой плотности, а также триглицеридов. Данное исследование позволяет оценить соотношение в крови «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Гликированный гемоглобин. Анализ необходим для того, чтобы подтвердить или исключить сахарный диабет, который мог стать причиной возникновения облитерирующего атеросклероза ног. Кроме того, постоянный контроль за уровнем гликированного гемоглобина позволяет предотвратить развитие различных осложнений.

Если у пациента или его родственников ранее диагностировались тромбозы и/или нарушения в процессе свертывания крови, показано более тщательное исследование жидкой соединительной ткани. Перед проведением некоторых исследований и лечебных мероприятий может быть назначен анализ на уровень креатинина.

К инструментальным методам диагностики облитерирующего атеросклероза (фото ниже) относятся следующие:

  • Компьютерная ангиография. С помощью данного исследования врач получает трехмерное изображение, позволяющее оценить состояние кровеносной системы. Кроме того, метод применяется не только для диагностики заболевания, но и для планирования оперативного лечения.
  • Измерение лодыжечного индекса давления. Исследование позволяет определить степень нарушения кровообращения. Суть метода заключается в следующем: сначала осуществляется измерение артериального давления в зоне лодыжек, затем на плече, после чего эти показатели соотносятся. В норме результат должен составлять 1 или чуть больше. Чем меньше полученный индекс, тем сильнее степень нарушения кровообращения. Критическим считается показатель 0,4 и меньше.

Ранее пациентам также назначалась УЗДГ, но в настоящее время способ используется редко ввиду его низкой информативности. Перед проведением хирургического вмешательства может быть назначена контрастная аортография.

Диагностика заболевания

Консервативные методы терапии

На основании результатов диагностики врач составляет схему лечения облитерирующего атеросклероза сосудов. Кроме того, в запущенных случаях решается вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий предполагает выполнение следующих задач:

  1. Устранение симптомов и предотвращение ампутации конечности у пациентов, у которых диагностировано серьезное нарушение кровообращения.
  2. Уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что примерно треть пациентов с облитерирующим атеросклерозом умирает в течение 5 лет от инфаркта миокарда и инсульта.

Схема лечения патологии включает в себя следующие пункты:

  • Прием медикаментов. В настоящее время для устранения или снижения степени выраженности хромоты врачами назначается «Трентал» или «Цилостазол». Действующим веществом первого является пентоксифиллин. Активный компонент уменьшает показатель вязкости крови. «Трентал» показывает свою эффективность только лишь у трети пациентов. «Цилостазол» является препаратом нового поколения и назначается чаще. Кроме того, показаны средства, уменьшающие уровень холестерина в крови, а также медикаменты, снижающие риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта (они должны приниматься пожизненно). Важно понимать, что медикаментозная терапия не избавляет от заболевания, она только устраняет симптомы патологии и останавливает ее дальнейшее развитие.
  • Контроль или устранение провоцирующих факторов. Самыми главными из них являются сахарный диабет и курение. Отказ от никотина на всю дальнейшую жизнь является безоговорочным. В противном случае скорость прогрессирования заболевания будет увеличиваться с каждым днем, ухудшая самочувствие и качество жизни. Пациенты с сахарным диабетам постоянно должны регулировать уровень глюкозы в крови. В данном случае самым информативным исследованием является анализ на гликированный гемоглобин, показатель которого не должен превышать 7%. Кроме того, нужно поддерживать нормальный уровень артериального давления, то есть своевременно принимать меры при его отклонении в ту или иную сторону.
  • Физические нагрузки. Пациентам, страдающим от облитерирующего атеросклероза артерий, показана регулярная ходьба. Соблюдение данного правила способствует уменьшению степени выраженности хромоты.

В некоторых случаях назначается превмопресстерапия. Суть метода заключается в массировании поврежденной конечности с применением специального оборудования. В результате происходит расширение и укрепление сосудов.

Курение - одна из причин облитерирующего атеросклероза

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативных методов, при формировании мокнущих язв и ярко выраженной гангрене, а также при посинении кожного покрова, что характеризуется тяжелым поражением сосудов.

В настоящее время существует множество методик оперативного лечения облитерирующего атеросклероза. Выбор способа зависит от степени распространенности патологического процесса.

Существует 3 основных вида хирургического вмешательства при данном заболевании:

  1. Эндартерэктомия. Подразумевает удаление со стенки сосуда холестериновых бляшек посредством миниразреза, который затем ушивается.
  2. Протезирование. Пораженная зона артерии заменяется синтетическим протезом. Также может быть использован сосуд, взятый из другого участка конечности.
  3. Шунтирование. Подразумевает создание искусственного сосуда, посредством которого будет происходить питание конечности (в обход пораженной артерии).

Нередко на практике используются комбинированные методики. На сильно запущенной стадии, когда происходит быстрое распространение патологического процесса, проводится ампутация. В подобных случаях она является единственно возможным способом сохранить человеку жизнь.

Если пациенту противопоказано стандартное хирургическое вмешательство, лечение облитерирующего атеросклероза проводится рентгенэндоваскулярными способами. К ним относятся: стентирование сосудов, ангиопластика, балонная дилятация. С их помощью возможно нормализовать кровообращение без проведения открытой операции. Подобные процедуры осуществляются в рентгеноперационной.

Операция шунтирования

Народные методы

Использование нетрадиционных способов не исключает необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, их применение должно быть согласовано с врачом во избежание ухудшения течения заболевания.

Наиболее эффективные рецепты народной медицины при облитерирующем атеросклерозе:

  • Измельчить и смешать в равных пропорциях череду, ромашку, шалфей, подорожник и зверобой. 1 ст. л. полученного сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Тщательно вымыть пораженную конечность. Марлю смочить в полученном настое и обернуть ногу от паха до кончиков пальцев. Сверху замотать полиэтиленовой пленкой и утеплить тканью. Длительность процедуры должна составлять 3-4 часа. Повторять ее нужно дважды в день на протяжении 3 недель.
  • Приобрести в аптеке настойку боярышника и принимать ее по 30 капель за полчаса до трапезы трижды в день. Курс лечения составляет 10 дней. Каждые 1,5 недели его нужно повторять.
  • Подготовить 5 ст. л. сосновых иголок, 3 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. шелухи луковой. Все компоненты тщательно смешать и залить 1 л воды. Поставить емкость на огонь и кипятить в течение 10 минут. Дать настояться 12 часов. В течение дня нужно полностью выпить отвар.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо регулярно соблюдать следующие правила:

  1. Полностью отказаться от курения, снизить до минимума употребление спиртосодержащих напитков.
  2. Ежедневно выполнять несложный комплекс гимнастических упражнений.
  3. Контролировать массу тела.
  4. Избегать переохлаждения конечностей.

Кроме того, рекомендуется не игнорировать необходимость прохождения профилактических осмотров 1-2 раза в год.

В заключение

В медицине под термином «облитерирующий атеросклероз нижних конечностей» понимается заболевание, характеризующееся образованием на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному току крови. Основной причиной развития патологии является курение.

Лечение заболевания подразумевает устранение провоцирующих факторов и прием медикаментозных средств. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство, а при быстром распространении патологического процесса пораженная конечность ампутируется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество