Дренажные системы – это ловушки воды. Они монтируются там, где нужно отвести избыточную воду. Условия для отвода воды создаются в траншее, в которую укладываются дренажные трубы. Эти условия включают в себя создание подушек из песка и гравия, между которыми укладывается труба дренажная. Для того чтобы песок с гравием в процессе эксплуатации не смешивался их разделяют геотекстилем, который не гниет, пропускает воду и задерживает частицы грунта и песка. Весь дренажный пирог для отделения его от грунта также изолируют геотекстилем.
При защите фундамента дома выкапывают траншею сантиметров на 20 ниже фундамента с уклоном в 3-4 градуса. Засыпают в нее песок слоем в 5 см. Можно перед засыпкой песка дно и стенки выложить геотекстилем. Укладывают еще одну полосу геотекстиля, в которую засыпают гравий с размерами частиц 20-40 мм слоем в 5-10 см. Затем укладывают перфорированную трубу, обернутуя упомянутым материалом. Снова насыпают щебень слоем 30-40 см. Сверху щебень закрывают тем, что использовалось перед засыпкой песка на дно траншеи и насыпают финишный слой песка. После этого траншею засыпают грунтом. Через некоторое время он просядет и придется его подсыпать.
Для отведения воды с участка используют открытые системы. Это система траншей, в которые уходит вода из почвы. В некоторых случаях при глубоком залегании подпочвенных вод, делающих не устойчивыми верхние слои почвы, используют вертикальный дренаж, откачивая воду насосами.
В более сложных случаях проект