Изучаем Башкортостан. Горы Башкортостана: описание, фото

Башкортостан является популярным туристическим регионом. На его территории располагаются удивительные по красоте места. Особое внимание путешественников привлекают местные горы, на склонах которых можно организовать лагерь, любуясь первозданной природой, романтическими восходами и поражающими воображение закатами солнца.

Давайте же выясним, какими естественными достопримечательностями богат Башкортостан. Горы, которые давно облюбовали путешественники из различных уголков планеты, будут рассмотрены далее в материале.

Гора Ямантау

Рассматривая Башкортостан на карте, вы обязательно обратите внимание на наивысший пик под названием Ямантау. Известен он среди местного населения как «Злая гора». Данный хребет имеет протяженность порядка 5 километров. Главная гора представленной цепочки, Большой Ямантау, имеет высоту 1640 метров над уровнем моря.

башкортостан горы

Гора представляет собой популярное туристическое место. Находится она на территории Южно-Уральского заповедника и охраняется властями Белорецкого района.

Сами башкиры считают эту возвышенность не слишком дружелюбным местом. Свое второе название – «Злая гора» – хребет получил, поскольку местные склоны завалены многочисленными острыми камнями. Вокруг самой горы располагаются болота, которые издавна не позволяли коренным народностям выпасать здесь скот. Более того, в окрестностях Ямантау нередко можно встретить хищных зверей, в частности медведя.

Гора Иремель

Скальный массив Иремель – вторые по величине горы республики Башкортостан, высота которых составляет в пиковой точке 1582 метра. Возвышенность является сакральным местом для коренных народностей. Веками сюда запрещалось восходить не только чужестранцам, но и местному населению, которое проживало у подножия святыни. В настоящее время гора открыта для посещения туристами.

салаватский район

В 2010 году округе Иремеля был присвоен статус заповедной зоны. Здесь строжайше запрещено заниматься рыбалкой и охотой. Также крайне ограничивается сбор грибов, плодов, цветов и семян растений.

Иремель – настоящая Мекка для путешественников. Покорять местные пики ежегодно приезжают десятки тысяч людей с Урала и ближнего зарубежья. И это неудивительно, ведь склоны горы достаточно пологие. Поэтому подняться на нее способен каждый турист, без применения альпинистского снаряжения. Прибывают сюда и любители размеренного отдыха на лоне природы. Находятся также те, кто пытается отыскать на склонах животворящий женьшень, несмотря на жесткие ограничения, которые налагаются на подобного рода деятельность.

Башкортостан, горы Шиханы

Шиханы – один из крупнейших скальных массивов на Урале. Находятся они на территории Стерлитамакского района республики. Горный хребет имеет рифовое происхождение. Местные скалы образовались в результате осушения моря, которое имелось здесь десятки миллионов лет назад еще в девонский период. По сей день в структуре горной породы можно найти останки доисторических моллюсков, окаменелых водорослей, губок и кораллов.

башкортостан на карте

Сегодня одним из главных поставщиков известняка на российский рынок является именно Башкортостан. Горы Шиханы имеют ценность для предприятий градообразующей сферы. Учитывая это обстоятельство, любителям природы остается лишь надеяться, что местные скальные пики сохранятся в первозданном виде для будущих поколений.

Шиханы в преимущественном большинстве состоят из крутых склонов, высота которых составляет в среднем порядка 400 м над уровнем моря. Уникальные природные богатства открывают здесь широчайшие возможности для отдыха не только в летнее, но и зимнее время. Имеющиеся здесь горнолыжные курорты являются крайне популярным местом у любителей экстрима. С первым снегом стекается сюда как население Башкирии, так и многочисленные любители активного отдыха со всего СНГ.

Гора Юрактау

Описывая Башкортостан, горы, что расположены на его территории, стоит обратить внимание на хребет под названием Юрактау. Его окрестности представляют собой одно из самых живописных мест в регионе.

высокие горы башкортостана

Местное население именует представленные горы «Лысым хребтом». Такое название массив получил по причине того, что на одной из его сторон находится достаточно низкая, редкая растительность, а на другой – густой лес.

Расположена гора Юрактау в Стерлитамакском районе. Указанный хребет тянется на внушительную дистанцию вдоль реки Белая. Представленные горы знамениты чрезвычайно крутыми хребтами, что, как ни странно, нисколько не пугает путешественников, наплыв которых здесь наблюдается в летнее время.

Одним из самых популярных мест у подножия горы Юрактау является древнее озеро Аракуль. У его берегов традиционно организовывают кемпинги туристы, которые приезжают сюда целыми семьями.

Гора Сусактау

горы республики башкортостан

Сусактау – гора в Башкирии крайне оригинальной формы. Издали ее можно спутать с рукотворной пирамидой. В отличие от прочих скалистых хребтов, подъехать к ее подножию при желании можно прямо на автомобиле. Однако взобраться на пик будет куда сложнее, ведь его уклон в отдельных местах составляет не менее 30-35°.

Гора Сусактау покрыта исключительно низкорослыми растениями. Некоторые из них являются чрезвычайно редкими и занесены в Красную книгу.

В непосредственной близости к возвышенности протекает река Дема. Ее берега отличаются особой живописностью и являются излюбленным местом отдыха местного населения.

Гора Янгантау

Горный пик Янгантау (Башкирия) является одним из наиболее популярных природных достопримечательностей республики. Название скалистой возвышенности переводится с языка коренных народностей региона как «горелая гора». Столь необычное наименование пик получил благодаря химическим реакциям, которые происходят в толще его породы. Внутри горы содержится обилие битуминозных сланцев, что окисляются, вступая в реакцию с кислородом, и выделяют на поверхность тепло. Горячий пар, который проступает потоками через трещины в породе собственно и вызывает впечатление горения.

гора в башкирии

Янгантау (Салаватский район) – сравнительно небольшая гора. Ее высота над уровнем моря составляет в пиковой точке всего 504 метра. У подножия горы протекает река Юрюзань, которая является неизменным местом для организации туристических сплавов. Над ее берегами нависает скальная порода. Сплавляясь по реке, можно встретить множество пещер естественного происхождения, где по сей день продолжают добывать уникальные находки отечественные и зарубежные археологи.

В настоящее время гора Янгантау охраняется местными властями (Салаватский район). За ней закреплен статус памятника природы.

Гора Инзерские Зубчатки

Самые высокие горы Башкортостана – Ямантау и Иремель, условно разделены между собой пиками под названием Инзерские Зубчатки. В южной части указанный хребет раздваивается, и здесь наблюдается скопление разбросанной в хаотичном порядке скальной породы. Северная область горы образует так называемую «крепость», стенами которой являются сформированные естественным образом возвышенности. В центральной части горного хребта находится его наивысший пик, который известен среди скалолазов как «Маяк».

башкортостан горы шиханы

С древних времен у подножия Инзерских Зубчаток селились путешественники и отшельники. Здесь сохранились их многочисленные рукотворные кельи.

Структура возвышенности богата природными ископаемыми, в частности горным хрусталем. Такие камни не добываются здесь в промышленных масштабах. Однако их традиционно собирают геологи-любители и коллекционеры.

Гора Нарыштау

Если взглянуть на Башкортостан на карте, можно выделить достаточно примечательную возвышенность, которая находится у самого начала Уральских гор. Высота пика Нарыштау над уровнем моря составляет всего 349 метров. Поэтому гора пользуется популярностью у туристов, которые могут неспешно подниматься на ее пологие склоны, наслаждаясь живописными пейзажами.

С вершины хребта открывается удивительный вид на Оренбургские степи и город Октябрьский. Во время восхождения на гору туристы регулярно находят целую массу уникальных ископаемых: минералы, останки морских пресмыкающихся, а в редких случаях даже драгоценные металлы и камни (золото, кварц, мрамор).

янгантау башкирия

На вершине имеется углубление в скальной породе. Однако в настоящее время доступ в небольшую пещеру ограничен местными властями, поскольку здесь присутствует высокий риск возникновения обвалов скальной породы.

На протяжении года гору Нарыштау посещают тысячи людей, которые приезжают сюда из ближайших городов, чтобы активно отдохнуть, насладиться чудесными видами и зарядиться энергией первозданной природы.

В заключение

Вот мы и рассмотрели наиболее известные возвышенности, которыми настолько богат Башкортостан. Горы, представленные в материале, неизменно пользуются популярностью у путешественников с Урала и прилегающих регионов. Нередко приезжают насладиться местными красотами и заняться альпинизмом туристы из ближнего, а также дальнего зарубежья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ага
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.