Белый борщ: два варианта блюда

Вы когда-нибудь пробовали белый борщ? Если нет, то многое потеряли. Хотите научиться готовить это блюдо? В статье представлены подробные инструкции. Желаем удачи на кухне!

Белый борщ по польски

Белый борщ по-польски (на огуречном рассоле)

Итак, что понадобится для приготовления блюда? Необходимые ингредиенты:

  • средние картофелины – 2-3 шт.;
  • 1 ст. л. сухого майорана и 1 ч. л. сухого чеснока;
  • два-три яйца;
  • консервированный хрен – по вкусу;
  • сметана средней жирности – ½ стакана;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • белые колбаски – 2-3 шт.;
  • огуречный рассол – хватит одного стакана;
  • лаврушка – пара листиков;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • по 1 шт. корня петрушки и корня сельдерея;
  • пшеничная мука (в/с) – достаточно 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет вариться белый борщ. Начнем с обработки картофеля. Промываем и очищаем клубни. Измельчаем кубиком.
  2. Куриное мясо (можно ножки или бедра) помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем измельченный картофель. Емкость на 2/3 объема заполняем водой. Солим. Доводим жидкость до состояния кипения. Ложечкой снимаем пену. Пусть курица варится до готовности. Огонь ставим на минимум. При желании можно использовать несколько видов мяса. Но в этом случае калорийность блюда увеличится.
  3. Белые коренья и лук-порей следует промыть в проточной воде. Нарезаем их, а затем пассеруем на сковороде, применяя масло. Это займет 2-3 минуты.
  4. Приготовленную пассеровку отправляем в кастрюлю, где находятся куриные части и картошка.
  5. Белые колбаски отвариваем в бульоне. Их и куриное мясо достаем из кастрюли. Что дальше? Колбаски просто нарезаем кружочками. А вот с курицей придется немного повозиться. Убираем кости и хрящи. Нам понадобится лишь филе, которое нарезается на кусочки.
  6. В бульон добавляем майоран в нужном количестве, а еще ½ ч. л. перца. Через 5 минут отключаем огонь.
  7. Все содержимое кастрюли перекладываем в блендер для последующего измельчения. У нас должно получиться овощное пюре. Возвращаем его в кастрюлю. Вливаем огуречный рассол. Добавляем мясо и колбаски. Ждем, когда все это начнет кипеть.
    Белый борщ рецепты
  8. Белый борщ надо загустить. Для этого мы соединяем в миске муку со сметаной. Вымешиваем ложкой, добавляя холодную (обязательно кипяченую) воду. Этой массой через ситечко заправляем наш борщ. Можно разливать блюдо по тарелкам. Каждую порцию украшаем двумя половинками сваренных вкрутую яиц и свежим базиликом. В качестве заправки для супа подойдет консервированный хрен (1 ч. л.). В Польше это блюдо считается праздничным. Его подают в хлебных горшочках. Получается очень оригинально и невероятно вкусно.
    Белый борщ

Готовим борщ со щавелем

Какие ингредиенты нужны для такого блюда? Продуктовый набор:

  • средняя морковка;
  • сметана любой жирности;
  • щавель и петрушка – по вкусу;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • коренья – по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,4 кг курицы (бедра, ножки или другие части);
  • лаврушка – хватит одного листа;
  • два яйца;
  • специи.

Подробная инструкция

  1. С чего начнем? В кастрюлю помещаем коренья, лаврушку, куриные части, крупно нарезанную (очищенную) морковь и кружочки лука. Солим. Время варки бульона составляет 1,5-2 часа.
  2. Займемся обработкой остальных ингредиентов. Яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, удаляем скорлупу.
  3. Из сваренного бульона достаем коренья и лаврушку. Их можно выбросить. Также вынимаем мясо. Его следует отделить от костей. Филе нарезаем кусочками.
  4. Измельченные клубни картофеля закладываем в бульон. Обратно в кастрюлю возвращаем мясо, но уже без костей. Солим. Присыпаем любимыми специями.
  5. Промываем и измельчаем щавель. Вареные яйца и петрушку можно просто порубить ножом.
  6. Картошка почти готова, а значит, пора добавлять в бульон щавель. Засекаем 5 минут. Отправляем в кастрюлю яйца и петрушку. Варим супчик еще 2-3 минуты. Завершающим штрихом будет добавление в борщ кусочка масла. Перемешиваем. Через пару минут можно отключать огонь. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться 10 минут (под закрытой крышкой). Желаем приятнейшего аппетита!

В заключение

Мы вместе с вами приготовили ароматный и наваристый белый борщ. Рецепты, приведенные в статье, рассчитаны на российских хозяек с разным кулинарным опытом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.