"Волосы дыбом": значение, происхождение фразеологизма

В русском языке можно встретить достаточное количество таинственных фразеологических оборотов, о значении которых тяжело догадаться. Речевая конструкция «волосы дыбом» однозначно принадлежит к числу таковых. К счастью, происхождение этого выражения помогает мгновенно понять смысл, который в нем таится. Итак, откуда взялся данный оборот, в каких ситуациях уместно его употребление, что он означает?

Фразеологизм «волосы дыбом»: происхождение

Для того, чтобы разобраться в значении данного речевого оборота, необходимо для начала разбить его на отдельные слова. Итак, «волосы дыбом» - фразеологизм, состоящий из двух слов. Если значение первого из них не является секретом для тех, кто знает русский язык, то со вторым не все так легко. Какое же отношение загадочный «дыб» может иметь к волосам представителей рода человеческого?

волосы дыбом

Стоять дыбом означает вытянуться на кончиках пальцев, стоять навытяжку. Исследователи связывают происхождение этой речевой конструкции с орудием пыток, которое активно применялось в минувшие времена. Речь идет о дыбе – страшном приспособлении, посредством которого палачи растягивали тело жертвы во время допроса.

Следовательно, «волосы дыбом» - состояние, при котором волосы вытягиваются. Почему же так происходит?

Страх, тревога

Если миндалевидное тело в мозгу, отвечающее за обработку эмоций, распознает опасность, сигнал об этом направляется в гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает активизацию симпатической нервной системы, в результате тело переходит в стрессовый режим. В симпатических нервах, находящихся в коже, начинается выработка гормона стресса. Это приводит к учащению сердцебиения, нарушению дыхания. Адреналин, выделяемый надпочечниками, достигает дермы.

волосы дыбом фразеологизм

Возможно ли, чтобы «волосы встали дыбом»? Фразеологизм описывает стрессовое состояние, которое является одним из последствий процессов, о которых рассказывается выше. Гормоны стресса, достигнув дермы, вмешиваются в работу всего организма. В том числе они оказывают влияние и на волосяные мышцы, прикрепленные к фолликулу каждого волоска, который есть на теле.

При сокращении волосяная мышца влияет на фолликул (корень), вынуждая волосы буквально «встать дыбом».

Биологическая реакция

Волосы дыбом – состояние, с которым сталкивались еще наши далекие предки. Когда-то волос на теле человека было значительно больше, чем это наблюдается сейчас. Неудивительно, что они служили своеобразным инструментом защиты, который активизировался в моменты опасности.

волосы дыбом значение фразеологизма

Волосы вставали дыбом, когда их обладатель обнаруживал угрозу своей безопасности, были она мнимой или реальной. Вид человека становился устрашающим, потенциальным противникам он казался массивнее, следовательно, сильнее. Этот защитный механизм можно наблюдать, к примеру, у кошек. Заметив на улице собаку, животные выгибают спину, шерсть у них поднимается. Благодаря этому их естественные размеры зрительно увеличиваются, что позволяет нагнать страх на врага и заставить его отказаться от нападения. Аналогичным образом ведут себя дикобразы, только вместо волос иголки.

Что означает

Итак, в каких ситуациях люди обычно используют речевую конструкцию «волосы дыбом»? В первую очередь она применяется для описания сильного испуга. Не имеет значения, испугался ли человек реальной опасности или испытал страх при просмотре фильма ужасов, триллера. Во всех ситуациях этот фразеологизм можно использовать, чтобы рассказать о пережитом кошмаре.

волосы встали дыбом фразеологизм

В некоторых случаях данный устойчивый оборот используется и для описания сильного удивления, пережитого человеком. К примеру, если увиденное или услышанное повергло в шок. Испытывать страх при этом вовсе не обязательно.

Какие существуют синонимы

Фразеологизм «волосы дыбом» имеет множество синонимов, которыми можно успешно его заменить без малейшего ущерба для смысла сказанного или написанного. Допустим, речевая конструкция «мороз по коже пробегает» также идеально подходит для того, чтобы рассказать о пережитом страхе. «Кровь стынет в жилах» - еще один подходящий устойчивый оборот для описания подобной ситуации. При этом кровь в жилах может не только стыть, но и холодеть, леденеть и так далее.

Какие еще существуют варианты, чем можно заменить выражение «волосы дыбом»? Значение фразеологизма указывает на то, что он повествует об испуге. Следовательно, вполне подходит речевая конструкция «душа ушла в пятки». Также можно сказать, что «мурашки по спине бегают (ползают)».

Помимо этого можно использовать другие устойчивые обороты, в которых присутствует слово «волосы». К примеру, уместно будет сказать, что «волосы на голове зашевелились», эта фраза имеет аналогичное значение. Наконец, актуальна и фразеологическая конструкция «поджилки трясутся», также помогающая описать чей-то испуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.