Кортизол или гормон стресса

Гормон стресса, который в том или ином количестве постоянно присутствует в организме любого человека, называется кортизол. Это химическое вещество, вырабатываемое корой надпочечников, является жизненно необходимым для осуществления многих биохимических реакций. В частности, оно сужает сосуды, обеспечивает лучшую работу печени и головного мозга, а также повышает давление. Анализ содержания кортизола в крови позволяет врачу обнаружить большое число разнообразных заболеваний еще на ранних стадиях.

гормон стресса
Как только человек испытывает стресс психологического или физического характера, кора надпочечников тут же начинает активно вырабатывать гормоны стресса, которые концентрируют внимание и стимулируют сердечную деятельность, помогая организму самостоятельно справляться с разрушающим воздействием внешней среды.

Если говорить о норме содержания кортизола, то для людей в возрасте до шестнадцати лет она варьируется в пределах от 80 до 580 нмоль/л, для остальных она составляет от 130 до 635 нмоль/л. Данный показатель зависит от самых разных показателей. Например, уровень кортизола зависит от конкретного времени суток. В утренние часы его количество в крови повышается, а вечером гормон стресса содержится в минимальном объеме. При беременности уровень кортизола также повышается, причем очень сильно: в 2-5 раз. В большинстве остальных случаев высокое содержание в крови гормона стресса является одним из признаков серьезного заболевания.

гормоны стресса

К примеру, повышенный кортизол может свидетельствовать об аденоме (рак надпочечников), гипотиреозе, синдроме поликистозных яичников, ожирении, депрессии, СПИДе, циррозе печени или развитии сахарного диабета. Также повышенный гормон стресса в крови может быть и прямым следствием приема таких лекарственных препаратов, как эстрогены, опиаты, синтетические глюкокортикоиды и пероральные контрацептивы.

Низкий уровень кортизола аналогично не является хорошим признаком. Пониженный гормон стресса может означать недостаточность коры надпочечников или гипофиза, цирроз печени, болезнь Аддисона, гепатит или анорексию. Последнее обуславливается тем, что кортизол является главным регулятором обмена веществ, и его малое содержание в крови может спровоцировать резкое снижение массы тела. Именно поэтому, кстати, подобного рода химические вещества называют не иначе, как гормоны для похудения.

гормоны для похудения

Небольшой показатель уровня кортизола в крови также может быть спровоцирован приемом ряда медицинских препаратов. Например, барбитуратов. Причин снижения или, наоборот, повышения гормона стресса может быть очень много. Однако точную оценку состояния здоровья может дать только квалифицированный врач-эндокринолог, исходя из конкретных результатов анализа.

Подводя итог, следует отметить, что кортизол оказывает влияние на все основные физиологические процессы, происходящие в организме. Это и регуляция сахара, перевод жиров и углеводов в энергию, усиление активности противовоспалительных гормонов, стимулирование работы системы желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что в результате длительного стресса функции надпочечников начинают ослабевать и уже не могут самостоятельно прийти в норму, а значит, визит к врачу в данном случае должен стать обязательным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.