Вердикт врачей: СПКЯ - это не болезнь

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из самых распространенных причин женского бесплодия, однако при этом врачи утверждают, что СПКЯ – это не болезнь. Его невозможно вылечить, но с ним можно бороться. Что же это тогда? СПКЯ – это состояние, при котором яичники окружены плотной оболочкой из несозревших яйцеклеток. В таком случае яичник не может продуцировать доминантный фолликул, а потому у женщины постоянно наблюдаются ановуляторные циклы. А без овуляции наступление беременности невозможно, поэтому в данном случае можно говорить о бесплодии.

спкя это

Заметить, что яичники работают неправильно, может врач при ультразвуковом исследовании органов малого таза, однако по одному только УЗИ нельзя диагностировать СПКЯ. Причины его возникновения кроются очень глубоко, а потому до вынесения вердикта доктор должен назначить еще несколько видов обследования, которые подтвердят или опровергнут диагноз.

При поликистозе яичников:

  • Женщина в 90% случаев имеет лишний вес и андрогенный тип фигуры - жир
    откладывается в районе живота и становится похожим на своего рода спасательный круг.
  • Женщину мучает сальность кожи, повышенная жирность головы, ускоренный рост волос на ногах, лобке и подмышками, потливость.
  • Одно из проявлений СПКЯ – это нерегулярность циклов или вовсе отсутствие менструаций.
  • Отсутствует овуляция, не наступает беременность.

спкя причины
Для того чтобы подтвердить диагноз и понять, как лечить СПКЯ, необходимо узнать уровень определенных гормонов в крови. Направление на сдачу тех или иных анализов даст врач. Как правило, сдают кровь на пролактин, ЛГ и ФСГ, ТТГ, прогестерон и андрогены. Отклонение в показаниях укажет на неправильную работу конкретных органов и позволит назначить правильное лечение. Так, например, при значении соотношения гормонов ЛГ и ФСГ больше 2,5 врач может назначить прием препарата "Метформин" или "Сиофор". При повышенных показаниях ТТГ эндокринолог покажет пить лекарство "L-тироксин". Понижен прогестерон, что тоже может быть характерным для СПКЯ? Это корректируется приемом средства "Дюфастон". Также может быть назначена стимуляция овуляции, во время которой сразу созревает несколько фолликулов и способность к зачатию возрастает в разы. Однако проводить такие манипуляции не рекомендуют больше шести раз за всю жизнь, так как при приеме препаратов сильно истощаются яичники.

как лечить спкя

Однако первое, что советуют женщинам, которые планируют иметь детей – это похудеть. Важно нормализовать свое питание, свести к минимуму употребление сахара и углеводов, вести активный образ жизни. Все это приведет к снижению веса, уйдет жир, а с ним и плотная оболочка на яичниках, которая мешает созреванию фолликулов и овуляции.

Если консервативное лечение не привело через отведенное количество времени к нужному результату, назначается оперативное вмешательство в виде лапароскопии. Эту операцию проводят опытные хирурги, которые через небольшие дырки в животе специальными маленькими ножничками снимают плотную оболочку или делают резекцию яичников. Как правило, после лапароскопии овуляция восстанавливается, а возможность забеременеть в ближайший год значительно возрастает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.