Резекция яичников: показания и последствия

В том случае если в результате гормонального нарушения у женщины накапливается жидкость под наружной оболочкой яичника, может развиться киста. Также не исключено обнаружение злокачественных клеток. В этом случае гинеколог будет рекомендовать удаление патологического участка. Оперативный вариант лечения врачи выбирают также при синдроме поликистозных яичников в том случае, если требуется сохранить детородные функции пациентки. Во всех подобных ситуациях гинекологи говорят о необходимости резекции яичниковой ткани. О видах резекции яичников, показаниях к ее проведению и последствиях подобных операций расскажем далее.

резекция яичника

Что такое резекция?

В данном случае речь идет об оперативном вмешательстве, при котором в одном или же сразу обоих органах удаляют (иссекают) только поврежденный район, а здоровая ткань остается нетронутой. Данная операция не означает полного изъятия репродуктивных желез, в связи с этим в большинстве ситуаций способность женщины к рождению ребенка сохраняется. К тому же иногда резекция яичника назначается для того, чтобы повысить шансы для наступления у женщины беременности.

Выполняют такое вмешательство лишь при необходимости и исключительно после комплексного обследования, для того чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений. В случае желания забеременеть непосредственно после операции женщине может назначаться терапия, которая способствует побуждению женских половых желез к интенсивной выработке яйцеклеток.

Виды операции

лапароскопическая резекция яичников

Выделяют всего три главных вида резекции яичника, которые на сегодняшний день проводятся:

  • Проведение частичной резекции.
  • Выполнение клиновидной резекции.
  • Проведение оофорэктомии.

Показания к проведению частичной резекции

В данном случае речь идет об отсечении части органа. Такую операцию проводят для лечения следующих заболеваний:

  • Наличие у пациентки единичной яичниковой кисты, достигающей значительных размеров и не реагирующей на проводимое консервативное лечение.
  • Развитие дермоидной кисты.
  • Присутствие кровоизлияния в яичниковые ткани.
  • Присутствие выраженного воспаления органа, в особенности когда происходит его пропитывание гноем.
  • Наличие подтвержденной предварительной биопсией (прокол и изъятие части нездорового материала) доброкачественной опухоли яичника, к примеру, при цистаденоме.
  • Наличие травмы органа, в том числе и из-за предшествующей операции, которая проводилась, например, на мочевыводящих путях или на кишечнике.
  • Присутствие разрыва овариальной кисты с наличием кровотечений в брюшную полость.
  • Наличие перекрута овариальной кисты, что может сопровождаться очень сильными болями.
  • Появление внематочной яичниковой беременности, при которой эмбрион развивается на органе сверху.

Клиновидная резекция яичников и показания к ней

При наличии поликистоза резекцию чаще всего выполняют клиновидным способом. Целью такой операции является стимуляция овуляции. Это оказывается возможным, когда в рамках операции из яичника вырезается клиновидный кусок ткани, чье основание направляется к капсуле органа, которая утолщена при этом заболевании. Таким образом, сформировавшиеся яйцеклетки способны покинуть яичник, чтобы встретиться со сперматозоидом. Эффект от клиновидной резекции яичников, как правило, может сохраняться в течение шести-двенадцати месяцев и составляет восемьдесят процентов.

клиновидная резекция яичников

Совсем недавно была изобретена другая методика хирургического лечения поликистоза. Взамен клиновидной резекции теперь выполняют точечные насечки, которые делаются на утолщенной оболочке яичника. Это также позволяет яйцеклеткам выйти. Подобные разрушения производятся в количестве до двадцати пяти штук в каждом посредством лазерного или электрического воздействия. Эффективность этой методики равна семидесяти двум процентам.

Для чего еще применяется?

Клиновидную резекцию яичника применяют не только для терапии поликистоза. Подобное вмешательство врачи выполняют и при наличии необходимости выполнить биопсию. В этом случае, когда ультразвуковое исследование обнаруживает какое-либо плотное образование на овариальных тканях, для исключения рака у пациентки иссекают треугольный участок, который затем исследуют под микроскопом.

Показания к проведению оофорэктомии

Когда осуществляется полное удаление яичников, говорят об оофорэктомии. Такой способ операции планируется при наличии рака яичников. В этом случае маточные трубы с частью матки удаляют. Также этот тип операции необходим при наличии больших кист у женщин после сорока пяти лет, а кроме того, на фоне абсцесса железы, образовавшегося непосредственно после инвазивного вмешательства или на фоне распространенного эндометриоза.

К оофорэктомии врачи могут перейти на фоне изначального планирования частичной резекции овариальных тканей. Это может произойти в том случае, если во время операции окажется, что имеется не ретенционный тип кисты, а присутствует железистая псевдомуцинозная кистома. В этом случае у женщин в возрасте после сорока лет и вовсе удаляются обе репродуктивные железы для того, чтобы избежать их ракового перерождения.

Резекцию яичников, помимо всего прочего, проводят при развитии в них обоих кист. В том случае, если будет найдена папиллярная кистома, опасная высоким риском перерождения в рак, удаляются сразу оба яичника у пациенток любого возраста.

Как еще проводят резекцию яичников? Лапароскопия на сегодняшний день применяется наиболее часто.

Лапароскопическая и лапаротомическая резекция

Резекцию яичников врачи могут выполнять двумя методами, а именно лапаротомическим или лапароскопическим. Проведение лапаротомического иссечения органа осуществляется через разрез длиной не меньше пяти сантиметров, который выполняется скальпелем. Резекцию врачи выполняют при визуальном контроле с помощью обычных инструментов, таких как зажим и пинцет.

резекция яичника последствия

Лапароскопическую резекцию кисты яичника выполняют следующим образом. В нижнем районе живота делают четыре разреза длиной не больше полутора сантиметров. В них вставляют трубки из медицинской стали наряду с троакарами. Через один из них в живот пациентки нагнетают стерильный газ, который отодвигает органы друг от друга. Через другое отверстие вводят камеру. Камера, в свою очередь, передает хирургам изображение на экран. На данное изображение и ориентируются врачи во время выполнения лапароскопической резекции яичников. Посредством прочих разрезов вводят небольшие инструменты, с помощью которых выполняются все нужные действия.

По завершении проведения необходимых действий и манипуляций углекислый газ удаляют, а разрезы ушивают. Далее выясним, как проводится резекция яичников при поликистозе.

Каким образом проводится операция?

Вмешательство, как правило, выполняют под общим наркозом, в связи с этим после попадания пациентки на операционный стол и введения ей препаратов в вену она сразу же засыпает, переставая что-либо чувствовать. Тем временем оперирующим хирургом выполняется или один большой лапаротомический, или пара-тройка маленьких лапароскопических разрезов, а уже с помощью инструментов осуществляется следующее:

  • Орган и его киста освобождаются от лежащих рядом спаек.
  • Накладываются зажимы на подвешивающую связку яичников.
  • Осуществляется разрез яичниковых тканей, который делается немного выше, чем патологически измененный материал.
  • Выполнение прижигания или ушивки кровоточащих сосудов.
  • Осуществление ушивки оставшейся железы посредством рассасывающей нити.
  • Проведение осмотра органов малого таза и второго яичника.
  • Проведение проверки на присутствие кровоточащих сосудов наряду с окончательной их ушивкой.
  • Установка дренажей в район малого таза.
  • Сшивание разрезанной ткани, через которую вводился инструмент.

Пациентка предупреждается о том, что даже в случае запланированного лапароскопического вмешательства в случае подозрения на рак или при наличии обширного гнойного воспаления, а также пропитывания кровью хирурги могут перейти к применению лапаротомического доступа. В данном случае жизнь наряду со здоровьем женщины ставятся в приоритет перед более скорым процессом восстановления ее яичника после вмешательства, что наблюдается на фоне лапароскопических операций.

Каковы последствия резекции яичника?

резекция яичника месячные

Последствия операции и послеоперационный период

Осуществляемая максимально щадящими методами (лапароскопией) с удалением незначительного количества ткани операция, как правило, проходит гладко. Основным последствием резекции яичника может стать только климакс, который возникает очень скоро после хирургического вмешательства в том случае, если было удалено слишком много яичниковой ткани сразу с обоих органов. Может также произойти ускорение наступления климакса из-за того, что исчезла ткань, из которой могли образоваться новые яйцеклетки.

Многим интересно, когда начнутся месячные при резекции яичника.

Другим частым последствием выступают спайки, являющиеся сращениями между репродуктивными органами и кишечником. Это служит второй причиной, из-за которой может не наступить беременность после осуществления резекции яичников. Не исключено также и развитие осложнений. Речь идет об инфицировании органов малого таза, о гематомах, послеоперационных грыжах и внутреннем кровотечении.

Как правило, боль после резекции правого яичника начинается уже через шесть часов, в связи с чем пациентке, которая находится в стационаре, делается обезболивающий укол. Такие инъекции выполняются еще в течение трех суток, после чего боли должны уменьшиться. В том случае если болевой синдром сохраняется на протяжении более чем недели, об этом следует уведомить врача. Такой признак может говорить о развитии осложнения, скорее всего, в этом случае дело будет касаться спаечной болезни.

Швы, как правило, снимаются на седьмые сутки. Полное восстановление пациентки после операции происходит за четыре недели при условии лапароскопического вмешательства. Восемь недель требуется, чтобы восстановиться после лапаротомической операции. Непосредственно после проведения операции из влагалища может наблюдаться выделение крови, что напоминает менструацию. Интенсивность таких выделений должна уменьшиться, а длительность данной реакции организма займет пять дней.

резекция яичников при поликистозе

Месячные

Как идут месячные после резекции яичников?

Месячные после проведения операции очень редко приходят вовремя. Их задержку, которая продолжается от двух до двадцати одного дня, считают нормальной. Более продолжительное отсутствие менструаций требует обязательной консультации у врача.

Что касается овуляции после операции по резекции, то таковую обычно наблюдают уже через две недели. Об этом всегда можно узнать благодаря данным измерений базальной температуры. Также можно провести фолликулометрию. В том случае если врач назначит прием гормональных препаратов после операции, овуляции в этот месяц может и вовсе не быть, но об этом лучше всего спрашивать у лечащего врача.

Может ли женщина забеременеть?

В том случае если не было удалено слишком большое количество овариальных тканей, это возможно. Даже при наличии поликистоза это вполне возможно, более того, в подобном случае это даже нужно, иначе спустя двенадцать месяцев после операции шансы забеременеть снизятся до минимума, а через пять лет и вовсе вероятен рецидив этого заболевания.

лапароскопия резекция яичников

Отзывы о резекции яичников

Отзывы о данной операции противоречивы. Многим пациенткам она помогла избавиться от поликистоза и забеременеть. Другим же не понравилось то, что они не заметили никакого эффекта. Желанная беременность не наступила, мучительным оказался период восстановления, у некоторых образовались спайки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.