Синдром поликистозных яичников — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Образование и разрастание множественных кист, как правило, связано с гормональными расстройствами. При отсутствии лечения недуг приводит к бесплодию. Именно поэтому стоит узнать больше об этой патологии.
Почему возникает синдром поликистозных яичников? Как лечить подобную патологию? Какие симптомы нельзя игнорировать? Можно ли забеременеть при подобном заболевании? Ответы на эти вопросы интересны многим женщинам.
Что представляет собой заболевание?
Какую информацию о патологии содержит МКБ? Синдром поликистозных яичников опасен? Какими симптомами сопровождается? Эти сведения ищут многие пациентки.
Итак, синдром поликистозных яичников (МКБ–10 присвоила патологии код Е28.2) представляет собой заболевание, при котором в тканях яичников образуются множественные мелкие кисты. Как правило, недуг связан с гормональными проблемами.
Каков механизм развития синдрома поликистозных яичников? Патогенез недуга хорошо изучен. Повышенная секреция эстрогенов, андрогенов и инсулина приводит к нарушению процессов роста и созревания яйцеклеток. Из недозревших фолликулов начинают формироваться кистозные структуры.
Сами новообразования небольшие, с плотной оболочкой и жидким содержимым внутри. В большинстве случаев кисты появляются в двух яичниках. Наличие подобных структур примерно у 25 % пациенток приводит к бесплодию.
В зависимости от происхождения выделяют две формы патологии.
- Первичный синдром поликистозных яичников является результатом врожденных аномалий. Такая форма может возникать и у девочек во время становления менструальной функции.
- Вторичная форма заболевания развивается во взрослом возрасте и, как правило, связана с приобретенными патологиями эндокринных желез или ранее перенесенными воспалительными поражениями органов репродуктивной системы.
Синдром поликистозных яичников: причины
К сожалению, это весьма распространенная патология. Почему развивается синдром поликистозных яичников у женщин? На самом деле причины могут быть разными.
- Часто недуг развивается на фоне патологий гипоталамо-гипофизарной системы. Дело в том, что в гипофизе синтезируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за рост и развитие фолликулов, процессы овуляции. На фоне повышения уровня этих гормонов наблюдается гиперпродукция андрогенов в тканях яичника, что приводит к появлению и развитию кист.
- Синдром поликистозных яичников может быть связан с резистентностью клеток к инсулину. Повышение уровня инсулина сказывается на работе всей эндокринной системы. В частности, увеличивается количество синтезируемых андрогенов и лютеинизирующего гормона. Подобные изменения приводят к активному росту фолликулов. Тем не менее, ни одна из этих структур не созревает — наступает преждевременное старения фолликулов, что повышает вероятность образования множественных кист.
- К факторам риска относят также избыток мужских половых гормонов, что также нарушает процессы роста и созревания яйцеклеток в яичниках.
- Имеет место генетическая предрасположенность. На сегодняшний день нет данных, которые бы подтверждали наследственную передачу болезни. Тем не менее женщины, в роду у которых были люди с подобным недугом, находятся в группе риска.
- Стоит отметить, что к факторам риска относят также прием некоторых лекарственных средств. Доказано также, что на фоне ожирения синдром поликистозных яичников протекает в более тяжелой форме. Кстати, согласно статистике, около 40 % пациенток страдают от лишнего веса.
- К факторам риска относят также стрессы, резкую смену климата, перенесенные инфекционные заболевания (при наличии у пациентки предпосылок к развитию патологии).
Синдром поликистозных яичников: симптомы
Порой патология протекает без появления каких-то специфических признаков — у некоторых пациенток недуг диагностируются случайно. Но в большинстве случаев появляется ряд нарушений, которые свидетельствуют о наличии синдрома поликистозных яичников. Симптомы у женщин могут быть разными.
- Патология в первую очередь сказывается на менструальном цикле. Он становится нерегулярным — возможны длительные задержки месячных вплоть до их полного отсутствия (аменореи). Наблюдаются нарушения, а порой и исчезновение овуляции. Порой длительные задержки менструации сменяются полноценными маточными кровотечениями.
- Поскольку процессы созревания яйцеклетки нарушены и овуляция отсутствует, то у женщин развивается бесплодие.
- Повышение уровня андрогенов ведет к увеличению продукции кожного сала. Пациентки страдают от себореи, повышенной сальности волос. Кожа покрывается прыщами и угрями. Подобные нарушения носят постоянный характер и практически не поддаются симптоматическому лечению.
- Весьма характерным признаком поликистоза является ожирение. Вес тела пациентки резко увеличивается на 10-15 кг без видимых на то причин (женщина продолжает питаться в привычном режиме). Порой жировые отложения распределяются равномерно по всему телу. Но из-за повышения уровня андрогенов возможно ожирение по мужскому типу. Избыточный жир накапливается в области талии и живота.
- Ожирение, нарушение обмена углеводов и липидов порой приводят к развитию сахарного диабета второго типа.
- Возможен усиленный рост волос на теле: повышение уровня мужских половых гормонов ведет к оволосению по мужскому типу — над верхней губой появляются «усики», наблюдается рост волос на груди, животе, внутренней поверхности бедер.
- Многие женщины жалуются на хронические боли в нижней части живота. Болезненность носит умерено выраженный, тянущий характер. Порой боль распространяется на тазовую область и поясницу.
Наличие подобных нарушений нельзя игнорировать. При отсутствии лечения патология приводит к осложнениям.
Возможные осложнения
Насколько опасным может быть синдром поликистозных яичников? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что при ранней диагностике и правильном лечении с недугом можно справиться. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание приводит к развитию тех или иных осложнений.
- Патология сопровождается гормональными нарушениями, в результате чего у пациентки отсутствует овуляция. Это, в свою очередь, становится причиной бесплодия.
- Длительное течение недуга, отсутствие терапии может закончиться появление злокачественных опухолей в тканях или шейки матки.
- Считается также, что поликистоз яичников вкупе с сахарным диабетом и ожирением повышает вероятность развития рака молочного железы.
- Гормональные сбои приводят к нарушению нормального метаболизма жиров. Избыточный вес вкупе с нарушением обмена веществ приводит к нарушению работы сердца и сосудов. Именно поэтому к перечню осложнений относят атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
Диагностические мероприятия
Что делать при подозрении на синдром поликистозных яичников? Симптомы, описанные выше, являются веской причиной обратиться к врачу. Заниматься самолечением или пытаться определить проблему самостоятельно не стоит, так как это может быть опасно.
Как определить синдром поликистозных яичников? Диагностика в данном случае включает в себя ряд процедур.
- Сначала необходим сбор анамнеза и общий осмотр. Врач обращает внимание на особенности телосложения, осматривает кожу и слизистые покровы, отмечается характер оволосения, отмечает все симптомы, которые могут свидетельствовать о гормональных нарушениях.
- Далее следует стандартный гинекологический осмотр и пальпация живота. Так врач может заметить уплотнение или увеличение яичников.
- Обязательным является УЗИ органов малого таза. Во время процедуры можно заметить увеличение яичников, подтвердить наличие кист.
- Допплерография помогает оценить характер кровотока в яичниках.
- Пациентка также сдает кровь на анализ. Нужно определить уровень эстрогенов, прогестерона, андрогенов, кортизола, инсулина, гормонов гипофиза.
- Также кровь проверяют на наличие и уровень липидов — это дает возможность обнаружить метаболические сбои.
- Магнитно-резонансная томография дает врачу возможность получить точное изображение яичников, определить размеры, локацию и количество кист.
На основании полученных результатов врач может поставить диагноз «синдром поликистозных яичников». Лечение в данном случае будет зависеть от формы и стадии развития недуга, наличия сопутствующих патологий.
Консервативное лечение
К сожалению, невозможно полностью избавиться от такого заболевания, как синдром поликистозных яичников. Лечение в данном случае направлено на восстановление нормального цикла, стимуляцию процесса овуляции (если пациентка хочет забеременеть), уменьшение внешних проявлений недуга (кожных воспалений, волосатости), нормализовать обмен углеводного и жирового обмена.
- Если имеет место нарушение обмена углеводов, то пациентам назначают гипогликемические лекарства, например, «Метформин». Препараты помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Если пациентка пытается забеременеть, то необходима стимуляция овуляции. С этой целью, как правило, используется препарат «Кломифен», который обеспечивает выход яйцеклетки из яичника. Как правило, лекарство начинают принимать на 5-10 день от начала менструального цикла. Как свидетельствует статистика, такая терапия в 60 % случаев заканчивается овуляцией. Примерно у 35 % пациенток она заканчивается оплодотворением.
- Для восстановления нормального менструального цикла используют комбинированные гормональные контрацептивы.
- Иногда в схему терапии включают препарат «Верошпирон». Это калийсберегающий диуретик, который также снижает уровень андрогенов в организме женщины, блокирует их воздействие. Такая терапия длится не менее шести месяцев и помогает избавиться от нехарактерного роста волос, нормализовать работу сальных желез.
Правильная диета
Резкое увеличение веса тела — один из симптомов синдрома поликистозных яичников. Клинические рекомендации касаются и питания. Во время терапии очень важно нормализовать обмен веществ и поддерживать массу тела в пределах нормы.
- В сутки пациенткам рекомендуется употреблять не более 1200-1800 ккал.
- Питание должно быть дробным. Женщинам стоит кушать часто (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями.
- Обязательно нужно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Они богаты витаминами и клетчаткой, но одновременно и низкокалорийные.
- Важно обеспечить организм белками. В меню рекомендуют включить творог, нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты.
- Количество жиров животного происхождения нужно ограничить. Суточная норма не должна превышать 80 г. Заменить эти продукты можно растительными жирами, которые более полезны.
- Стоит резко огранить или отказаться от сахара, выпечки, меда, варенья, сладких напитков, словом, от всего, в чем присутствует большое количество глюкозы.
- Специалисты также рекомендуют отказаться от консервов, пряностей, специй, соусов, маринованных продуктов, копченостей.
- 1-2 раза в неделю нужно проводить разгрузочные дни. Например, можно питаться весь день только яблоками, творогом, кефиром. Подойдет практически любая монодиета.
- Рекомендуется отказаться от алкоголя, так как этанол негативно воздействует на работу всего организма.
Физиотерапия
Стоит отметить, что прием медикаментов — не единственное, что требуется при таком заболевании, как синдром поликистозных яичников. Рекомендации врачей касаются и образа жизни пациентки.
Безусловно, важной частью терапии является правильное питание. Кроме того, рекомендуются и физические нагрузки. Речь идет о посильной активности, будь то плавание, пилатес или длительные прогулки. Дело в том, что подкожные жировые отложения являются дополнительным источником андрогенов. Снижение веса не только положительно скажется на фигуре и самочувствии, но и поможет нормализовать гормональный фон.
Эффективным является гальванофорез с применением лидазы. Такая процедура позволяет активировать ферментативную систему яичников. Это также улучшает работу органов. Курс лечения, как правило, состоит из пятнадцати ежедневных процедур.
Стоит понимать, что терапия при подобном заболевании обязательно должна быть комплексной. Не стоит рассчитывать на быстрое и полное излечение.
Хирургическое вмешательство
В большинстве случаев медикаментозного лечения вкупе с физиотерапией и правильной диетой достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу эндокринной системы. Тем не менее иногда не обойтись без операции. Хирургическое вмешательство, как правило, используют для лечения бесплодия. Чаще всего проводится лапароскопия. Специальное оборудование вводится внутрь сквозь небольшие разрезы. Существует две методики проведения операции.
- Клиновидная резекция яичников предусматривает удаление тканей яичников, в которых синтезируются андрогенные гормоны.
- Электрокаутеризация яичников заключается в точечном разрушении структур яичников, которые отвечают за синтез «мужских» половых гормонов. Это менее травматичная процедура, которая позволяет сохранить максимальное количество здоровых тканей.
Стоит отметить, что во время лапароскопической операции у врача есть возможность устранить механические причины бесплодия, например, разрезать спайки между стенками или ликвидировать непроходимость маточных труб. Операция проводится под общим наркозом и считается безопасной.
В дальнейшем проводится консервативное лечение. Часто спустя две недели после проведения операции происходит первая овуляция. Тем не менее, на восстановление нормального менструального цикла иногда уходи 6-12 месяцев. Если в течение 2–3 циклов овуляция все же отсутствует, то пациентке назначают тот же «Кломифен».
Стоит отметить, что даже после успешного оплодотворения и рождения ребенка высок риск рецидива. Согласно статистике, часто поликистоз активируется спустя 5 лет после прохождения терапии. Именно поэтому пациентка должна находиться на учете у врача, дважды в год проходить обследование и сдавать анализы. Чем раньше будет обнаружен рецидив, тем легче купировать его симптомы и предотвратить развитие возможных осложнений.
Профилактические мероприятия и прогнозы
Стоит отметить, что полностью избавиться о подобной патологии невозможно. Тем не менее, начатая на ранних стадиях терапия позволяет женщинам избежать столь неприятного последствия, как бесплодие (им неизбежно заканчивается синдром поликистозных яичников). ЭКО, прием гормонов, стимуляция овуляции — все это помогает женщине стать матерью.
К сожалению, специфической профилактики не существует. Женщинам рекомендуется следить за состоянием здоровья и регулярностью цикла, а при наличии тревожных симптомов сразу обращаться к врачу. Помните, что раз в полгода нужно проходить профилактический гинекологический осмотр. Также важно следить за диетой, поддерживать хорошую физическую форму, вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания.
Девочке во время полового созревания нужно обязательно объяснить, что должно происходить с ее телом. Поскольку часто кисты начинают образовываться во время становления менструального цикла, девушкам также рекомендуется проходить профилактически осмотры и периодически сдавать анализы.