С развитием цивилизации и становлением института государства в обиход вошло понятие "граница". Это была линия, отделявшая территории разных правителей. Каждый государь охранял и защищал принадлежавшие его народу площади. В древности границы стран не были определенными и четкими. Их достаточно часто пересматривали по окончании военных действий. Ситуация изменилась после введения таможенных сборов за перевозку товаров через границу и транзит по территории государства.
Использование термина в русском языке
В отечественных документах в первой половине XIV в. начало употребляться новое понятие – "граница". Это определение впервые было использовано в договорной грамоте, подписанной Новгородом с Ливонским орденом 28 января 1323 г. Между тем официальное закрепление понятия произошло гораздо позже – к концу 18-го – началу 19-го столетия. В начале XVIII в. на Руси была сформирована определенная терминология, связанная с организационными структурами, обеспечивавшими защиту границы. Среди понятий, которые стали использоваться, были "караул", "засада", "стража", "застава", "таможня", "станица". В 1847 г. в словаре церковно-славянского и русского языка разъяснялось, что такое граница. Это слово трактовалось как рубеж, предел, отделявший одну территорию от другой.
Настоящее время
Граница между государствами представляет собой линию, а также проходящую по ней вертикальную поверхность, определяющую пределы соседствующих территорий и их суверенитета. Наука, изучающая рубежи, именуется лимологией. Она является одним из направлений политической географии. Государственные границы могут быть озерными, речными, морскими, воздушными и сухопутными. Последние представляют собой линии, отделяющие территории соседствующих государств. Они определяются самими странами обычно в договорном порядке. В соответствии с подписанными соглашениями рубеж устанавливается непосредственно на местности. Стоит отметить, что в настоящее время существуют страны, которые не имеют ни границ, ни таможни. Одним из таких государств является княжество Монако.
Какие границы существуют?
Орографический рубеж – это линия, проводимая с учетом естественных преград. Ими, например, могут быть реки, озера, горы, моря и так далее. Геометрические рубежи формируются проведением прямых линий, которыми соединяются две точки. Рассмотрим, сколько границ может быть у государства. Озерные и речные рубежи устанавливаются аналогично сухопутным – в соответствии с договором. По судоходным потокам граница, как правило, проходит по линии максимальных глубин или середине основного фарватера. На несудоходных реках, а также по ручьям рубеж устанавливается по центру потока или его главного рукава. Следует сказать, что такие границы подвержены естественным изменениям. При установлении рубежей этот момент иногда оговаривается отдельно. Государства могут также провести границу вне зависимости от каких-либо изменений. Воздушный рубеж представляет собой вертикальную плоскость. Она проходит через водную и сухопутную границы. В настоящее время нет четкого определения высотного предела. Его величина варьируется от 90 до 110 км.
Морские рубежи
Они устанавливаются или внутренним актом страны, или по соглашению с противолежащим/приграничным государством. При этом и в том, и в другом случае документы должны соответствовать международным правовым нормам. Территориальные воды могут иметь разную ширину. В настоящее время она колеблется от 3 до 12 морских миль. Исключение составляют нейтральные воды. К ним, в частности, относят р. Дунай, проливы Ла-Манш, Гибралтар, Магелланов, каналы Панамский, Суэцкий, Коринфский, Кильский, исторические Гудзонов залив и Варангер-фьорд.
Установление линий
Чтобы определить, где граница государства, проводят демаркацию и делимитацию. Последняя представляет собой процесс описания прохождения рубежа и нанесение установленной линии на карту. При делимитации сторонами согласовываются ключевые принципы описания и определения границы. При этом учитываются взаимные интересы, проявляется уважение к территориальной целостности, взаимоуступчивость и взаимопонимание. Делимитация должна соответствовать международным нормам, географическим документам, историческим традициям. По окончании переговоров стороны заключают соглашение о прохождении границы. К нему прикладываются составленные карты. Обычно такие соглашения являются бессрочными.
Демаркация
Она осуществляется после окончания делимитации – юридического оформления рубежей. На этапе демаркации граница определяется непосредственно на местности. В частности, на суше устанавливаются специальные знаки, а на воде – поплавки и буи. Демаркация выполняется смешанной комиссией, в которую входят представители соседствующих государств. По завершении работ подписывается протокол. В нем описывается линия границы, с актами и картами по каждому установленному знаку. Эти документы также прилагаются к основному соглашению. Периодически стороны проводят проверку линии соприкосновения, при необходимости заменяют устаревшие и разрушенные знаки. Этот процесс называется редемаркацией.
Пропускной режим
Во внутреннем законодательстве каждого государства присутствует нормативный акт, регламентирующий вопросы содержания рубежей, пересечения их транспортом и гражданами, разрешения конфликтов и так далее. Соседствующие страны могут подписывать соглашения, устанавливающие упрощенный режим госграницы. Например, лицам, которые постоянно или сезонно работают, учатся на сопредельной территории, могут выдаваться специальные пропуска. Такие документы также оформляются тем, кто посещает места захоронения, встречается регулярно с родственниками, совершает религиозные обряды и так далее.
Демаркационная линия
Ее следует отличать от госграницы. Демаркационные линии возникают в результате военных конфликтов и последовавших за ними перемирий. В прошлом столетии такой рубеж возник, например, в 1949 г. в Корее, а также в 1954 г. во Вьетнаме. Ни одной из сторон демаркационная линия не рассматривается как государственная граница. Она только разделяет стороны конфликта. Вдоль нее проводят демилитаризованные зоны.
Необычные рубежи
Ватикан и Сан-Марино окружены государственным рубежом Италии. В Ватикане граница – это высокая средневековая крепостная стена. Ее длина 3.2 км. В стене присутствует несколько ворот, которые всегда закрываются на ночь. Граница Сан-Марино представлена в виде арки с мачтой и надписью "Добро пожаловать в античную землю свободы".
Негативные моменты
Некоторые рубежи разделяют не только государства, но и города. Такая ситуация, например, была в Берлине. В большинстве случаев такое разделение нарушает привычный ход жизни и хозяйственной деятельности. Это обусловлено тем, что зачастую в городах у людей была одна транспортная система, источник воды, общее коммунальное хозяйство. При проведении границ эти объекты также разделяются, что создает неудобство для населения.
На границе Латвии и Эстонии располагается г. Валка/Валка. Этот город был единым с самого своего основания (с 1286 г.). Его население составляли латыши и эстонцы. В 1920 г. город был разделен, затем в советский период вновь соединен, а затем опять разграничен в 1991 г.
На рубеже Эстонии и России также присутствует аналогичный город – Нарва. Со стороны РФ он называется Ивангород. Граница пролегает по центру плотины водохранилища. Это создает сложности в нормальном ее обслуживании.
По плотине проходит также граница Туркменистана и Узбекистана. Между Чехословакией и ФРГ пролегала линия не только по городу Айзенштайн/Железна Руда, но и по единственному здесь вокзалу.
Узбекистан и Киргизия после распада Советского Союза поделили г. Кара-Суу. Граница протянулась через базар, расположенный по обеим сторонам канала.
Открытые рубежи
Большая часть государств ЕС включена в Шенгенскую зону. Внутри нее граждане обладают полной свободой перемещения. Шенгенское соглашение представлено в виде двух документов. Первым отменяется визовый контроль по внутренним границам, второй – Конвенция – определяет порядок вступления этого договора в действие. Эти документы получили юридическую силу в 1995 г.
Границы земельного надела
В настоящее время достаточно много граждан имеют в собственности недвижимые объекты. К ним в том числе относят и участки земли. Для оформления права на них необходимо пройти обязательную процедуру госрегистрации. При этом зачастую необходимо установить границы участка. Для этого следует предоставить определенный пакет документов в уполномоченные органы. В него входят:
- Документ, удостоверяющий личность.
- Бумаги на нежилые и жилые сооружения, находящиеся в пределах надела.
- Два заявления. Первое предоставляется в УГРЦКК, второе предъявляется в УФГРП.
- Копия кадастрового плана местности, в пределах которой находится надел.
- Акты, в соответствии с которыми были согласованы границы участка.
- Выписка из кадастрового паспорта.
Порядок установления линий
Границы участка уточняются Управлением Федерального центра единой регистрации кадастра и картографии. Субъекта, подавшего заявление, ставят в очередь на выполнение работ технического характера. В местной администрации необходимо взять копию плана наделов данной территории. Ее предоставляют кадастровому инженеру. В соответствии с планом специалистами выполняется разметка и оформляется карта. Кроме этого, проводится топосъемка местности. По ней выявляются особенности расположения участка относительно соседних. Кроме этого, необходимо помнить об обязанности согласовать границы участка со всеми соседями. Полученные документы заверяются в муниципалитете. Собранные бумаги предоставляются в регистрационный орган. Здесь участок будет поставлен на кадастровый учет и получит свой уникальный номер. Через 1 месяц будет выдано св-во о праве собственности.
Судебные споры
Зачастую соседи не могут прийти к взаимной договоренности относительно границ своих наделов. В таких случаях разрешение спора осуществляется в суде. Заинтересованный субъект предъявляет иск с соответствующими требованиями. Суд вправе установить порядок пользования участком. При этом проводится экспертиза, обозначаются пределы наделов.
Заключение
Понятие "граница" используется в самых разных сферах жизни. Так, устанавливаются линии, разделяющие государства, регионы, города. Территории, находящиеся в их пределах, могут иметь разную площадь. Изменение границ осуществляется в установленном в законодательстве порядке. Принимаются, в частности, акты на федеральном и региональном уровнях.
Например, разработана карта, в соответствии с которой установлены новые границы Москвы на 2017 г. Территория города будет существенно расширена, в ее состав войдет несколько поселений, автомобильных развязок, другие объекты инфраструктуры.
Границы стран, как правило, не подвергаются изменениям. Исключение составляют случаи, когда одно государство решает войти в состав другого. Эта процедура должна проводиться в соответствии с международными нормами. Так, например, в 2014 г. территория России увеличилась в связи с вхождением в ее состав п-ва Крым. Расширение границ было осуществлено в соответствии с результатами референдума, проведенного на полуострове. В целом же геополитическая карта не претерпела значительных изменений с окончания Великой Отечественной войны. Практически между всеми странами действуют соглашения об установлении границ, а также правила пропускного режима.