Крепленое вино с добавленным в него экстрактом лечебных трав, пряностей, альпийской полыни традиционно называют вермутом. Вообще, само это слово, если перевести с немецкого, означает «полынь». Безусловно, можно приобрести этот весьма популярный в народе напиток (не путать с советским вариантом адской болеголовной смеси) и в любом ближайшем супермаркете. Но настоящий и правильный, он потянет на хорошую копеечку, так как импортный. К счастью, есть рецепт вермута в домашних условиях, да и не один! К тому же людям, которые любят все домашнее и натуральное, будет интересно его приготовить собственноручно. Ну что, попробуем рецепт вермута в домашних условиях? А потом с превеликим удовольствием попьем самодельного и вкусного.
Основной ингредиент
В отличие от домашнего абсента в данный крепленый напиток пойдет не полынь горькая, та, что с повышенным содержанием туйона, но более легкая ее родственница, что растет на лугах в Западной Европе, – альпийская. Она в вопросе о том, как приготовить вермут в домашних условиях, играет основную роль, а в некоторых разновидностях этого алкоголя её концентрация в общей массе составляющих может достичь 50 процентов.
Некоторые другие составляющие
Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.
Немного истории
Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.
Вермут. Рецепт приготовления в домашних условиях
Прежде всего совет: обзавестись электронными (точными) весами, если вы собрались приготавливать этот напиток постоянно и собственноручно, так как развес травок и специй полагается в мизерно маленьких количествах, иногда даже меньше одного грамма. Первый и самый популярный рецепт вермута в домашних условиях предполагает отдельно приготовление эссенции трав с пряностями и отдельно – закрепление виноматериала, куда по вкусу впоследствии добавим травяной отвар.
Эссенция своими руками
Количество указано для одного литра эссенции, приготовляемой методом вымачивания в спирте (мацерации). Нам потребуются (в граммах): полынь – 30, чабрец – 10, тархун - 1, бузина – 6, кориандр – 2, цедра лимона и апельсина – по 2, мята перечная – 5, мускатный орех – 5, фенхель - 1, девясил – 1, розмарин, корица, тысячелистник, шиповник, зверобой – по 5, имбирь, гвоздика, ромашка, аир, ваниль – по 3. Нужен спирт 75%-й - менее литра. Начинаем готовить вермут в домашних условиях. Рецепт эссенции таков. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываем произвольно в банку емкостью в один литр и заливаем доверху спиртом этиловым. Немного взболтаем и отставляем настаиваться (нужно около 3 недель) в не слишком теплом, но темном месте (подойдет кладовка или подвал). Нужно периодически помешивать состав. Очень важна, повторимся, полынь. Используем только лишь ее соцветия, верхние листья. Ни в коем случае не стебли – они придадут излишнюю горечь.
Приготовление конечного продукта
После 21 дня настаивания смесь нужно будет фильтровать сквозь сложенную марлю и хорошенько отжать. Можно даже прогнать сквозь фильтр из ваты. Травы нам более не понадобятся, но их смело можно отправлять в куб для перегонки, чтобы ароматизировать самогон (имеется в виду второй перегон). Далее возьмем литр сухого вина и добавим в него 65 миллилитров спирта, но уже 95 градусного – таким способом закрепляя его (по мере возможностей используйте виноградные спирты, например домашнюю крепкую граппу, чачу). На следующем этапе сварим сироп из 120 граммов сахара плюс 60 миллилитров очищенной воды: только подогреваем и разводим в воде сладость до полного ее растворения (кипятить нельзя). Охлажденный сиропчик добавляем в закрепленное спиртом вино. Вводим туда 5 миллилитров подготовленной эссенции (удобнее всего отмерять обычным медицинским шприцем. Некоторые исследователи от Бахуса добавляют и большее количество эссенции, но тут уже действуем по собственному вкусу: этот ингредиент допустимо увеличить практически вдвое. Все, рецепт вермута в домашних условиях приведен в исполнение. Полученный вермут остается разлить по стеклянным закручивающимся бутылкам (0,5-1 литр), плотно укупорить и отставить в нетеплое место, чтоб настоялся. Вполне достаточно будет подождать один месяц, но лучше потерпите два – за эти дни вкус сбалансируется и станет чудесным и ароматным вкусовым букетом.
Сухой или сладкий?
Вообще-то, для домашнего приготовления подобных напитков ранее использовали лишь белые и сухие вина, но в последнее время появился каталонский стиль, который предполагает основу – красное полусладкое вино. В вышеописанном рецепте рекомендовано к использованию сухое, нейтральное белое, а если сладость недостаточна, то лучше просто добавьте чуть больше сиропчика. Конечно же, сухой вермут понравится не всем, но только он, согласно традиции, подойдет для коктейлей, таких как Dry Martini.
Коктейль «Сухой мартини»
Традиционный классический «Сухой мартини» готовится просто: одна часть вермута и шесть частей джина. К слову, многие известные люди обожали данный коктейль. К примеру, Уинстон Черчилль. А Никсон, один из президентов США, любил «погорячее»: то есть большее количество джина – 6-7 порций. А во времена знаменитого сухого закона в Америке Dry Martini готовили 2 к 1 в целях экономии драгоценного джина. Итак, в бокал для смешивания вставляем барную ложечку и засыпаем льда. Вливаем оба ингредиента и круговыми вращениями перемешиваем. Отцеживаем полученный напиток в котельный бокал сквозь ситечко. Украшаем оливкой на шпажке или твистом из лимонной кожуры. «Сухой мартини» полагается выпить в несколько глотков (и можно готовить следующую порцию).