Что такое автоматизация: сложный путь понимания простых вещей

Автоматизация технологических процессов человека волновала очень давно. История свидетельствует, что он занялся этим задолго до появления станков, оборудования, роботов и конвейеров. Естественная способность понимать происходящее, принимать решения и делать это многократно по единому алгоритму и в большинстве повседневных задач стала изначальной причиной длительного становления отрасли, которая, в отличие от других, быстро распространила свое влияние на все сферы человеческой деятельности.

что такое автоматизация

Общая картина

Что такое автоматизация, определяет, прежде всего, рассматриваемая область социально-экономического пространства. Трудно представить себе технологический процесс производства автомобилей без конвейера, на котором задействованы десятки роботов, ожидающих деталей из других автоматизированных подразделений.

автоматизация технологических процессов

Производство, с экономической точки зрения - процесс переработки сырья в готовое изделие, который, помимо реального процесса, характеризуется необходимостью автоматизации операций поставки сырья, снабжения инструментами и материалами, организацией работы склада, отгрузки готовой продукции.

В свое время написание программ было подвергнуто сертификации и стандартизации, были определены как процедура подготовки технического задания, так и этапы его осуществления.

Анализируя достигнутые результаты, можно утверждать: что такое автоматизация, стало понятно, но не всегда понятно, что делать дальше.

Стабильные сферы

Даже на давно работающих производствах нет четкой уверенности, что достигнутый уровень технологии автоматизации вышел в заключительную стадию, с которой дальше некуда уже идти. Однако часто можно убедиться в обратном.

Производство двигателей для железнодорожного транспорта, когда он был еще на паровой тяге, стало совершенным, но на смену пришел двигатель внутреннего сгорания, и представление, что такое автоматизация на железной дороге, потеряло первоначальный смысл, но только в определенной части определенных производств.

технологии автоматизации

Бензиновый двигатель не уступил, но подвинулся, когда стало возможным применять электрическую тягу. Вероятно, в обозримом будущем производство железнодорожного транспорта окончательно откажется от двигателей, и он будет перемещаться посредством пневматики и/или электромагнитной силы - это естественное завершение развития технологии перемещения чего-либо по точным маршрутам в конкретное время.

Железная дорога - показательный пример стабильной сферы, в которой все развивается точно по объективно доступным результатам других технологий.

Перспективные области

Однако даже в рельсовом транспорте есть масса неопределенностей и возможностей для совершенствования технологических процессов. Например, движение транспорта - серьезная математическая проблема. С ростом объемов перевозок пассажиров и грузов, с увеличением сети железных дорог, управление движением стало поистине бесконечной задачей, которая развивается как с точки зрения исходных данных, так и в отношении алгоритма составления расписания движения в конкретное время.

Изобретения, сопровождая процессы автоматизации, оказались предметом теории ТРИЗ, которая в момент своего появления могла стать поистине кардинальным рывком вперед, но медлительность окружающего ее социально-экономического пространства и косность убеждений в тот момент не дали этому произойти.

Всегда и везде однажды созданный станок, робот, автомат или другой элемент технологии автоматизации совершенствовался и без помощи ТРИЗ, которую создатели не смогли сделать доступной прежде всего ввиду собственного непонимания, как это воплотить, как автоматизировать очевидное.

Изобретения и автоматизация

В этом плане характерно, что ТРИЗ - результат обобщения процессов автоматизации, а развитие конкретного станка - частное дело. Если станок сегодня начал работать на качественно более высоком уровне, значит его создатели учли новое понимание объективной действительности.

Информационные технологии - итог развития автоматизации в высшей ее форме. Компьютер и программирование дали жизнь станкам с ЧПУ и возможность летать беспилотным аппаратам и в космос, и просто над землей, выполняя автоматически множество полезных функций. Характерно, что БПЛА появились значительно позже, чем первый спутник улетел на орбиту.

Интеллектуальное начало: от естественного к искусственному

Что такое автоматизация и что такое искусственный интеллект? Два понятия, живущих собственной жизнью, причем последнее является питательной средой первого. Идеалисты выстраивают теорию, сочиняют фантастические произведения о создании разума, анализируют последствия его пришествия, проектируют говорящих роботов или делают что-то иное, вроде как совершенно бесполезное.

Практики автоматизируют труд человека в любой его форме, в конкретный момент времени и посредством конкретных инструментов. Влияние идеалистов не так очевидно, но гораздо более глобально. Никто не предполагал, что Рязанская губерния подарит миру Циолковского, который обеспечит Королеву возможность запустить в космос Гагарина, но как много людей приняли участие на всех стадиях этого сложного технологического процесса. Сколько удивительных изобретений, открытий, роботов, станков, материалов появилось на свет.

Компьютерное дело, как основание не только в сфере автоматизации технологий и производств, но и для развития научно-технического процесса, безусловно изменит облик понятия того, что такое автоматизация. Но прежде всего, оно должно изменить себя: слишком долго его технологии остаются на уровне прошлого века. Внешняя оболочка не есть суть вещей, а всего лишь средство общения идеи с окружающим пространством.

Последнее должно понять первое, ну а в процессе своего непонимания дать идее трудный путь, чтобы она смогла окрепнуть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.