Закон о ветеранах, ст. 20: комментарии и особенности

В нашем обществе есть граждане, имеющие особые заслуги. Им государство предоставляет всевозможные льготы. Регулирует данную ситуацию Закон «О ветеранах», ст. 20, в частности, описывает преференции, которые предоставляются некоторым категориям граждан. Данный пункт законодательства кажется не совсем понятным обычным людям, так как в нем идет отсылка к иным актам, отыскать текст которые не все способны. Давайте разберемся, в чем особенность ст. 20 закона о ветеранах ВОВ, как ее правильно читать и понимать.

закон о ветеранах ст 20

Кого касается

Любой документ необходимо правильно разбирать, чтобы не ошибиться в его трактовке. Начнем с того, что Закон «О ветеранах» (ст. 20 в том числе) поэтапно описывает, какие льготы и преференции положены определенным категориям граждан. И прежде всего, они выявляются. То есть, в тексте указываются конкретные параметры, по которым выявляются люди, подпадающие под действие этого документа. Из названия явствует, что это ветераны ВОВ. Но это всего лишь общее название. К ветеранам причисляют и тех, кто воевал, людей, участвовавших в партизанском движении, работников тыла и еще множество других. Причем у каждой категории свои права, которые конкретизирует Закон «О ветеранах». Ст. 20 указанного документа выделяет из общего числа некоторые категории. А именно она говорит о гражданах, которые:

  • Трудились в тылу в период ВОВ (с 22 июня 1941 по 9 мая 1945). Стаж их должен составлять не менее полугода. В список не включаются люди, проживавшие на временно оккупированных фашистами территориях.
  • Граждане, имеющие награды за самоотверженный труд во время ВОВ.

Получается, что под действие ст. 20 закона о ветеранах ВОВ подпадает всего две категории.

ст 20 закона о ветеранах вов

Смысл документа

Текст изучаемой статьи короток. В нем говориться о том, что социальная защита, обозначенных выше, категорий льготников перекладывается на властные органы соответствующих субъектов федерации. То есть, правительство РФ не отвечает за те льготы и услуги, которые в соответствии с законом получают другие ветераны ВОВ. Вопрос этот не только финансовый. Дело в том, что Россия – страна очень большая. В каждом субъекте свои проблемы и возможности. Кроме того, население тоже распределено неоднородно, в том числе и ветераны. Где-то людей, на которых распространяется Закон «О ветеранах», ст. 20 в том числе, больше, в других регионах их проживает единицы. Разнятся и цифры, отражающие средний уровень доходов. А не секрет, что льготы рассчитывают с учетом получаемых населением средств и необходимых расходов. Поэтому указанные категории граждан обеспечиваются исходя из обстановки в регионе.

Куда обращаться гражданам?

Что же делать людям, которых касается Закон «О ветеранах» (ст. 20)? Льготы им вроде положены, а с кого их спросить непонятно. Разбираться следует на местном уровне. В каждом субъекте федерации есть законодательный орган. В его архив нужно заглянуть, а еще лучше – написать обращение и потребовать разъяснений. Б Сами материальные средства и иные льготы находятся в ведении органов социальной защиты. В принципе, именно туда и нужно идти человеку, подпадающему под действие рассматриваемого закона. Но, следует помнить, что свой статус нужно еще доказать. А для этого предъявить документы. Согласно ст. 20 Федерального закона «О ветеранах», льготы получает тот, кто имеет определенный стаж работы в тылу. Он, как правило, указан в трудовой книжке. Но далеко не у всех есть таковой документ.

закон о ветеранах ст 20 льготы

Как доказать свой статус?

Этот необходимо знать уже скорее не самим льготникам, а лицам, за ними ухаживающим. Ведь людям, трудившимся до 1945 года, нынче уже много лет. По кабинетам собеса и архивам не каждый сможет побегать. А доказывать статус придется справками и письмами. Если есть трудовая книжка – хорошо. В ней указано, в каком населенном пункте и на каком предприятии работал человек. Но не каждая запись оформлялась в то время, как требует законодательство. Иногда забывали о датах, названиях, печатях. Все придется доказывать. То есть, писать в архивное учреждение того субъекта федерации, где работал человек. Порой, процесс сбора доказательств затягивается. Бывают такие ситуации, когда человеку до полугодового стажа не хватает нескольких дней, а в этом случае, как говорит Закон о ветеранах ВОВ (ст. 20), льготы ему не положены. Обидно то, что никакие воспоминания или рассказы не помогают. Госучреждение требует документальных доказательств.

ст 20 федерального закона о ветеранах

А стоит ли заниматься сбором бумаг?

Действительно, зачем столько труда, есть ли смысл тратить силы? Конкретно перечень льгот можно найти в местной нормативно-правовой базе. А Федеральный закон говорит только о том, какими они могут быть. Его текст носит рекомендательный характер. В перечень включены:

  • пенсионное обеспечение;
  • медицинская помощь;
  • протезирование зубов;
  • путевки в санаторий;
  • выплаты к праздникам;
  • преимущества при устройстве в дома-интернаты.

Это не полный список. Субъект может его дополнить по своему усмотрению. Как правило, люди означенной категории пользуются всеми перечисленными преференциями от государства. В бюджетах субъектов федерации выделяется финансирование на оплату указанных услуг. Средства выделяются, а граждане, обратившиеся за помощью, ее обеспечиваются.

закон о ветеранах вов ст 20 льготы

Какие реально льготы получают ветераны тыла?

Точные данные разнятся в зависимости от региона. Однако можно констатировать, что люди, сумевшие заполучить удостоверение ветеран тыла, могут рассчитывать на повышение пенсии. Им положена так называемая региональная добавка к основной сумме. В стране заботятся о – это подтверждает ст. 20 Федерального закона – ветеранах. Льготы им предоставляют по первому требованию, хотя многие не пользуются. Просто народ не знает законодательства. Так, о возможности поехать в санаторий бесплатно, некоторые граждане не осведомлены, что говорит о недостаточной работе органов соцзащиты. А кто еще бабушке подскажет, что нужно попросить путевку?

Дополнительные льготы

Зачастую состояние здоровья льготников таков, что не позволяет им уезжать далеко от дома, это все пожилые люди. Законодательством не установлено, что вместо путевки можно попросить средства, которые бюджет «сэкономил». А детали следует узнавать в своем собесе. Например, в больших городах некоторым ветеранам оплачивают посещение бассейна дважды в неделю. Сейчас бывшие тыловики получили возможность за счет государства посетить Крым. А ведь многие никогда и моря-то не видели. Говорят, в санаториях все предусмотрено для ухода за сильно пожилыми и больными людьми. А что придумало правительство вашего региона? Напишите в комментариях. Если мы друг другу не поможем, то кто еще?

ст 20 федерального закона ветеранах льготы

Заключение

Многих ветеранов нынче мучает вопрос, а почему всем платит федеральный бюджет, а труженикам тыла – местные? Не такой уж это секрет. Дата принятия рассматриваемого закона - 1995 год. Давайте подсчитаем. Допустим, среднему тыловику было в 1945 18 – 20 лет. В 1995 этим людям сравнялось по 68 – 70. Сколько их было на момент принятия закона? Сами понимаете, совсем немало. Федеральный бюджет, как это ни прискорбно, всех бы не «потянул». Потому указанные категории льготников были переданы на места. Теперь, спустя еще двадцать лет, этих людей остается все меньше. И обеспечение их становится лучше. Да и обязаны мы им, разве нет? Трудовой вклад в нашу Великую победу ценен не меньше, чем воинский. А вы как считаете?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Совершенно согласна с автором статьи, надо всем работникам тыла, а их с каждым годом становится меньше, выплачивать из Федерального бюджета, а не местного, у которых никогда нет средств ни на что. Это минус нашему Правительству.
Копировать ссылку
1
здравствуйте!моей маме 92года она труженик тыла.Какими льготами она может воспользоваться .Живет в Удмуртии.
Копировать ссылку
0
Добрый день,положен ли ветерану ВОВ,по 20 статье станционный телефон?
Копировать ссылку
1
Мамошкина Людмила 14 февраля 2018 г г. Калуга Попыталась поставить на очередь по улучшению жил. условий, так наткнулись на такие препоны, на такие отговорки, что хочеться всё бросить
Копировать ссылку
0
В Малаховка, например, ответили, что бы сами "выкарабкивплась" одиноко проживающая ветеран ВОВ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.