Разгром половцев Владимиром Мономахом. Кто такие половцы

История Руси полна разных событий. Каждое из них оставляет свой след в памяти всего народа. Некоторые ключевые и поворотные события доходят до наших дней и остаются почитаемыми и достойными в нашем обществе. Беречь своё культурное наследие, помнить о великих победах и полководцах – это очень важная обязанность каждого человека. Князья Руси не всегда были на высоте в плане своего управления Русью, но они старались быть одной семьёй, которая совместно принимает все решения. В самые критические и сложные моменты всегда появлялся человек, который «брал быка за рога» и поворачивал ход истории в обратную сторону. Одним из таких великих людей является Владимир Мономах, который до сих пор считается важной фигурой в истории Руси. Он добился множества сложнейших военно-политических целей, при этом он редко прибегал к жестоким методам. Его методы заключались в тактике, терпении и мудрости, которая позволяла ему мирить взрослых людей, что ненавидели друг друга годами. Кроме того, нельзя обходить внимание и талант князя вести бой, ведь тактика Мономаха нередко спасала русское войско от гибели. Разгром половцев князь Владимир продумал до мельчайших деталей и поэтому «растоптал» эту угрозу для Руси.

разгром половцев

Половцы: знакомство

Половцы, или половчане, как их ещё называют историки, - это народ тюркского происхождения, который вёл кочевой образ жизни. В разных источниках им дают разные названия: в византийских документах – куманы, в арабо-персидских – кыпчаки. Начало XI века выдалось для народа очень продуктивным: он вытеснил торков и печенегов из Заволжья и сам осел в этих краях. Однако на этом завоеватели решили не останавливаться и перешли реку Днепр, после чего удачно спустились к берегам Дуная. Таким образом они стали владельцами Великой Степи, которая простиралась от Дуная до Иртыша. Русские источники имеют это место как поле Половецкое.

Во время создания Золотой Орды половцам удалось ассимилировать множество монголов и успешно навязать им свой язык. Стоит отметить, что позже этот язык (кыпчакский) был положен в основу многих языков (татарского, ногайского, кумыкского и башкирского).

Происхождение термина

Слово «половцы» от древнерусского означает «жёлтый». Многие представители народа имели светлые волосы, однако большинство было представителями европеоидной расы с примесью монголоидной. Однако некоторые учёные говорят о том, что происхождение названия народа происходит от места их остановки – поля. Версий существует много, но ни одна не является достоверной.

Родовой строй

Разгром половцев был частично обусловлен их военно-демократическим строем. Весь народ был поделен на несколько родов. Каждый род имел своё имя – имя предводителя. Несколько родов объединялись в племена, которые создавали себе селенья и города-зимовья. У каждого племенного союза была своя земля, на которой возделывалась пища. Также были организации поменьше, курени – объединение нескольких семейств. Занимательно, что в куренях могли жить не только половцы, но и другие народы, с которыми происходило естественное смешение.

Политическая система

Курени объединялись в орды, во главе которых стоял хан. Ханы обладали высшей властью на местах. Кроме них, также существовали такие категории, как челядь и колодники. Также следует отметить такое деление женщин, которое предопределяло их в служанки. Они назывались чагами. Колодники – это военнопленные, которые, по существу, были домашними рабами. Они выполняли тяжёлую работу, не имели никаких прав и были самым низшим звеном на социальной лестнице. Также были кошевые – главы больших семейств. Семейство состояло из кошей. Каждый кош –это отдельная семья и её прислуга.

разгром половцев владимиром мономахом

Богатство, добытое в боях, делилось между руководителями военных походов и знатью. Обычный воин получил лишь крохи со стола господ. В случае неудачного похода можно было разориться и попасть в полную зависимость от какого-нибудь знатного половца.

Военное дело

Военное дело половцев было на высоте, и это признают даже современные учёные. Однако история сохранила до наших дней не слишком много свидетельств о половецких воинах. Занимательно, что посвящать свою жизнь военному делу должен был любой мужчина или юноша, который был в состоянии просто носить оружие. При этом вовсе не учитывалось его состояние здоровье, телосложение, а тем более личное желание. Но поскольку такое устройство существовало всегда, никто на него не жаловался. Стоит отметить, что военное дело половцев не было хорошо организовано с самого начала. Вернее будет сказать, что она развивалось поэтапно. Историки Византии писали о том, что этот народ сражался при помощи лука, кривой сабли и дротиков.

Каждый воин носил специальную одежду, которая отображала его принадлежность к войску. Она изготавливалась из овечьей шкуры, и была достаточно плотной и удобной. Занимательно, что каждый воин-половец имел в своём распоряжении около 10 лошадей.

Главная сила войска половцев заключалась в лёгкой кавалерии. Кроме перечисленных выше орудий, воины также сражались при помощи саблей и арканов. Уже несколько позже у них появилась тяжёлая артиллерия. Такие воины носили специальные шлемы, панцири и кольчуги. При этом они часто изготавливались весьма устрашающего вида, чтобы дополнительно запугать врага.

разгром половцев дата

Также следует упомянуть о применении половцами тяжелых самострелов и греческого огня. Этому они, вероятнее всего, научились в те времена, когда жили возле Алтая. Именно эти возможности делали народ практически непобедимым, ибо немногие военачальники того времени могли похвастаться такими знаниями. Использование греческого огня много раз помогало половцам побеждать даже очень укрепленные и охраняемые города.

Стоит отдать должное тому, что войско обладало достаточной маневренностью. Но все успехи в этом деле сходили на нет из-за низкой скорости передвижения войска. Как и все кочевники, половцы одержали много побед благодаря резким и неожиданным нападениям на врага, длительным засадам и обманным маневрам. Они часто избирали объектом нападения небольшие селения, которые не смогли бы оказать нужного сопротивления, а тем более победить половцев. Однако войско часто терпело поражение из-за того, что не хватало профессиональных бойцов. Обучению младших уделялось не слишком большое внимания. Обучиться каким-либо навыкам можно было только во время облавы, когда основным занятием была отработка техники примитивного боя.

Русско-половецкие войны

Русско-половецкими войнами называют длительную серию серьёзных конфликтов, которая разыгрывалась приблизительно полтора века. Одна из причин состояла в столкновении территориальных интересов обоих сторон, ведь половцы были кочевым народом, который желал покорять новые земли. Вторая причина состояла в том, что Русь переживала тяжёлые времена раздробленности, поэтому некоторые правители признавали половцев союзниками, вызывая гнев и негодование других русских князей.

окончательный разгром половцев

Положение было довольно печальным до того момента, пока не вмешался Владимир Мономах, который поставил своей первоначальной целью объединение всех земель Руси.

Предыстория боя на Сальнице

В 1103 году русскими князьями был проведен первый поход на кочевой народ в степи. Кстати, разгром половцев состоялся после Долобского съезда. В 1107 году русскими войсками были успешно разгромлены Боняки и Шаруканы. Успех вселил дух бунтарства и победы в души русских вояк, поэтому уже в 1109 году киевский воевода Дмитр Иворович разнёс в клочья крупные селенья половцев вблизи Донца.

Тактика Мономаха

Стоит отметить, что разгром половцев (дата - 27 марта 1111 год) стала одной из первых в современном списке Памятных дат военной истории РФ. Победа Владимира Мономаха и других князей была продуманной политической победой, которая имела дальновидные последствия. Русские одержали верх при том, что перевес в количественном выражении был почти полуторный.

Сегодня многим интересно, потрясающий разгром половцев при каком князе стал достижим? Огромная и неоценимая заслуга вклада Владимира Мономаха, который умело применил свой полководческий дар. Он предпринял несколько важных шагов. Во-первых, он реализовал старый добрый принцип, который гласит о том, что уничтожать врага надо на его территории и малой кровью. Во-вторых, он удачно применил транспортные возможности того времени, что позволило своевременно доставлять воинов-пехотинцев к месту сражения, при этом сохраняя их силы и дух. Третья причина продуманной тактики Мономаха заключалась в том, что прибегнул даже к погодным условиям, чтобы одержать желанную победу – он вынудил кочевников сражаться в такую погоду, которая не позволяла им полностью использовать все преимущества своей конницы.

разгром половцев мономахом

Однако это не единственная заслуга князя. Владимир Мономах разгром половцев продумал до мельчайших подробностей, но чтобы реализовать план, необходимо было добиться практически невозможного! Для начала окунёмся в настроения того времени: Русь была раздроблена, князья держались за свои территории зубами, каждый норовил поступать по-своему, и каждый считал, что только он прав. Однако Мономаху удалось собрать, помирить и объединить своенравных, непокорных или даже глупых князей. Представить, сколько мудрости, терпения и мужества понадобилось князю, весьма сложно… Он прибегал к хитростям, уловкам и прямым уговорам, которые могли хоть как-то повлиять на князей. Результат был постепенно достигнут, и межусобицы прекратились. Именно на Долобском съезде были достигнуты основные договоренности и соглашения между разными князьями.

Разгром половцев Мономахом произошёл также благодаря тому, что он убедил других князей задействовать даже смердов, дабы укрепить войско. Раньше никто об этом даже не задумывался, ведь воевать положено было только дружинникам.

Разгром на Сальнице

Поход начался во второе воскресение Великого Поста. 26 февраля 111 года русское войско под командованием целой коалиции князей (Святополка, Давида и Владимира) направилось в сторону Шарукани. Занимательно, что поход русского войска сопровождался пением песен, сопровождением священниками и крестами. Из этого многие исследователи истории Руси делают вывод, что поход был крестовым. Считается, что это было продуманным ходом Мономаха для поднятия боевого духа, но главное – для того, чтобы внушить войску, что оно может убивать и должно победить, ибо сам Бог велит им это. Фактически Владимир Мономах превратил это великое сражение русских против половцев в праведную битву за православную веру.

До места боя войско дошло только через 23 дня. Поход был трудным, но благодаря боевому духу, песням и достаточному количеству провизии войско было довольно, а значит, в полной боеготовности. На 23 день воины вышли к берегам Северского Донца.

Стоит отметить, что Шарукань сдалась без боя и довольно быстро – уже на 5 день жестокой осады. Жители города предложили захватчикам вино и рыбу – вроде бы незначительный факт, но он указывает на то, что люди вели здесь оседлый образ жизни. Также русские сожгли Сугров. Два поселения, которые были разгромлены, носили имена ханов. Это именно те два города, с которыми боролось войско в 1107 году, но тогда хан Шарукан сбежал с места боя, а Сугров стал военнопленным.

разгром половцев владимиром

Уже 24 марта произошло первое начальное сражение, в которое половцы вложили все свои силы. Оно происходило близ Донца. Разгром половцев Владимиром Мономахом произошёл позже, когда состоялся бой на реке Сальница. Интересно, что луна была полная. Это было второе и самое основное сражение двух сторон, в котором русские одержали вверх.

Крупнейший разгром русскими ратями половцев, дата которого уже известно всколыхнул весь половецкий народ, ведь последние имели большое численное преимущество в бою. Они были уверены, что одержат победу, однако, не смогли противостоять продуманному и прямому удару русского войска. Для народа и воинов разгром половцев Владимиром Мономахом был очень радостным и весёлым событием, ведь была получена хорошая добыча, пленено много будущих рабов, а самое главное – была одержана победа!

Последствия

Последствия этого великого события были яркими. Разгром половцев (год 1111) стал поворотным моментом в истории русско-половецких войн. После битвы половцы решились лишь один раз подступиться к границам Русского княжества. Занимательно, что сделали это они после того, как в мир иной отошёл Святополк (через два года после битвы). Однако половцы наладили контакт с новым князем Владимиром. В 1116 году русское войско совершило ещё одни поход против половцев и захватило три города. Окончательный разгром половцев сломил их боевой дух, и вскоре они перешли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю. Кыпчаки не ответили на последний поход русских, чем подтвердили свой окончательный упадок.

Через несколько лет Мономах отправил Ярополка в поисках половцев за Дон, но там никого не оказалось.

Источники

Многие русские летописи повествуют о данном событии, которое стало ключевым и значительным для всего народа. Разгром половцев Владимиром укрепил его власть, а также веру народа в свою силу и своего князя. Несмотря на то что частично битва при Сальнице описывается во многих источниках, самый подробный «портрет» боя можно встретить только в Ипатьевской летописи.

разгром половцев князь

Чрезвычайно важным событием стал разгром половцев. Руси такой поворот событий пришелся весьма кстати. И все это стало возможным благодаря усилиям Владимира Мономаха. Сколько сил и ума он вложил в то, чтобы избавить Русь от этой напасти! Как тщательно он продумал ход всей операции! Он знал, что русские всегда выступали в роли жертвы, ведь половцы нападали первыми, а населению Руси оставалось только защищаться. Мономах понял, что следует напасть первым, ведь это создаст эффект неожиданности, а также переведёт воинов из состояния защитников в состояние нападающих, которое более агрессивно и сильно в общей массе. Понимая то, что кочевники начинают свои походы весной, так как практически не имеют пеших воинов, он назначил разгром половцев на конец зимы, чтобы лишить их главной силы. Кроме того, такой ход имел и другие достоинства. Они заключались в том, что погода лишала половцев их маневренности, которая была просто невозможной в условиях зимних заметов. Считается, что битва при Сальнице и разгром половцев в 1111 году – это первая крупная и продуманная победа Древней Руси, которая стала возможной благодаря полководческому таланту Владимира Мономаха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.