Во многовековой истории России монастыри возникли одновременно с обретением христианства. В переводе с греческого «монастырь» означает «уединенное место».
В монастырях жили общины монахов (иноков) по строгому уставу, в непрестанной молитве.
Сюда удалялись те, кто желал отдать себя Богу, оставлял мирскую жизнь ради достижения духовной чистоты.
Возникновение монастырей
Как правило, монастыри возводились вдали от людей, в непроходимых лесах, у неведомых озер и рек.
Но слава о благочестии монастырских насельников, помогающих странникам и немощным, расходилась широко, так что со временем вокруг обители возникали поселения, разраставшиеся в большие города.
Общины пополнялись послушниками, на землях монастырей делались пристройки к существующим строениям, возводились часовни, новые церкви и колокольни.
С течением времени монастыри образовывали целые архитектурные комплексы необыкновенной красоты, рожденной в сочетании разных стилей.
Исторический Торжок
Так возник в свое время на просторах древней Руси город Торжок. Самые крупные архитектурные комплексы в нем – мужской Борисоглебский и женский Воскресенский монастырь. Торжок сегодня – районный город Тверской области России.
Торжок расположился вдоль реки Тверцы, в 60 км от областного центра, рядом с трассой Москва-Санкт-Петербург.
В прошлом он назывался Новоторжск. С того времени горожане до сих пор зовутся новоторами, многие места и постройки в городе именуются новоторжскими. С 1917 года город окончательно превратился в провинцию.
Впервые женский Воскресенский монастырь в Торжке упоминается в начале XVII века, а заложен он был веком ранее.
Этому монастырю инокиня Марфа (в миру Ксения Ивановна), мать царя Михаила Федоровича, пожертвовала икону Воскресения Христова в серебряной ризе.
И вместе с иконой два кубка из кокосового ореха в серебре. Позднее эти кубки были переделаны в лампады.
Монастырь
До нашего времени вопреки всему неплохо сохранился Воскресенский монастырь. Торжок, как и большинство древних городов, возводился из дерева. И первые постройки монастыря тоже были деревянные.
В начале XVIII века здание Воскресенского собора и часовню Спаса Нерукотворного построили из камня, к концу века обнесли каменной стеной территорию монастыря.
Некоторые из построек обновлялись и позже, поэтому их архитектура различна. Воскресенский собор сооружен в классической манере, а колокольня так и осталась барочной архитектуры.
Точные даты строительства и перестроек в разных источниках разнятся.
В соборе было два этажа: на первом храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, а на втором - Воскресения Христова.
Позже, в XIX веке, были построены келейные корпуса (жилье для монахинь и настоятельниц), трапезная и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Собор Воскресения Христова – ведущее сооружение. От него и получил свое название Воскресенский монастырь. Торжок сегодня совсем небольшой городок, около 50 тыс. человек, но в нем много церквей.
Монастырь сегодня
Паломникам и обычным туристам, интересующимся историей России, совсем нетрудно найти Воскресенский монастырь в Торжке. Адрес его указан в православных справочниках, хотя монастырь не действующий.
Он стоит на высоком левом берегу реки Тверцы, на улице, носящей название Красный городок, дом 22, рядом с автомобильным и пешеходным мостами, в историческом центре города.
А напротив, на правом берегу, мужской Борисоглебский монастырь, чуть выше по течению. По легенде, под рекой есть подземный ход на правый берег.
В 20-е годы прошлого столетия комплекс был закрыт. И до сих пор не действует Воскресенский монастырь в Торжке. Фото построек передает печальную картину его сегодняшнего состояния.
До революции при монастыре были сиротский приют и школа для девочек из семей бедняков. Монастырские послушницы занимались иконописью, плетением кружева, вышивкой, готовили приданое для богатых невест.
Считается, что знаменитому мастерству, которое называется новоторжское золотное шитье, дал путевку в жизнь именно Воскресенский монастырь.
Торжок не так давно получил статус города-музея федерального значения, так как в нем сохранилось много архитектурных памятников прошлых веков.
И хотя монастырь находится в запустении, его постройки без ремонта разрушаются и от прежнего благополучия ничего не осталось, комплекс весьма красив.