Впадающий в Волгу в районе известного русского города Тверь, ее левый приток носит название Тверца. С незапямятных времен река Тверца служит людям: именно она являлась солидным отрезком вошедшего в историю водного пути из Волги к легендарному озеру Ильмень, оттуда в Великий Новгород, а позже в 18-м веке, с рождением Вышневолоцкой речной системы, – в пределы Северной столицы Российской империи.
Об этой водной артерии, ее интересном названии и пути расскажет наша публикация.
Происхождение названия реки Тверца
Ученые и историографы до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу возникновения этого весьма интересного наименования. Благодаря кому так именуется река Тверца, из какого языка происходит название? Существует несколько версий – славянская, польская, финно-угорская и даже литовская, согласно которым основой этого яркого имени служат финское tiori («быстрая»), славянское «твердь», польское twierdza («крепость») или литовское tvora («ограда»).
Вероятно, в какой-то мере справедливы все перечисленные названия, поскольку на «бойком месте», образующемся в устье реки Тверцы, издревле селились люди - сначала финно-угорские племена, затем славянские, и для всех река была необходима, служила защитой и опорой, кормила и одевала. Мы не будем искать истинные корни этого наименования, понимая, что это практически невозможно, лишь примем за основу то обстоятельство, что древняя река, как бы ее ни называли, на протяжении веков несла жизнь всем, кто селился на ее берегах.
Характеристика
Изначальные истоки реки, находящиеся сегодня в районах знаменитого Вышнего Волочка, уже давно и успешно осушены.
На их месте выросли современные многоэтажные городские комплексы. В верховьях река соединяется каналом с рекой Цной. Протяженность реки весьма внушительна – почти 188 км, а площадь – более 6,5 тысяч кв. км. По берегам раскинулись старинные русские города Тверь, Торжок.
Многочисленны притоки Тверцы:
- левые – Осеченка, Тигма, Малая Тигма, Логовежь, Малица, Кава, Щегра;
- правые – Осуга (самый крупный), Соминка.
Гидрография
В верхнем течении долина реки довольно обширна. Она достигает почти 180-метровой ширины. Пониже Торжка в средней части течения заметно сужается в пойме, доходя до 80 м. Высота берегов здесь составляет 20-25 м. А в нижнем течении долина вновь расширяется до 300 м и соединяется с террасой. Ширина ее русла составляет 30-50 м, а в подпорной зоне доходит и до 80-ти.
Река Тверца славится обилием плесов, глубина которых варьируется в пределах 1,5-4,5 м. Немало и перекатов – мелких и сверкающих под ярким солнцем, прогревающим прозрачную, хрустальную воду. От устья Волги тянется девятикилометровый подпор.
Русло реки изобилует порогами. Коренным жителям этих мест, туристам, спортсменам и просто любителям речного сплава на байдарках дороги и знакомы их названия – Лось, Бабий, Прутенский, Ямской и др. Но особой любовью путешественников пользуются места в районе Осеченки – железнодорожной платформы направления Тверь - Бологое. Именно они считаются лучшими для начала сплава. Да и расстояние от остановки электрички до реки здесь минимальное – не больше километра.
Вскрывается Тверца, когда солнце начинает по-настоящему прогревать воздух – в начале апреля. Недолгий ледоход продолжается 3-4 дня, а половодье может бушевать до полутора месяцев. Встает река, затягиваясь льдом, в самом конце ноября.
Питание реки
Поскольку Тверцу наполняют воды Вышневолоцкого хранилища, образованного реками Цной и Шлиной, она с истоков является полноводной. Эти воды составляют половину от поступающего питания, 30-35% дают грунтовые подземные воды, а 15-20% – дождевые.
Получая основное питание от Вышневолоцкой системы, искусственно регулируемой плотинами, река Тверца (Тверская область) иногда заметно мелеет.
Особенности пути
Река протекает в весьма высоких берегах, славящихся густыми лесами – смешанными и хвойными. Более открытые берега в верхнем течении: здесь, у истоков, ширина русла составляет примерно 15 м, глубина 1 м, в некоторых местах возвышаются крупные камни. За селом Белый Омут река Тверца резко сворачивает на восток, расширяя русло до 30 м и становясь чуть глубже. В этих местах нередки перекаты и множество руин от старых, уже разрушенных плотин (например, возле с. Бабье).
За Выдропужском начинается живописнейший тридцатикилометровый отрезок реки. Берега здесь крутые, отвесные. На них – красивейшие сосновые и еловые леса. Эти места довольно пустынны – полностью отсутствуют какие-либо поселения, и это сказывается на состоянии лесных массивов. Так продолжается до устья притока Тверцы - реки Осуги, с поступлением вод которой увеличивается как глубина Тверцы (до 1,5 м), так и ее ширина (40 м).
После впадения Осуги, а далее Шегры река Тверца набирает сил, становясь все более широкой (до 80 м в русле) и глубокой (до 2 м). Однако в этих местах на перекатах встречаются внушительных размеров валуны, появившиеся еще в древности, принесенные ледником. Самый крупный перекат с роскошной каменистой отмелью, сильным течением и минимальной глубиной в 20 см расположен у Прутни. Здесь Тверца прокладывает свой путь среди впечатляющих холмов моренной гряды, вздымающихся над водой.
Лес исчезает с берегов чуть ниже Прутни и Митина. Такими они остаются вплоть до Торжка. Здесь русло реки становится еще шире (до 90 м), однако глубина и здесь невелика: на плесах доходит до двух метров, а на множестве перекатов – лишь до полутора. За деревней Спас, где река, петляя, поворачивает в юго-западном направлении, берега вновь покрываются превосходным хвойником. Здесь, среди корабельных сосен и вековых елей много привлекательных уголков, давно облюбованных туристами и рыбаками.
Ниже села Медного леса практически исчезают. Здесь берега приобретают совсем другой вид – они становятся отлогими. Русло изобилует множеством островов и мелей, ширина реки сохраняется на уровне 75 м, а глубина – 1,5 м. На этом отрезке пути долина заметно расширяется, а по берегам располагаются селения. Этот отрезок река протекает по Твери, а затем впадает в Волгу.
Археологические находки
По берегам Тверцы издавна селились люди, что обусловлено удобным центральным расположением реки. Сегодня постоянно открываются все новые и новые археологические памятники: первобытные стоянки, городища и курганы.
Эти живописные места до сих пор не до конца исследованы учеными, и кто знает, сколько открытий еще таит в себе река Тверца. Фото реки и ближайших местностей это подтверждают. Кроме великолепного археологического наследия Тверца для многих – просто любимое место отдыха и рыбной ловли. Стоит упомянуть и о великолепных памятниках старинного русского зодчества: на Тверце множество монастырей и церквей.
Река Тверца: рыбалка
Наибольший интерес для рыбаков представляют верхнее и среднее течение реки. Особенно среднее, там, где расположен Тигменский бобровый заказник. Но любителям половить уклейку не надо даже выезжать из Твери: бывалые городские рыбаки утверждают, что с наступлением теплых деньков клюет эта рыбка на мотыль превосходно.