Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.
Первый рецепт
Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.
Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:
- 250 грамм ягод свежих;
- стакан сахара;
- семь стаканов воды;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- три столовые ложки крахмала картофельного.
Процесс приготовления киселя в домашних условиях
- Сначала подготовьте все компоненты. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор. Потом промойте клюкву тщательно.
- Из ягоды выжмите сок. Можете протереть клюкву через сито.
- Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
- Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды. Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут. После процедите сваренную клюкву через сито. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
- После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
- Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
- После в кисель влейте крахмал. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте. Не должна закипеть жидкость.
- После влейте ранее выжатый сок в кисель. Остудите напиток, разлейте по стаканам. Можете теплым подавать на стол.
Второй рецепт. Кисель с клюквой и брусникой
Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм клюквы;
- черная смородина и брусника (по 100 грамм);
- 75 грамм крахмала;
- 150 грамм сахара.
Клюквенный кисель: рецепт приготовления
- Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
- После перетрите. Это можно сделать через дуршлаг.
- Полученный сок отставьте. Он сейчас не нужен.
- После в воду (горячую) жмых бросайте. Варите так примерно минут пятнадцать. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
- После процедите отвар. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите. Он нам не нужен больше.
- Стакан отвара слейте в отдельную емкость. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
- Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте.
- Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал. Затем снимите с огня кисель. Дайте ему остыть. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.
Третий рецепт. Кисель с апельсином
Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.
Для готовки необходимо:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½ палочки корицы.
Процесс создания напитка: пошаговая инструкция
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов. Сначала вымойте все фрукты. После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой). Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг. После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере. Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду. Потом положите в нее отжим от ягод. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру. Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину. Остудите до тридцати-сорока градусов. Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты. Подавайте его в чашках или стаканах.
Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками
Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.
Для приготовления требуется:
- 600 грамм замороженной клюквы;
- 500 грамм яблок;
- 125 грамм сахара;
- пятьдесят грамм крахмала;
- один литр воды.
Процесс приготовления
- Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
- После вскипятите и процедите.
- Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем - яблоки, нарезанные ломтиками.
- Варите до мягкости яблок.
- После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения. Подавайте напиток охлажденным.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!