Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Первый рецепт

Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.

клюквенный кисель рецепт

Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Процесс приготовления киселя в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор. Потом промойте клюкву тщательно.
  2. Из ягоды выжмите сок. Можете протереть клюкву через сито.
  3. Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
  4. Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды. Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут. После процедите сваренную клюкву через сито. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
  5. После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
  6. Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
    клюквенный кисель для детей рецепт приготовления в домашних условиях
  7. После в кисель влейте крахмал. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте. Не должна закипеть жидкость.
  8. После влейте ранее выжатый сок в кисель. Остудите напиток, разлейте по стаканам. Можете теплым подавать на стол.

Второй рецепт. Кисель с клюквой и брусникой

Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.

приготовление киселя из клюквы

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Клюквенный кисель: рецепт приготовления

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
    клюквенный кисель для детей
  2. После перетрите. Это можно сделать через дуршлаг.
  3. Полученный сок отставьте. Он сейчас не нужен.
  4. После в воду (горячую) жмых бросайте. Варите так примерно минут пятнадцать. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
  5. После процедите отвар. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите. Он нам не нужен больше.
  6. Стакан отвара слейте в отдельную емкость. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  7. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте.
  8. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал. Затем снимите с огня кисель. Дайте ему остыть. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Третий рецепт. Кисель с апельсином

Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.

кисель из клюквы замороженной

Для готовки необходимо:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Процесс создания напитка: пошаговая инструкция

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов. Сначала вымойте все фрукты. После обсушите.
  2. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой). Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  3. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг. После хорошенько промойте.
  4. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере. Потом емкость с соком оставьте.
  5. После вскипятите воду. Потом положите в нее отжим от ягод. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  6. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  7. После процедите в другую кастрюлю.
    как правильно в домашних условиях приготовить клюквенный кисель для детей
  8. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину. Остудите до тридцати-сорока градусов. Потом разведите в отваре крахмал.
  9. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  10. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. После влейте заранее отжатый сок.
  11. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты. Подавайте его в чашках или стаканах.

Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками

Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.

Для приготовления требуется:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Процесс приготовления

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
  2. После вскипятите и процедите.
  3. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем - яблоки, нарезанные ломтиками.
  4. Варите до мягкости яблок.
  5. После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения. Подавайте напиток охлажденным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.