Дермоидная киста: симптомы, лечение и последствия

Каждый человек начинает волноваться, если на его теле появляются новообразования любого происхождения, уплотнения или опухоли. Не составляет исключение и дермоидная киста, что имеет толстостенную капсулу, внутри которой находится жидкость с разными включениями, например, эпителием, волосами, костной тканью, зубами и так далее. Это новообразование обычно развивается в результате расстройства эмбриогенеза, поэтому оно состоит их эмбриональных клеток. Иногда такая патология развивается после травмирования.

Обычно киста не представляет опасности для здоровья и жизни человека, но иногда она может трансформироваться в раковую опухоль. Поэтому врачи рекомендуют проводить хирургическое удаление патологии.

Характеристика и описание проблемы

Дермоидная киста или тератома – полостное новообразование, что имеет капсулу из соединительной ткани, стенки которого выстилает многослойный эпителий. Внутри капсулы содержится жидкость с различными элементами: волосы, эпителий, ногти и прочие. В медицине зафиксированы случаи, когда в капсуле кисты содержались участки кишок, бронхов, конечностей, глаз и челюстей. Новообразование чаще всего носит доброкачественный характер, но в некоторых случаях оно может переродиться в рак, который будет метастазировать (в 3% случаев).

Дермоидная киста, фото которой представлено ниже, может сформироваться в любом месте, она со временем разрастается и начинает давить на соседние органы. Поэтому врачи рекомендуют удалять такое образование. Нередко киста формируется на копчике, яичниках у женщин, яичках у мужчин, средостении и прочих органах. Обычно заболевание не проявляет никаких признаков. Размер кисты может достигать величины ореха. В зависимости от того, что в ней находится, различают плотное и мягкое новообразование. По МКБ 10 это заболевание находится в пределах от D10 до D36.

дермоидная киста фото

Эпидемиология

Киста формируется еще во внутриутробном периоде. На ее развитие оказывают влияние негативные факторы во время беременности женщины. Часто диагностируется дермоидная киста у ребенка (в 31% случаев). Она развивается обычно в области глаз, на коже бровей. Иногда патология формируется на носу, голове, груди, в области мошонки, копчика и крестца. В последнем случае образование может достигать огромных размеров, не затрагивая при этом кости. Такая патология часто становится причиной деформации у детей внутренних органов, что может привести к летальному исходу. Также часто диагностируется дермоидная киста на голове, в частности на волосяном ее покрове.

У взрослых людей патология развивается в равной степени у мужчин и женщин. Она может проявляться в любом возрасте, даже во внутриутробном периоде развития.

Причины развития болезни

Дермоидная киста, причины возникновения которой кроются в неправильном срастании тканей во внутриутробном периоде развития, является врожденной аномалией. Но проявляться заболевание может не сразу, киста часто диагностируется после того, как значительно увеличивается в размерах и провоцирует развитие яркой симптоматики.

Точные причины развития болезни не известны. Медики склонны полагать, что дермоидная киста причины появления может иметь следующие:

  1. Травмы, перенесенные инфекции, употребление запрещенных медикаментов во время беременности женщины.
  2. Генетические и хромосомные мутации.
  3. Интоксикация организма токсинами и ядами.
  4. Злоупотребление вредными привычками.
  5. Вынашивание близнецов, один из которых останавливается в развитии и сливается с другим, становясь его частью.

Симптомы и признаки

Обычно дермоидная киста, фото которой опубликовано в данной статье, симптомы не проявляет. Часто болезнь диагностируют при инструментальном обследовании по поводу иной патологии. При локализации опухоли под кожным покровом возможно ее обнаружение при профилактическом осмотре.

Признаки заболевания начинают развиваться при достижении новообразованием больших размеров, из-за чего оно начинает сдавливать расположенные поблизости органы.

удалили дермоидную кисту

Дермоидная киста яичника, причины появления которой описаны выше, а также яичек сопровождается тяжестью в области живота, болевыми ощущениями при половом акте, частом мочеиспускании, запорами. У женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается температура тела. Киста может быть размером до пятнадцати сантиметров и наблюдается у женщин молодого возраста. При отсутствии должного лечения возможно развитие воспалительного процесса в соседних органах и формирование плоскоклеточного рака.

Копчиковая киста, которая диагностируется довольно часто, сопровождается болевыми ощущениями в копчике и области заднего прохода, болью при дефекации, появлением свищей.

При шейной кисте у человека наблюдается частое дыхание, удушье, кожа приобретает синюшный оттенок, развиваются неприятные ощущения во время глотания. Киста в данном случае локализуется возле глотки, она врастает в слизистую оболочку и кожу. Иногда можно обнаружить опухоли, которые достигают размера детской головы.

Внутричерепное новообразование проявляется в виде головной боли, головокружения, тошноты. Дермоидная киста средостения проявляется нарушением дыхания, кашлем, кровохарканьем, икотой и болевыми ощущениями в области шеи и плеча. Новообразование на веке провоцирует расстройство зрения.

Кисту можно диагностировать по следующим признакам:

  • округлая форма новообразования;
  • плотная эластичная консистенция;
  • при пальпации не возникает боли;
  • кожные покровы не изменяют своего цвета, строения;
  • медленное прогрессирование.

При развитии кисты у плода беременной женщины могут происходить расстройства строения и развития скелета, патология мягких тканей. Чем раньше возникает у него опухоль, тем больше будет происходить нарушений в его развитии.

Симптоматика данного заболевания зависит от месторасположения кисты, ее размера и влияния на окружающие ткани и органы. В детском возрасте патология редко проявляет признаки, так как часто киста имеет небольшие размеры. Но врачи рекомендуют проводить удаление дермоидной кисты с целью предупреждения развития опасных осложнений в будущем.

дермоидная киста лечение

Диагностические мероприятия

Обычно кисты диагностируются при медицинском осмотре. Врач проводит осмотр пациента, определяет размер и месторасположение новообразования. Для определения связи кисты с тканями организма используют КТ и МРТ. Эти методики дают возможность также изучить любые части тела, включая жировую, костную и мышечную ткань. При наличии внутри кисты костной ткани врач назначает рентгенографию для получения полных сведений о новообразовании.

В некоторых случаях дермоидная киста обнаруживается у эмбриона при прохождении УЗИ на этапе беременности женщины. Но некоторые формы заболевания проявляются только после рождения ребенка или по достижении ним более взрослого возраста. При диагностировании новообразования у плода врач проводит наблюдение за протеканием беременности, определяет причины развития аномалии, назначает лабораторные анализы крови.

При диагностировании болезни у детей и взрослых врач обязательно направляет на консультацию к онкологу для выяснения злокачественности кисты. После постановки окончательного диагноза назначается соответствующее лечение.

дермоидная киста у ребенка

Терапия болезни

Дермоидная киста лечение предполагает только хирургическое, так как существует вероятность нагноения тканей и расстройства функциональности сдавленных органов. Степень хирургического вмешательства зависит от формы, локализации новообразования и возраста пациента. Если новообразование доброкачественное, удаляется только киста, внутренние органы при этом не затрагиваются.

Удаление новообразования выполняется путем его вскрытия, полного очищения и дренирования полости в случае ее нагноения. Когда проходит воспаление, капсулу кисты иссекают. Обычно удаляется за полчаса дермоидная киста, операция при этом проходит с минимальным травмированием тканей. В тяжелых случаях операции проходят дольше. Нередко женщинам репродуктивного возраста удаляют часть больного яичника, в тяжелых случаях - и матки с придатками. Мужчинам удаляют пораженное яичко. Большой проблемой в этом случае является возможность в будущем иметь детей. Иногда врач приписывает гормональные препараты для восстановления половой функции.

дермоидная киста причины возникновения

Самыми эффективными хирургическими методиками являются лапароскопия, лазеротерапия и эндоскопия. После того как удалили дермоидную кисту, пациент может через несколько дней вернуться домой.

Терапия данного заболевания всегда имеет хороший исход и выступает одним из самых безопасных оперативных вмешательств. Но при несвоевременном лечении возможно появление рецидивов. При развитии воспалительного процесса кисту в обязательном порядке вскрывают, очищают от гноя и только после снятия воспаления ее удаляют. Если удаление прошло успешно, результаты анализов хорошие, врач проводит только периодическое наблюдение для оценки состояния пациента.

Лечение злокачественных кист

При распространении метастазов используют химиотерапию, после которой многие пациенты чувствуют себя лучше. Выбор метода химиотерапии будет зависеть от локализации опухоли и метастаз, ее вида и размера. Для этого ее исследуют при помощи микроскопа. После лечения проводится наблюдение за элементами крови и деятельностью почек. Курс терапии длится около двенадцати недель, в некоторых случаях его повторяют. Чаще всего удается полностью избавиться от новообразования.

дермоидная киста операция

Киста при беременности

Чаще всего небольшого размера кисты, которые обнаружились во время беременности женщины, ведут себя спокойно, они не причиняют вреда здоровью женщины и не оказывают влияния на развитие плода. Но при большом размере новообразования возможен перекрут ножки кисты, что спровоцирует развитие воспаления. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

При размере образования до пяти сантиметров за беременной женщиной только наблюдают. При наличии больших размеров кисты ее оперируют на шестнадцатой неделе беременности.

Осложнения и последствия

Кисты растут медленно, но постоянно. Иногда они могут трансформироваться в раковые новообразования. Практически всегда происходят осложнения при копчиковой кисте. В этом случае наблюдается расстройство мочеиспускания, кишечная непроходимость, некроз кожи, появление свищей. После хирургического вмешательства при неполном удалении новообразования осложнение может проявиться после нескольких лет жизни. Образуется свищ с гнойным воспалением.

При локализации опухоли в органах брюшной полости и малого таза она может преобразоваться в плоскоклеточный рак. Такие кисты вмещают деформированные роговые чешуйки, которые могут воспаляться и нагнаиваться. При разрыве кисты ее содержимое попадает в брюшину, что становится причиной развития воспалений хронического характера. Самыми частыми осложнениями выступают нагноения новообразований, что приводит к появлению сильного болевого синдрома и увеличивает риск развития онкологии.

Прогноз

Если дермоидная киста доброкачественная, прогноз будет благоприятным. По данным статистики, при копчиковых патологиях умирает около половины заболевших детей в результате сдавливания внутренних органов или разрыва новообразования при родах. Злокачественные кисты нередко вылечивают при помощи химиотерапии, даже когда происходит распространение метастаз. Только в единичных случаях происходит летальный исход. Но если опухоль находится в грудной клетке, прогноз будет менее благоприятным, чем при кисте яичников или яичка.

дермоидная киста на голове

Профилактика

Каких-либо определенных профилактических мероприятий при данной патологии не существует. Профилактика должна включать исключение влияния негативных факторов на беременность женщины, она должна протекать без осложнений. Медики рекомендуют исключать все возможные причины развития кист. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется периодически проходить обследования и обращать внимание на появление болей и дискомфорта. При длительном болевом синдроме любой локализации необходимо обратиться к врачу, особенно когда это сопровождается деформацией яичек у представителей сильного пола, а также тяжести внизу живота у женщин.

В организме человека при воздействии определенных факторов, как внешних, так и внутренних, могут возникнуть различные новообразования. Одни могут проявиться в преклонном возрасте, другие наблюдаются у детей, а некоторые формируются еще до рождения. Именно последние именуются дермоидными кистами, которые обычно носят доброкачественный характер и легко поддаются лечению. Главное - вовремя выявить патологию и удалить новообразование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.