Печеночное суфле - полезная и вкусная "взрослая" еда для малышей

Очень важный этап жизни ребенка – это введение прикорма. «Взрослая» еда для малыша непривычна и необычна, поэтому мамочкам следует особое внимание уделять рецептуре. Еда должна быть полезной и вкусной, должна запомниться и с первого раза полюбиться малышу.

печеночное суфле

Польза печени

Некоторые молодые и неопытные мамочки считают, что печенка – продукт для ребенка опасный и очень тяжелый. Но педиатры считают совершенно иначе. Печень – продукт нужный ребенку от года. Он содержит максимальный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рыбная печень содержит йод, большое количество витамина Д и кальций, необходимый для укрепления костной системы ребенка. В куриной печени содержатся вещества, положительно влияющие на иммунитет малыша и его кровяную систему. Огромное количество витамина А и Е содержится в телячьей и говяжьей печени. Вещества, содержащиеся в печени животных, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему, ускоряют восстановительные процессы в тканях.

Важно!

Помните, что печеночное суфле и любые другие блюда из печени следует давать ребенку только тогда, когда ему исполнился год. Детям до года печень в любом виде лучше не употреблять.

Помните, что покупать печень, чтобы потом из нее приготовить блюда для ребенка, следует только в проверенном магазине. Если это мясные ряды на рынке, то только проверенный и рекомендуемый другими мамочками продавец мяса.

Помните, что блюдо, приготовленное самостоятельно, любящими руками мамы, намного вкуснее и полезнее, чем разнообразие магазинной детской еды.

печеночное суфле в духовке

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночное суфле, можно взять любую печень (телячью, куриную, свиную, говяжью). Специалисты рекомендуют все-таки отдавать предпочтение более нежной куриной.

Итак, продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить печеночное суфле в духовке для детей от года: печень – полкилограмма, яйца куриные – две штуки, мука -одна столовая ложка, батон – сто граммов, молоко – двести граммов, сливочное масло – сто граммов.

печеночное суфле в духовке для детей

Процесс приготовления

Куриная печень, как и любая другая, требует предварительного вымачивания. Вымочить печенку можно как в обычной воде, так и в небольшом количестве молока. Не забудьте предварительно очистить печень от пленок. После вымачивания печень нарезается небольшими кубиками и выкладывается в посуду, где позже будет измельчаться. Кстати, лучше для измельчения использовать блендер. Но если такого кухонного помощника нет, можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Только придется повторить процесс дважды.

Печень измельчается с добавлением вымоченного в молоке батона, сливочного масла и муки. Затем в смесь добавляются взбитые яйца. В некоторых рецептах, когда готовится печеночное суфле в духовке для детей, яйца разделяются на белок и желток. Желток измельчается с печенью на первом этапе, а потом уже к смеси добавляется пышно взбитый белок. Выбирайте удобный для вас способ. Не стоит переживать, что полученная масса слишком жидкая, так и должно выглядеть печеночное суфле на начальном этапе приготовления.

печеночное суфле в духовке для детей от года

Выпекание в духовке

Как и в случае с любой выпечкой, печеночное суфле помещается в уже заранее прогретую духовку. Поставить нужно 180-200 градусов температуры.

Заранее готовится и посуда для выпекания. Это могут быть крупные формы или небольшие силиконовые формочки в виде игрушек, звездочек, кружков и пирожков. Предварительно формы для выпечки следует посыпать мукой или панировочными сухарями. Можно просто смазать небольшим количеством масла. Выпекается печеночное суфле в духовке в течение сорока – пятидесяти минут.

Печеночное суфле в мультиварке

Существует несколько способов приготовить это блюдо. Большинство мам делают печеночное суфле в духовке, но есть и те, кто решил сэкономить время и сделать данное блюдо в мультиварке. И тот и другой вариант приемлем, различны лишь временные рамки процесса приготовления блюда.

Для приготовления суфле из печени в мультиварке берется, опять же, любая печень. Очень хорошо, как говорят хозяйки, здесь идет печень курицы или кролика. Печеночное суфле в духовке, рецепт которого описан выше, готовится чуть дольше, поэтому можно брать любую печень, даже говяжью. А вот процесс готовки в мультиварке быстрее по времени и продукты нужны более, так скажем, нежные.

Итак, измельчаем печень и добавляем к ней немного муки, взбитые яйца, размоченный в молоке батон, сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Многие мамочки спорят о пользе соли для ребенка . добавлять его в этом рецепте или нет - решать вам. Но щепотка, кажется, совсем не повредит, а сделает блюдо не таким пресным и безвкусным.

В мультиварку наливаем немного воды и ставим специальную решетку, которая позволяет готовить блюда на пару. Разливаем массу из печени по заранее подготовленным формам и устанавливаем на эту решетку. Включаем специальный режим «на пару» и ждем тридцать минут до готовности.

печеночное суфле в духовке рецепт

Печеночное суфле можно использовать как перекус или полноценное блюдо. Если оно идет у вас полноценным приемом пищи, то советуем «сдобрить» суфле небольшим количеством овощей, которые любит ваш малыш. Можно добавить к печеночному суфле гарнир – отварной картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис и т. д.

Что еще приготовить?

Из печени для ребенка от года можно приготовить не только вкусное печеночное суфле. Это может быть нежный печеночный паштет, пудинг, оладьи, подлива, запеканка и другие. Главное, выбирайте блюдо так, чтобы оно было простым и быстрым в готовке и одновременно пришлось бы по вкусу вашему привереде.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.