Многие люди боятся или брезгуют насекомыми. Их опасения не лишены разумной почвы: многие паразиты в квартире портят мебель и продукты питания. Правда, несмотря на глобальное развитие инсектицидов, насекомые успешно к ним адаптировались и благополучно выживают в любых условиях. А еще больше сюрпризов ожидает тех, кто владеет земельным участком. Например, древесный клоп не такой уж и редкий гость на даче. В небольшом количестве эти жучки не вредят участку, но стоит только им размножиться... Питаясь соком растений, они убивают насаждения и уменьшают урожай.
Как выглядит клоп древесный?
Клопы представлены объемным семейством. В зависимости от вида они могут обладать совсем различной внешностью. Некоторых относят к вредителям, других к полезным созданиям. Глобально клопы относятся к семейству полужесткокрылых насекомых с неполным превращением. Название происходит от особенного строения крыльев. Задние крылья - прозрачные перепонки с неясными жилками, а передние надкрылья покрыты хитином, от этого они жесткие.
Как выглядит бельевой клоп, самый ненавистный людьми представитель этого семейства? Насекомое красноватого цвета с полным отсутствием крыльев оживает в ночное время. Кусает человека и пьет его кровь. Тело плоское, что делает его трудноубиваемым, шесть лапок. В отличие от собратьев, обладает четко выраженными сегментами тела.
Иначе выглядит древесный клоп. В народе его еще называют вонючкой. Его встречал почти каждый, кто собирал ягоды. Неприметный зеленый жучок. Стоит его раздавить - и в воздухе появляется отвратительный запах. А те индивиды, кто любит откушать немытые ягоды и плоды, его могут еще и на вкус ощутить. Клоп-щитник предпочитает шиповник и малину, но не брезгует и другими растениями.
Особенности превращения
Откуда же пошло название "древесный клоп"? С наступлением осени зеленый жучок становится коричневым. Это необходимо для маскировки среди опавшей листвы. За лето насекомые откладывают дважды яйца, прикрепляя их к обратной стороне листвы. Примечательно, что на яйцах находятся маленькие крышечки, через которые личинки покидают оболочку.
Жизненный цикл
Настоящие щитники проходят несколько стадий развития за свою жизнь. Вначале из отложенных яиц появляются личинки. Они белого цвета и активно питаются, поэтому предварительно самка откладывает яйца на листьях, чтобы детям было чем питаться. Дальше личинка трансформируется в нимфу. Это уже почти взрослая особь. Ее отличие в отсутствии крылышек. Во время линьки нимфа освобождается от хитинового панциря. На этом этапе погибает большая часть кладки. Всего за свою жизнь древесный клоп проживает пять линек. В итоге особь достигает размера 1,5 см.
Зиму клопы переносят легко, впадая в оцепенение и прячась под листвой. Там они благополучно остаются до теплых весенних деньков. Первоначально клоп коричневый, потом черно-зеленый. На последней стадии развития - зеленый жучок красивого цвета.
Есть ли опасность?
Когда человек обнаруживает, что его участок захватил клоп-щитник, как с ним бороться - вот первый вопрос. На самом деле эту группу насекомых нельзя отнести однозначно к группе сельхозвредителей. Проблемой становится, когда их количество достигает критичной отметки. Так как они питаются соками растений, то могут наносить серьезный урон злаковым полям и малинникам. Поэтому при обнаружении гостей на участке лучше озаботиться их уничтожением.
Способы борьбы
Древесный клоп в небольшом количестве легко собирается вручную. В тяжелых случаях можно попробовать народные методы борьбы. Например, заварите настой из луковой шелухи. Для этого возьмите литр теплой воды, добавьте в него несколько горстей сухой луковой кожуры и дайте настояться. Полученным раствором опрыскивайте все растения. Также вместо луковой шелухи можно использовать горчицу или другие горькие средства.
Так как плоды и зерна предполагается использовать в пищу, нежелательно применять химические средства, - щитник зеленый древесный легко устраняется своими силами. Использовать отравляющие вещества нужно лишь тогда, когда насекомых становится очень много.
Почему так воняет?
Многие люди не знают, почему клопы так сильно пахнут. Все крайне просто: на задней части его головогруди можно найти специальные железы. Их задача - создавать особый секрет, основа которого - циаминовая кислота. Именно она и придает запах. На самом деле ее основная задача отравляющая, и это делает клопа опасным для других насекомых. Для человека кислота полностью безвредна.
У ученых существует несколько версий предназначения специфичного запаха клопов:
- отпугивание соперника;
- привлечение самки;
- защитный механизм.
Несмотря на общую безвредность для человека, их запах может испортить ягоды малины, так как секрет влияет на вкус и аромат плодов.
Клопы дома
Дома в основном живут бельевые клопы. Их место обитания - мягкая мебель и одежда. Но иногда щитник селится в доме. Массово они атакуют крайне редко. Для человека полностью безвредны. Селятся они в ряде неблагоприятных условий:
- Насекомые ищут теплое убежище в результате резкого похолодания.
- Наводнение или пожар, клопы просто ищут убежище.
- Насекомые заносятся с сильным ветром.
Обнаружив незваных гостей, не пытайтесь бороться с ними теми же методами, что и с постельными клопами. Это неэффективно и бесполезно. Щитники не выживают в условиях дома, в результате чего погибают или уходят сами. Поэтому можете просто вручную собрать их и вынести на улицу. Для профилактики их появления поставьте на окна антимоскитные сетки.
Защищаем участок от гостей
Каждый человек знает, что, вместо того чтобы выводить насекомых, легче предупредить их появление. Древесные клопы не любят резких запахов. Поэтому полезно посадить по периметру участка такие растения, как полынь, пижма, горчица. Эффективнее всего работает цимицифуга. Все окна закрывайте специальными сетками.
Тщательно продумывайте схему посадок. Например, кусты малины лучше не садить рядом с домом, тем более под окнами. Иначе жильцы рискуют часто обнаруживать незваных гостей. Поэтому малину лучше садить вдоль забора. А окна и двери не мешает промазывать раствором из воды и луковой шелухи, так как резкий запах отпугнет клопов.
Также можно посадить пряные травы, например, базилик или орегано.
Так ли опасны укусы?
Ближайшие родственники щитника - бельевые клопы. Основной их недостаток - укусы. Но так ли опасен в этом плане древесный клоп? Нет. Для начала стоит понять, что кусают они крайне редко. Дело в том, что у них не приспособлена для этого челюсть. Все, что у них есть, - это хоботок. Именно им прокалывается лист или стебель растения. Бельевой клоп же имеет мощные жевательные челюсти, он ест пауков и может укусить человека.
Щитник же нападает только при угрозе жизни. Как правило, они безвредны для человека. Место укуса стоит обработать антисептиком или мазью. Другое дело, если укус пришелся на слизистую оболочку. Тогда вероятно появление опухоли, покраснения и зуда. В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы не допустить воспалительного процесса.
Химические средства борьбы
При избыточном количестве древесных клопов целесообразно применять средства химического уничтожения. Но их использование связано с определенными трудностями, так как ядохимикаты влияют на плоды и почву, также отравляя их. Тем не менее против клопов эффективны такие препараты, как "Карбофос" или "Хлорофос". При их использовании обязательно надевайте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и респиратор. Внимательно изучайте инструкцию по применению.
Механические средства борьбы
В небольшом количестве древесные клопы легко собираются вручную. Все, что требуется, - это взять большую банку с узким горлышком и плотной крышкой. Жучков нужно аккуратно брать руками и складывать в емкость, после чего закрыть ее крышкой. Ловить их несложно, так как они медлительные. Пойманных насекомых стоит выпустить за пределами участка.
Биологические средства борьбы
Народные средства советуют смешивать воду с растениями, обладающими резким запахом. Например, с горькой полынью или луковой шелухой. Полученным водным раствором обрабатывают все растения. Нелишним будет протирать им дверные и оконные косяки.
В любом случае помните, что любые насекомые являются частью природы, и в небольшом количестве они выполняют свои задачи. Поэтому не старайтесь их полностью уничтожить. Также перед использованием химических препаратов подумайте о том, как они влияют на почву и качество плодов. Для начала попробуйте справиться подручными средствами.