Причины возникновения и профилактика пролежней

Пролежни возникают вследствие сдавления определенных участков тела. Это происходит от длительного контакта с твердой поверхностью: кроватью, шиной, инвалидным креслом. Механизм возникновения пролежней основывается на обескровливании и омертвении тканей в местах, где происходит сдавливание кожи.

Самой распространенной причиной пролежней является некроз тканей. Как известно, кровеносные сосуды, расположенные на каждом сантиметре кожи, питают ее и насыщают кислородом. При пережатии сосудов вследствие длительного давления возникает омертвение или некроз ткани, что приводит к образованию пролежней.

Пролежни могут возникнуть и по причине смещения слоев кожных покровов. Если больного постоянно тянуть по постели или вытягивать из-под него простыни, судно или мокрое белье, возникает нарушение кровоснабжения, что может привести к образованию пролежней.

Чаще всего недуг возникает у тучных или слишком худых людей, у людей с плохим питанием, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, повышенной потливостью. Риск возникновения неприятности наблюдается у тех, кто страдает недержанием мочи или кала. Для таких пациентов очень важна профилактика пролежней.

Неблагоприятными факторами возникновения пролежней считается наличие крошек или посторонних предметов на кровати, грязная кожа, складки в постельном белье, аллергические реакции на очищающие средства ухода за кожей.

Чаще всего пролежни образовываются на участках тела, которые находятся над костными выступами и соприкасаются с твердой поверхностью. В этих частях тела очень мало подкожно-жировой клетчатки, которая играет роль подушки и снижает давление на ткани организма.

Самой главной мерой, позволяющей предотвратить повреждение и сдавливание тканей, является профилактика пролежней.

Чтобы снизить давление на ткани, лежачим больным нужно приобрести противопролежневый матрац (Силвер, Дрим Лайн, Лонакс). Он улучшает кровообращение тканей и обладает эффектом массажа, что оказывает положительное действие на кожу и предотвращает сдавливание. Если матрас противопролежневый вам не по карману, можно использовать обычный поролоновый.

Почаще переворачивайте и меняйте положение больного, но делайте это с максимальной осторожностью, чтобы избежать сдавления или смещения тканей.

Профилактика пролежней заключается и в правильном уходе за пациентом. Кровать должна быть чистой, без крошек или посторонних предметов, постельное белье не должно содержать швов, пуговиц или тесемок, которые могут натирать кожу и приводить к пролежням. Если пациент лежит на спине, то под его крестец можно подложить резиновый круг.

Профилактика пролежней с помощью разных приспособлений (валиков, резинового круга, матраса) направлена на увеличение площади тела, которая соприкасается с твердой поверхностью. Таким образом в тканях улучшается кровообращение и кровоснабжение, что значительно снижает риск возникновения пролежней.

Питание лежачих больных должно быть разнообразным и содержать весь комплекс необходимых веществ и витаминов, чтобы питать кожу.

Важной мерой профилактики является соблюдение правил гигиены. Чаще мойте пациента, меняйте постельное белье, проводите туалет промежности и половых органов. Кал и моча оказывают раздражающее действие на кожу, что увеличивает риск возникновения пролежней. Постельное белье и принадлежности должны быть мягкими, этого можно достичь многократными стирками. Поэтому для лежачих больных стелите старенькое чистое белье. Оно намного мягче нового, поэтому не натирает кожу.

Важным условием для профилактики пролежней является температурный режим в помещении, где находится больной. Чрезмерный перегрев приводит к потливости, что губительно влияет на кожу и приводит к возникновению язв.

Пользуйтесь нейтральными гипоаллергенными моющими средствами, после туалета кожу больного не вытирайте, а аккуратно промокайте. Используйте увлажняющие крема, присыпки, мази. В случае недержания мочи пользуйтесь памперсами и специальными прокладками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.