Недержание мочи — весьма распространенная и крайне деликатная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей вне зависимости от пола и возраста. К сожалению, очень часто пациенты не обращаются за помощью к врачу, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.
Недержание не является естественным для организма. Это заболевание, которое нуждается в лечении. Именно поэтому стоит узнать больше о причинах появления и эффективных терапевтических методах, помогающих справиться с недугом.
Что представляет собой заболевание?
Многие люди сегодня ищут информацию о причинах и лечении недержания мочи. Но для начала стоит ознакомиться с некоторыми анатомическими и функциональными особенностями мочевыделительной системы.
Как известно, моча продуцируется почками, из которых по мочеточнику попадает в мочевой пузырь. По мере накопления жидкости давление на стенки пузыря усиливается, что активирует нервные рецепторы — у человека возникает желание опорожниться. В норме люди могут контролировать процесс, сдерживать мочеиспускание в течение достаточно длительного время благодаря работе сфинктеров. Но иногда процесс нарушается — моча может вытекать самостоятельно, без позывов, или же позывы могут быть настолько интенсивными, что пациент попросту не может сдержаться.
От подобной проблемы страдают многие люди. Согласно статистике, примерно 40 % женщин сталкиваются с такой проблемой после наступления менопаузы. У мужчин подобный недуг диагностируется в 4–5 раз реже, но вероятность его развития также исключать не стоит. Многие пациенты считают непроизвольное вытекание мочи естественным процессом, связанным с постепенным старением организма. Это ошибочное мнение — недержание является патологией, которую нужно лечить.
Недержанием мочи: причины и факторы риска
Отсутствие контроля над мочеиспусканием может развиваться под воздействием многих факторов. Список возможных причин весьма внушительный:
- Как свидетельствует статистика, женщины страдают от подобной патологии в разы чаще. Это связано с некоторыми анатомическими отличиями женской мочеполовой системы.
- К факторам риска относят и пожилой возраст. Например, недержание мочи у женщин после 50 лет (равно как и у мужчин) диагностируется намного чаще, чем у молодых пациентов. Это связано с развивающейся слабостью мышц и связок в малом тазу, а также изменением гормонального фона. Например, у представительницы прекрасного пола после наступления менопаузы значительно снижается уровень эстрогенов, что сказывается на структуре мышечных и соединительных тканей.
- Недержание мочи у мужчин нередко развивается на фоне проблем с предстательной железой (например, хронический простатит, аденома, образование злокачественных опухолей).
- К факторам риска относят и ожирение. Избыточный вес создает дополнительное давление на таз, что приводит к смещению органов, растяжению мышц и связок.
- Считается, что вероятность появления подобной проблемы повышается на фоне курения.
- Значение имеет питание и питьевой режим. Например, такие продукты и напитки, как шоколад, томаты, кофе, алкоголь раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, что при наличии некоторых других факторов может привести к развитию недержания.
- Часто развивается недержание мочи у женщин после беременности и родов. Дело в том, что рост плода приводит к смещению органов малого таза, растяжению связок, ослаблению мышц. Кроме того, во время родов ткани нередко травмируются, результатом чего также являются проблемы с мочеиспусканием.
- Спровоцировать недержание могут и различные неврологические расстройства, возникающие, например, на фоне рассеянного склероза или в результате инсульта.
- Есть и ряд других заболеваний, которые в определенных ситуациях могут привести к нарушениям мочеиспускания. К их списку относят сахарных диабет, болезни почек, хронические запоры, инфекции мочевыводящих путей, поражения периферических нервов и спинного мозга.
- Недержанием мочи может быть побочным эффектом от приема определенных препаратов, в частности, адреноблокаторов, гормональных средств, мочегонных лекарств и т. д.
- Имеет место некая генетическая предрасположенность.
- Заболевание порой развивается после перенесенных хирургических процедур на органах малого таза.
- Проблемы появляются вследствие некоторых заболеваний мочеполовой системы, если на их фоне наблюдается формирование рубцовых тканей.
- Недержание мочи у женщин 50 лет и старше может быть связано с частичным или полным выпадением внутренних органов репродуктивной системы.
- Недуг может быть связан с радиационным облучением.
Стрессовое недержание: особенности клинической картины
О стрессовом недержании говорят в том случае, если мочеиспускание происходит непроизвольно во время напряжения брюшной стенки и увеличения внутрибрюшного давления. Например, такие эпизоды случаются во время кашля, громкого смеха, чихания, подъема тяжестей. При этом позывы к опорожнению мочевого пузыря отсутствуют — просто происходит выделение небольшого количества мочи.
Стрессовое недержание чаще всего связано с ослаблением мышц тазового дна и снижением уровня коллагена в связках. В большинстве случаев с подобной проблемой сталкиваются женщины.
Ургентная форма заболевания
Распространенной считается и ургентная (императивная) форма заболевания. В данном случае позыв к опорожнению возникает, но носит повелительный характер. Пациент испытывает непреодолимую потребность помочиться, причем немедленно. Сдержаться или хотя бы слегка отсрочить мочеиспускание практически невозможно.
Императивный позыв может возникнуть после выхода из теплого помещения на холод. Спровоцировать мочеиспускание может звук текущей воды или влияние других факторов внешней среды. В любом случае, процесс мочеиспускания пациент контролировать не может, что приводит к массе осложнений социального характера (человек буквально боится выйти на улицу, принимать гостей, общаться с людьми).
Функциональное недержание
Порой недуг никак не связан с нарушением структуры мочеполовой системы — все органы сохраняют функциональные свойства, но контролировать мочеиспускание все же не удается. Причины недержания мочи в данном случае могут быть следующими:
- прогрессирующая болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера, деменция и прочие формы слабоумия;
- тяжелые депрессивные состояния и некоторые других психические расстройства.
Другие типы недержания
Существуют и другие формы недержания мочи, случаи развития которых также часто регистрируются в современной медицинской практике.
Это:
- Ночной энурез — непроизвольное мочеиспускание во время сна. От такой патологии чаще всего страдают дети.
- Синдром нейрогенного мочевого пузыря, при котором нарушена иннервация органов мочеиспускания (пациент попросту не чувствует позывов и, соответственно, не имеет возможности их контролировать).
- Ятрогенное недержание развивается на фоне приема некоторых препаратов.
- Недержание переполнения (парадоксальное) связано с переполнением и последующим перерастяжением мочевого пузыря. Данная форма заболевания, как правило, связана с нарушением нормального оттока мочи на фоне аденомы простаты, раковых заболеваний, стриктуры уретры и т. д. В большинстве случаев развивается такое недержание мочи после 50 лет.
- Возможна и смешанная форма заболевания, которая сочетает в себе симптомы императивного и стрессового недержания.
В процессе диагностики очень важно определить форму заболевания и причины его возникновения. Только так врач сможет составить действительно эффективную схему терапии.
Возможные осложнения
Это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей, особенно в зрелом возрасте, после 50 лет. Недержание мочи при отсутствии лечения может привести к неприятным, а порой и опасным осложнениям:
- Как свидетельствует статистика, нарушение оттока мочи, застой жидкости, изменение структуры мочеполовых органов повышает риск развития циститов, уретритов, пиелонефритов и прочих заболеваний.
- Выделяемая моча, как правило, контактирует с кожей, раздражает нежные ткани в области промежности и на внутренней стороне бедер. Постепенно кожа краснеет, на ней появляются опрелости. Патологические процессы нередко приводят к развитию дерматита, повышается риск инфицирования тканей патогенными бактериями и грибками.
- Разумеется, недержание мочи просто не может не сказаться на эмоциональном состоянии пациента. Неспособность контролировать собственный мочевой пузырь вынуждает человека изменить образ жизни. Люди, страдающие от подобной проблемы, становятся замкнутыми, испытывают проблемы с общением, половой жизнью и т. д. Наблюдается снижение работоспособности, развитие различных неврозов и депрессивных состояний.
Естественно, своевременное лечение (в том числе и хирургическое) и правильный образ жизни могут свести к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от врачебной помощи.
Диагностические процедуры
О появлении подобной проблемы обязательно нужно сообщить врачу. Правильно проведенная диагностика крайне важна. Специалист должен определить причину появления заболевания (например, недержание мочи у пожилых может быть вызвано другими причинами, чем та же проблема у молодых пациентов).
- Сначала проводится общий осмотр и сбор данных для анамнеза. Врач будет задавать вопросы о ранее перенесенных заболеваниях, образе жизни, повседневных привычках. Наверняка специалист попросит вести дневник мочеиспусканий.
- Также пациент сдает анализы крови и мочи — это дает возможность обнаружить имеющийся воспалительный процесс.
- С помощью мягкой трубки и специального катетера измеряется объем остаточной мочи (в норме этот показатель не должен превышать 50 мл). Такую же процедуру можно провести с помощью ультразвукового сканера.
- Информативной является и цистометрия. Во время процедуры врач может определить максимальный объем мочевого пузыря, а также давление, которое способны выдержать стенки органа.
- Урофлоуметрия — процедура, которая позволяет измерить скорость потока мочи.
- Обязательной является и цистоскопия. Это эндоскопическая процедура, во время которой врач с помощью специального оборудования тщательно осматривает внутреннюю поверхность мочевого пузыря для того, чтобы обнаружить те или иные отклонения (например, появление новообразований, рубцовых тканей и т. д.).
- Электромиография проводится в том случае, если есть подозрение на нарушения проводимости в нервных волокнах. Во время процедуры используются специальные датчики, которые измеряют электрическую активность мышц и нервов вокруг сфинктера мочевого пузыря.
Медикаментозное лечение
Сразу же стоит сказать, что лечение недержания мочи обязательно должно быть комплексным. Терапия включает в себя как медикаментозные средства, так и другие методики.
Как свидетельствует статистика, препараты, используемые в современной медицине, наиболее эффективны при императивных формах заболевания. Лечение в данном случае направлено на снятие мышечных спазмов, нормализацию нервной проводимости:
- Антихолинергические препараты помогают снять спазм с мышечных стенок мочевого пузыря, тем самым увеличив его объем. Лекарства помогают справиться с учащенными позывами, которые появляются еще до того момента, как пузырь наполнится.
- Лечение недержания мочи у мужчин порой происходит с помощью альфа-блокаторов. Такие препараты обеспечивают расслабление гладких мышц, а также помогают справиться с аденомой предстательной железы (увеличение простаты нередко является причиной недержания).
- Справиться с императивными позывами порой помогают и антидепрессанты.
- Если нарушение мочеиспускания связано с менопаузой, то женщинам могут быть назначены гормональные препараты.
Немедикаментозные методы терапии
Медикаментозное лечение недержания мочи способно уменьшить проявление некоторых симптомов, но, к сожалению, полностью устранить проблему не способно. Именно поэтому в схему терапии включают и некоторые другие процедуры:
- Обязательными являются упражнения Кегеля. Такая физкультура помогает укрепить мышцы тазового дна, улучшить кровообращение, устранить застойные процессы. Упражнения просты, поэтому доступны людям вне зависимости от пола и возраста. Их нужно повторять ежедневно.
- Эффективной является тренировка мочеиспускания. Суть ее проста: чувствуя позывы к опорожнению, нужно попытаться их сдержать хотя бы в течение нескольких минут. В дальнейшем интервал между мочеиспусканиями следует постепенно увеличивать. В идеальном варианте пациенту удается составить график опорожнения и четко ему следовать.
- Кофе, какао, алкоголь, специи и пряности нужно исключить из рациона, так как эти продукты раздражают стенку мочевого пузыря и провоцируют его неконтролируемое опорожнение.
Недержание мочи: операция
Если речь идет о легкой степени недержания, то упражнений и небольшой коррекции образа жизни будет достаточно для того, чтобы устранить проблему. Но иногда единственным выходом является хирургическое вмешательство.
- В большинстве случаев проводится установка специальных слингов, которые нормализуют процессы мочеиспускания, снимают давление со стенок мочевого пузыря.
- В более тяжелых случаях проводится операция Берча. Это полноценная полостная процедура, которая предусматривает прикрепление верхней части влагалища к брюшной стенке хирургическим путем.
- Если имеет место нарушение работы сфинктера, то пациенту могут установить внутренний имплантат (своего рода манжету на мочевыводящем канале), которым управляют с помощью специального насоса. В большинстве случаев искусственные сфинктеры устанавливаются мужчинам, перенесшим оперативное удаление предстательной железы.
- Иногда врач вводит в область сфинктера и мочевыводящего канала специальные сухие смеси, в составе которых присутствует коллаген. Смесь помогает придать объем окружающим тканям, сделать сфинктер более эластичным и упругим.
- Если имеют место неврологические нарушения, то пациентам иногда рекомендуют сакральную стимуляцию (стимуляцию крестцовых нервов). В область крестца устанавливается специальное устройство, которое нормализует процессы передачи нервных импульсов к мочевому пузырю и в обратном направлении.
Лечение народными средствами
Сразу же стоит сказать, что домашние лекарства могут быть только частью вспомогательной терапии — они не способны полностью устранить недержание или же ликвидировать причину его появления.
- Некоторые народные знахари рекомендуют ежедневно пить укропный отвар. Для его приготовления нужно засыпать столовую ложку семян укропа в термос, залить все стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение двух часов. Далее полученную смесь процеживают и пьют.
- Эффективным считается отвар из листьев зверобоя и брусники. Из смеси сушеных трав готовят чай, который употребляют ежедневно (можно слегка подсластить).
- Можно приготовить настой из кукурузных рылец. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Смесь затем процеживают и выпивают.
Разумеется, заниматься самолечением в данном случае не стоит. Если вы все же решились принимать лекарства домашнего изготовления, то сначала нужно обязательно проконсультироваться с врачом.