"Я в весеннем лесу пил березовый сок..." - эти слова у большинства из нас вызывают ностальгические чувства. Но кроме того, что для многих он является олицетворением Родины, чем замечателен, чем полезен березовый сок? Он является богатым источником витаминов и микроэлементов, сахара. Собирают сок березы весной, в течение месяца, в период, когда начинается сокодвижение в стволах деревьев и до распускания листьев. Предпочтительнее это делать на местах прогретых солнцем, так как там процесс движения сока начинается раньше. Собирают сок с деревьев диаметром не меньше 10–20 сантиметров. Лучшим временем сбора считается период с 10 часов утра и до 18 часов вечера. Корни дерева не располагаются близко к поверхности, а уходят вглубь и поэтому не усваивают токсичные вещества из поверхностного слоя почвы. Береза за день может дать около 2 литров сока, если же забрать больше, то дерево может засохнуть . После сбора положенной нормы, отверстия следует закрыть мхом, пробкой или воском. Позднее количество сока резко уменьшается, и у него появляется горьковатый привкус.
Березовый сок долго не хранится, поэтому желательно его пить в свежем виде, но он также консервируется, как и все другие соки. В 100 граммах этого полезного напитка содержится 20 килокалорий.
Полезные свойства березового сока обусловлены наличием в нем таких микроэлементов, как калий, натрий, медь, марганец, алюминий, железо, магний, кальций. Также в нем содержатся яблочная кислота, полисахариды, эфирные масла, фруктоза, сахароза, органические кислоты, витамины группы В.
Чем полезен березовый сок? А тем, что может великолепно усваиваться организмом и обладает замечательными свойствами - мочегонным, противовоспалительным, глистогонным и регенерирующим. Во время климакса сок поможет снять усталость, сонливость, раздражительность, а также другие неприятные явления. Березовым соком особенно полезно ополаскивать волосы от перхоти, он также придает им блеск и мягкость. Теми же качествами обладает и отвар березовых листьев. Если у вас хронический насморк, то желательно пить один стакан сока каждое утро, а при простуде и кашле его лучше подогреть, добавить молоко и небольшое количество крахмала.
Березовый сок, свойства которого находят применение не только в народной медицине и косметических средствах, издавна был известен на Руси. Противопоказаний к его приему практически не существует. Но людям с аллергической реакцией на пыльцу березы пить его нельзя.
Из березового сока готовится много различных полезных напитков, таких как квас, сироп, уксус. И это далеко не все, чем полезен березовый сок.
Квас готовят таким образом. Сок нагревают до 35–36 градусов, затем добавляют дрожжи, мед или сахар, изюм и лимонную цедру. После посуду закрывают и дают бродить 1-2 недели. Затем напиток разливают в бутылки и ставят в холодное место на хранение. Чтобы приготовить березовый сироп, в сок добавляют сахар и уваривают до состояния густой сметаны.
Березовый сок подходит для приготовления уксуса. Процесс очень прост: сок наливают в бочонок, добавляют туда водку, мед и ставят в теплое место на два месяца. Готовый уксус надо хранить в прохладном месте.
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен березовый сок, стоит вспомнить, что он обладает свойством восстанавливать ткани почек, помогает процессу рубцевания язвы желудка и кишечника. Польза его доказана в лечении ожирения, а также пневмонии и туберкулеза.
При заболеваниях желудка и кишечника можно приготовить березово-овсяный напиток. Для этого один стакан промытого цельного овса заливают 1,5 литрами сока березы и настаивают в холодильнике ночь. Затем варят до уменьшения объема в два раза. Отвар процеживают и принимают три раза в день по 150 миллилитров в течение месяца.
Сок березы – это дар природы, и относиться к нему надо бережно, чтобы не потерять. Иначе получится как в поговорке: "Что имеем, не храним, потерявши плачем".