Покидая городскую квартиру, чтобы отправиться на дачу, многие думают не только о будущем урожае, шашлыках, но и о том, как «забрать с собой» горячую воду, – она бы так пригодилась на природе! Выход есть: водонагреватель наливной для дачи решит вашу проблему! В современных магазинах техники можно найти множество типов прибора. Остается подобрать самый оптимальный именно при ваших обстоятельствах.

Новое – это хорошо забытое старое
Один из важных факторов, который нужно учитывать, совершая покупку, - это наличие или отсутствие проведенных к дому коммуникаций (водных, газовых сетей). Если на участке водопровода пока нет, а воду вы используете колодезную, родниковую или из ближайшей разборной колонки, то стоит выбрать наливной водонагреватель.
Как правило, это емкость, которая оснащена тепловым электрическим нагревательным элементом (ТЭНом). Чтобы наполнять «котел», потребуются простые канистры или фляги. Этого добра у дачников всегда в достатке, тем более что много и не надо: рабочий объем водонагревателя составляет от пяти до двадцати литров. Часто конструкция оснащается душем (лейкой) или мойкой.
Много плюсов
Иногда можно услышать, что нагреватель водоналивной для дачи – прошлый век. Но еще чаще в последнее время звучат высказывания, что применение «старинных принципов» жизнеобеспечения в присутствии современных образцов приборов позволяет создать на даче весьма комфортную среду! Действительно, последние модели приборов имеют массу достоинств:
– просты в установке и эксплуатации;
– вода становится горячей очень быстро (т. к. емкость невелика);
– имеют приемлемую цену;
– крепкие и служат долго (что очень важно!);
– имеют изящные габариты, малый вес;
– не энергоемкие (учитывая цены на свет, это важный плюс).

Проще простого
Водонагреватель наливной для дачи – штуковина несложная, но все же поговорим подробнее об узлах и деталях (конструктивных особенностях). Имеются три элемента: водяной бак, ТЭН и кран. Если есть желание, установите смеситель, но тогда потребуется еще одна емкость для холодной воды (не забываем: у нас ручное управление!).
Есть мнение, что такая система практически не ломается, разве что иногда приходится менять перегоревшую спираль (элемент). Есть модели, в которых для нагрева используется голубое топливо – газ. Если проанализировать линейку приборов, то можно заметить, что водонагреватели наливные электрические для дачи устроены по одному и тому же принципу. Но кое-какие отличия (в конструкции, функциях) все же есть.
Большим спросом пользуются водонагреватели наливные для дачи «Элвин», особенно ЭВБО-20. Его можно использовать на стройплощадке, в гараже, в уютных, маленьких пунктах общественного питания. Мало того что вода нагревается, она еще сохраняется горячей, потому что прибор устроен как термос. Нагрев регулируется терморегулятором.
Живите с комфортом
При достижении заданной температуры происходит отключение конструкции. Как только «горячесть» воды достигнет нижней отметки (установленной хозяйской рукой), «Элвин» включается. Таким образом, водонагреватель наливной для дачи не только удобен, но и безопасен.
Иногда кажется чудом: на столе стоит аккуратный, симпатичный умывальник (можно повесить на стену, как вам удобно, есть крепления) с горячей водой! Кто долгое время не имел таких удобств, особенно поймет, о чем речь! Баки этой серии пластмассовые в металлическом корпусе, емкость – 20 литров. ТЭН мощностью 1.25 кВт.

Есть водонагреватели, оснащенные мойкой (серия «Мойдодыр»). Емкость со спиральным элементом размещена непосредственно над раковиной. Вода подогревается по «клику» автоматики, но можно регулировать вручную. Есть предохранительная система, не позволяющая включение при пустом бачке или при наступлении перегрева. Использованная вода отводится в приемник за дверкой тумбочки. Есть умельцы, которые организуют отвод в сливную яму. Сделать это по силам большинству людей.
Для душа используется еще более простая конструкция - сосуд на 50-100 литров воды, оснащенный шлангом душевым (лейкой). Устанавливается прибор там, где есть электрическая розетка. Имеются защитные функции. Те, кто уже пользовался удобствами, отмечают, что количества подогретой водички вполне хватает, чтобы отлично помыться.
Водонагреватель наливной для дачи бывает усложненной модификации, предназначается для такого сантехнического устройства, как душевая кабина. Кроме резервуара и лейки, есть подставка под дно (поддон), куда стекает вода, а также занавеска (шторка или перегородка), крепежные детали. Работает как от электричества, так и на газе. Если на улице тепло и ясно, вода может нагреться и при помощи солнца. Но дровишки и вечная энергия солнца, а также газ, по сравнению с электроэнергией, для нагрева используются реже.

Выбирайте внимательно
Выбирая водонагреватели наливные электрические для дачи, старайтесь держать ориентир на производителей давно проверенных. В России чаще всего это отечественные производители (кто лучше, чем они, знают «национальные особенности»?). Поинтересуйтесь мнением людей, соприкоснувшихся с темой. Возможно, они подскажут вам тонкости, которые устроят (или насторожат) вас.
Многим нравится водонагреватель наливной для дачи. Отзывы чаще звучат позитивные. Но иногда случаются нарекания на конструктивные недочеты: к примеру, недостаточно надежное соединение крана с емкостью, или когда для крепления ТЭНа применены ржавеющие детали, что приводит к пожелтению нагретой воды. Но отчаиваться не стоит. Учитывая богатство выбора, все решаемо.