Как уже известно, представители семейства соколиных являются хищниками. Крупнейшим из них выступает кречет. Птица (фото отражает всю красоту) эта очень оригинальная.

Описание
Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.

Кречет - птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет - птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км.
Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.
Среда обитания
Кречет – птица-кочевник. Предпочитает более холодные районы обитания. Большинство зимой улетают на юг. Но некоторые представители данного семейства ведут оседлый образ жизни.
Кречеты распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Так, в Европе наибольшая численность этих птиц зафиксирована в Исландии (около 2 сотен пар).

Основные места обитания - долины рек, морские побережья, тундры. Гнездится кречет вдали от человека.
Мигрируют они не только горизонтально, но и вертикально. Так, среднеазиатский кречет меняет альпийскую зону на долину.
Питание кречета
Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу.
Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы.

Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.
Размножение
Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту - приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.
Выращивание потомства
Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.
В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.
Интересные сведения
Кречет - птица тундры. С давних времен кречеты ценились как товар. Их специально отлавливали и перепродавали для участия в соколиной охоте. Тренировка птиц занимала около 2 недель. Специально обученные птицы в день могли делать до 70 вылетов на добычу. На охоте кречеты использовались около 10 лет. Из-за своей выносливости они очень ценились. Их даже меняли на лошадей. В 17-18 веках этих птиц специально отлавливали в России для дальнейшей продажи на Восток.
Кречет - птица редкая. На сегодняшний день численность кречетов стремительно сокращается. Связано это с сокращением естественной пищи для этих хищников. Страдают кречеты и от браконьеров. Так, за границей приблизительная стоимость этих птиц составляет 30 тысяч долларов.
В целях сохранения данного вида хищных птиц охота на них запрещена, особенно в заповедниках. Помимо этого, Америка, Япония и Россия подписали соглашение о сохранности этих птиц.