Салат "Узбекистан" - это относительно новый рецепт, который появился в советское время, когда в Москве открылся первый ресторан с узбекской кухней. Является совместной работой азиатских и московских технологов.
Некоторые особенности узбекской кухни
Узбекская кухня имеет свои особенности и традиции. Например, в ней в основном используют баранину, причем ее варят или запекают обязательно на кости. Говядину используют реже, а вот блюда из свинины и птицы практически не готовят. Рыба тоже здесь не прижилась. В качестве приправ узбекские повара используют соль, красный перец, зиру, тмин, кориандр, барбарис, кунжут, базилик, укроп. Добавочным компонентом для многих блюд - супов, салатов - является сузма и катык (это кисломолочные продукты, приготовленные особым образом). Чеснок, который так популярен в России, используют крайне редко. Из овощей наиболее популярны лук, морковь, репа, тыква. А вот баклажаны и грибы местные жители не признают вовсе. В супы, которые всегда жирные и наваристые, добавляют крупы, измельченную фасоль, сорго. Вместо хлеба к столу подают лепешки.
Ниже описано, как правильно приготовить салат "Узбекистан". Сразу стоит сказать, что рецепт не очень простой.
Ингредиенты для этого блюда
Чтобы приготовить настоящий салат "Узбекистан" с редькой, нужно постараться. Во-первых, в его состав входят непривычные для многих ингредиенты, во-вторых, сам процесс приготовления имеет свои особенности. Но вкус у этого азиатского блюда отменный - свежий, с легкой остротой, пикантным послевкусием и очень аппетитным ароматом!
Продукты, которые понадобятся:
- белая редька - 300 г;
- говяжья мякоть - 500 г;
- жирный кусок бараньей грудинки - 500 г;
- морковь крупная - 2 шт.;
- лук крупный - 1 шт.;
- айва крупная - 1 шт.;
- холодная вода с кусочками льда;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло для жарки;
- сузма - 4-5 столовых ложек;
- черный и красный молотый перец, зира, лавровый лист, соль.
Салат "Узбекистан": рецепт классический
Если вас не испугали необычные игредиенты, тогда беритесь за работу. Процесс приготовления трудоемкий, поэтому начинать готовить это блюдо нужно заранее, а не за час до прихода гостей, которых, конечно, порадует салат "Узбекистан". Пошагово выполняйте инструкцию, данную ниже.
Сначала нужно приготовить мясо. Для этого говядину сложить вместе с бараниной, обложить половинками моркови, крупными кусками айвы, лавровым листом, натереть смесью соли, черного перцем, зиры. Все это обвязать бичевкой и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.
Пока варится мясо, нужно почистить редьку, нарезать ее крупными неровными кусками (как бы отламывая ножом очередной кусок) и опустить в холодную подсоленную воду со льдом.
Лук нарезать крупными кольцами, присыпать мукой, потом положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. Обжарить лук во фритюре (большом количестве подсолнечного масла) до золотистого цвета. Лук вынуть из казана (глубокой сковородки), переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. После присыпать лук смесью специй из соли, красного перца и зиры.
Сваренное мясо снять с плиты, остудить. Теперь все составляющие готовы.
Собираем салат "Узбекистан"
В глубокую миску положить сначала редьку, предварительно осушив ее на бумажной салфетке. На редьку уложить слой сузмы, далее - мясо, порезанное крупной соломкой, сверху уложить пожаренный лук. Потом все хорошенько перемешать.
Конечно, можно это блюдо готовить, как обычное оливье, - сложить все составляющие в миску в произвольном порядке и перемешать с сузмой. Но узбекские повара складывают все ингредиенты именно в таком порядке, как было описано выше.
Некоторые секреты
Хозяйка, которая взялась готовить салат "Узбекистан", должна знать, что лук перед жаркой присыпают мукой для того, чтобы он стал хрустящим.
Специями посыпают обязательно горячий лук, чтобы он вобрал в себя все ароматы.
Правильно, чтобы мясо остывало в том бульоне, в котором оно варилось.
Для этого блюда можно использовать не отварную говядину, а запеченную. Сначала кусок нашпиговать курдючным салом (важно не спутать с другим!), морковью, айвой, натереть солью, черным душистым перцем, зирой и любыми другими специями, которые традиционно используются в восточной кухне. А после запечь в фольге в духовке до готовности. Кстати, такое мясо можно подавать к столу как самостоятельное холодное блюдо.
Также можно для приготовления салата использовать хороший крупный кусок жирной баранины, обжаренный на медленном огне с луком, морковью и специями.
Салат "Узбекистан" не проиграет, если его украсить измельченной зеленью.
Упрощенный вариант рецепта
Довольно сложно приготовить настоящий салат "Узбекистан". Кулинарный рецепт можно упростить, адаптировав его к русским реалиям. Сделать это очень легко, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и доступные для нас. Да и готовится такое блюдо намного быстрее. Вкус салата от этого не станет хуже, просто он потеряет восточную изюминку.
Итак, редьку можно просто нарезать крупной соломкой и не вымачивать в соленой холодной воде.
Мясо можно взять любое (кроме курятины и кролика), отваренное в специях или же подкопченное.
Сузму лучше всего заменить несладким натуральным йогуртом. Он больше всего напоминает вкус этого восточного кисломолочного продукта, который, кстати, можно приготовить и самостоятельно, но это уже другая статья. А можно сузму заменить обычным майонезом. Хотя в этом случае салат "Узбекистан" с редькой совсем потеряет восточные нотки, но все равно останется очень вкусным и сытным.
Варианты заправок для узбекского салата
Узнав, что русские заправляют салат "Узбекистан" обычным майонезом, азиатские кулинары были расстроены и предложили варианты заправки, которые могут стать альтернативой сузмы. Но готовятся они также заранее.
Вариант 1. Отлить в небольшую бутылочку обычный уксус, добавить в него по половинке чайной ложечки семена укропа, кориандра, молотый красный перец (можно брать любые специи по своему вкусу). Также в отдельную бутылочку отлить подсолнечного масла, в которое положить кусочки красного горького перца и пару зубков чеснока. Настоять все в течение одной недели. Смешать и использовать как ароматическую составляющую для азиатского салата.
Вариант 2. В блендере измельчить зелень укропа, кинзы, сельдерея, базилика и немного острого зеленого стручкого перца. Смешать с заправкой из масла и уксуса.
Вариант 3. Процедить подсолнечное масло, которое осталось после обжарки лука во фритюре (нужно 200 мл, если получится меньше, тогда долить свежего масла до этого объема). Добавить в него любые восточные приправы. В емкость положить зубок чеснока, яичный желток (яйцо должно быть теплым, не из холодильника), растереть блендером. Не переставая смешивать, осторожно, по пол чайной ложки, добавлять подсолнечное масло с приправами. В конце влить сок половинки лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат "Узбекистан", рецепт которого подробно описан в статье.