Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

узбекский салат

Что это за блюдо

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
  3. Острый перец – 1 стручок.
  4. Базилик – 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием "реган". Именно так называют его на Кавказе.

узбекский салат из помидоров

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

узбекский салат из помидоров и лука

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.