Испанские булочки с заварным кремом – это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.
Испанские Ensaimadas
Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:
Для теста:
450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.
Для начинки:
на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и палочка ванили.
Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:
- Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
- Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
- Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
- Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.
Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.
Вкусный завтрак
Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев оригинальным завтраком. В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:
стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.
Способ приготовления:
- Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
- Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
- Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
- Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.
Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.
Оригинальный десерт
Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.
Для крема:
стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.
Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.
Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:
- Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
- Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
- Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
- Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.
Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.
Аппетитные «Бриоши»
В Европе многие считают, что сдоба – это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.
Для начинки:
100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.
Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:
- Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
- Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
- Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
- Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.
В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.
Интересно знать
История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.
Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы – Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:
- Ensaimada de Mallorca.
- Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).
В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, шоколадная паста или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская зеленая тыква, которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.
Идеальный вариант
Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:
Для теста:
на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.
Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:
5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.
Процедура приготовления булочек остается прежней:
- Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
- После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
- Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
- Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
- После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.
В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.