Калий йод. Таблетки и глазные капли

Бесцветные (почти белые) кубические кристаллики или же мелкокристаллический белый порошок, солено-горький на вкус, но не имеющий запаха, — это калий йод. Он очень сыреет во влажном и теплом воздухе. Легко растворяется в обычной воде, спирте, глицерине.

Калий йод отлично всасывается пищеварительным трактом, выделяется при этом преимущественно почками.

Чаще всего применяют препараты йода

- при эндемическом зобе, гипертиреозе, для подготовки к различным операциям при ярко выраженных формах тиреотоксикозов;

- при глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела и роговицы, катаракта, кровоизлияния в оболочки глаз);

- при воспалительных болезнях дыхательных путей, тяжелой бронхиальной астме;

- при грибковых поражениях на конъюнктивах и роговицах.

Важное свойство калия йодида — его способность эффективно предупреждать накопления радиоактивного йода в области щитовидной железы и обеспечить ее защиту от действий радиации.

Принимают данный препарат внутрь в виде растворов, таблеток, капель и микстур. Во избежание раздражений ЖКТ запивают молоком, сладким чаем или киселем.

Растворы калия йодида никогда не вводят в вену из-за угнетающего действия на сердце ионов калия.

Как вспомогательное средство, калий йод назначают тяжело больным сифилисом (чаще всего в третичном периоде). Этот препарат способствует уменьшению болей, рассасыванию инфильтратов. Также назначают и при лечении актиномикоза легких.

Офтальмологическая практика применяет, как «рассасывающее» средство, глазные капли "Калий йод" в виде 3-х% раствора. Закапывают по 2 капли пару раз/день в конъюнктивальный мешок. Длительность такого лечения 10-14 дней.

При угрозе возможного поступления в организм человека радиоактивного йода для надежной защиты от облучений щитовидной железы врачи назначают детям старше 2 лет и взрослым по 0,125 г раз на день; маленьким детям (младше 2 лет) – по 0,04 г раз на день. Таблеточку размельчают и подают с небольшим количеством сладкого чая или киселя.

Принимают препарат ежедневно до полного исчезновения угроз поступлений в организм радиоактивного йода.

При применении препарата "Калий йод" возможны явления некого йодизма: насморк, отек Квинке, крапивница и др., а при приеме вовнутрь – неприятные ощущения, возможны легкие боли в подложечной области.

Данный препарат противопоказан при нефрите, нефрозе, геморрагическом диатезе, туберкулезе легких, фурункулезе, пиодермии, крапивнице, угревой сыпи, повышенной чувствительности к самому йоду, беременности.

Капли "Калий йод"

Действующее вещество капель калия йода - йодид калия (в 1 мл раствора его 20 мг). Дополнительные вещества: натрия тиосульфат, хлоргексидина диацетат, натрия хлорид, вода очищенная, двунатриевый эдетан.

Йод из организма выводится очень медленно. Калий йод (ионное неорганическое соединение) совсем не метаболизируется. Единичные соединения выводятся почками.

Препарат "Калий йодид" обычно применяется

- для поддержания сложных процессов ресорбции в глазах, особенно экссудата,

- при изменениях сосудов сосудистой оболочки и сетчатки глазного яблока,

- при кровоизлияниях и катарактах разной этиологии, катарактах начальной стадии, атрофии зрительного нерва, паренхиматозных кератитах.

Также применяется как дополнительное средство при лечении кератитов и фунгозных коньюктивитов. Препаратом могут пользоваться дети, подростки и взрослые.

Обычно калия йодид переносится очень хорошо. Сразу после закапывания может возникнуть временное жжение. Неконтролированный длительный прием препарата может привести к так называемому «йодизму», проявлениями какого бывают покраснение и раздражение, повышенная слезоточивость, опухлость век.

Противопоказания к применению: хроническая пиодермия лицевой кожи, повышенная чувствительность к некоторым компонентам, беременность и кормление, геморрагический диатез. Нельзя использовать для лечения новорожденных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.