Как снять отек? Рекомендации и эффективные способы

Отеки могут появляться из-за разных нарушений в организме. Нередко ткани опухают от избыточной жидкости. Также это может быть связано с внутренними проблемами. В любом случае это причиняет дискомфорт человеку. Как снять отек, рассказано в статье.

Медикаменты

Часто появляется отек лица. Связано это может быть с воздействием разных факторов, в том числе с заболеваниями. Поэтому устранять этот симптом надо под наблюдением врача. Специалист установит причины нарушений, а потом определит средства от отечности.

Как снять отек? Для этого могут назначаться медикаменты. При аллергическом отеке показаны антигистаминные препараты:

  1. «Супрастин».
  2. «Зодак».
  3. «Зиртек».
  4. «Телфаст».

А как снять отек с лица после удара? Для этого нужны лекарственные средства. Врачом могут быть назначены мази – «Троксевазин», гель «Лиотон», «Кетонал». При воспалительном процессе используются такие средства, как «Напроксен», «Ацетаминофен», «Ибупрофен».

Удалить отечность позволяет лекарство «Эуфиллин». Оно выводит и излишки жидкости, хлора и натрия. С «Канефроном» восстанавливается работа почек. Средство имеет мочегонный эффект, оно включает золототысячник, любисток, розмарин. Подходят и диуретики.

Медикаменты назначаются только врачом, иначе препараты приводят к побочным эффектам. Помимо этого лекарства обладают и противопоказаниями. Особенно на это надо обращать внимание беременным женщинам. Медикаменты надо использовать в крайних случаях, когда без них просто не обойтись. А если отек временный, то подойдут народные средства.

Компрессы

как снять отек

Как снять отеки в домашних условиях? Для этого подходят компрессы. Их создают из лекарственных отваров. Средства уменьшают отек тканей и удаляют излишки жидкости.

Процедура выполняется по следующей инструкции:

  1. Нужно сделать лечебный отвар и подготовить салфетки, материал их хлопка или льна.
  2. Сеанс надо выполнять лежа.
  3. Салфетку следует смочить в отваре, приложить к коже лица.
  4. Держать средство необходимо 5 минут. Потом процедуру повторяют с замененной салфеткой.
  5. В конце кожу обрабатывают питательным кремом, который имеет эффект лифтинга.

Как быстро снять отек с лица? Для этого применяются прохладные салфетки. Поэтому до сеанса их надо подержать в морозилке. Растворы для компрессов бывают разными. Эффективны следующие рецепты:

  1. Если отечность сильная, применяется соляной компресс. В горячей воде (2 литра) растворяют соль (4 ст. л.). В растворе надо смочить салфетки или махровое полотенце, которое накладывают на лицо. Поверх ткань накрывают сухим полотенцем. Процедуру проводят до остывания, а потом повторяют ее 3 раза. В конце надо нанести питательный крем.
  2. Ценными являются контрастные компрессы. В 1 чашу наливают холодную воду, а в другую – горячую. Сначала на кожный покров накладывают горячее полотенце, которое держат до остывания, а потом холодное. Чередовать необходимо 4 раза.
  3. Контрастные компрессы делают с мятным и шалфейным отварами. Для получения состава на 1 стакан воды нужно взять по 1 ч. л. каждого растения. Настаивание выполняется полчаса. Отвар надо разделить на 2 части. В одну добавляют лед. Ткань необходимо смачивать по очереди в каждой емкости, начиная с горячего состава.
  4. Применяется зеленый чай. Заваривать его следует 20 минут, взяв сухую смесь (1 ст. л.) на 1 стакан кипятка.
  5. Используется ромашка (2 ч. л.), календула (1 ст. л.), шалфей (3 ст. л.), которые заливают кипятком. Настаивание происходит 20 минут.
  6. От отека применяется отвар из полевого хвоща. В воду (1 стакан) добавляется 2 ст. л. растения. Настаивать нужно 10 минут. Компрессы наносят на 20 минут.
  7. Избавиться от отека и красноты поможет розмариновая вода. С ней не только убирается припухлость, но и повышается клеточный метаболизм, обеззараживаются ткани и улучшается тонус кожи. В кипяток (1 стакан) необходимо поместить ветки розмарина в измельченном виде. Состав нужно настаивать неделю в холодильнике. Данное средство отлично устраняет этот неприятный симптом.

Маски

как снять отекшее лицо

Как снять отекшее лицо другим способом? Для этого подходят маски, изготавливаемые из подручных компонентов. Эффективным является картофельный состав. Для его получения нужен картофель, который следует отварить в мундире. После этого клубни следует размять с кожурой, чтобы получилось густое пюре. Массу наносят на 15 минут, а потом смывают водой.

Устранить припухлость позволит клубника. В ней есть кислоты, повышающие кровообращение и выводящие излишки жидкости. Горсть ягод надо размять, смешать с маслом (оливковым), лимонным соком (несколько капель). Маску следует накладывать на 20 минут.

Эффективными являются маски на основе петрушки. Зелень нужно измельчить блендером, смешать с водой или йогуртом. Кашицу следует держать 20 минут.

Как снять отек с глаз? Для этого помогают гелевые подушечки. Они есть в аптеках и косметических магазинах. Средство кладут в морозилку, а потом прикладывают к глазам на 15 минут. Благодаря подушечкам устраняется отек, повышается тонус кожи и восстанавливается кровообращение.

Аппликации

Как снять отек овощными аппликациями? Устранить этот симптом можно с помощью следующих рецептов:

  1. Тонизирующим эффектом обладает огурец, который следует нарезать на кружочки и приложить к болезненным местам.
  2. Помогают аппликации с тыквой. Кашицу из овоща надо смешать с медом (1 ложка). Смесь требуется накладывать на лицо.
как снять отеки в домашних условиях

По обоим рецептам длительность процедур составляет 20 минут. За это время наблюдается заметное улучшение состояние кожи лица.

Отвар

Отечность возникает из-за задержки жидкости в организме. Сначала надо устранить излишки воды. Врачи советуют использовать мочегонные препараты. Но полезны и народные средства. Как снять отек лица отваром? Желательно лечебные средства готовить из:

  • хвоща;
  • березовых почек;
  • лопуха;
  • шиповника;
  • брусники;
  • льняных семян.

Они имеют мочегонный эффект. Разрешается готовить состав по простому рецепту:

  1. В посуду в одинаковом количестве надо насыпать крапиву, толокнянку, зверобой, подорожник, шиповник.
  2. Состав залить кипящей водой (0,5 литра).
  3. Настаивать до остывания, а затем процедить.
  4. В день следует выпивать по 3 стакана отвара.

Это лечение устраняет отечность, восстанавливает состояние кожи. Такие процедуры эффективные и безопасные.

Ледяной массаж

как быстро снять отек

Избавиться от отечности поможет массаж с кубиками льда. Можно использовать замороженную воду. Но сильнее всего действуют отвары из лечебных растений. Разрешается использование:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • чистотела;
  • шалфея;
  • зеленого чая.

Надо обрабатывать ледяными кубиками глаза, лоб, щеки, подбородок. Только важно контролировать, чтобы кожа не переохладилось. Сеанс выполняют не более 10 минут.

Лимфодренажный массаж

Есть и другие средства, которые снимают отек тканей. Дома выполняется лимфодренажный массаж. С воздействием на некоторые точки восстанавливается кровообращение, устраняется избыток влаги. Для осуществления процедуры надо соблюдать инструкцию:

  1. Указательным, средним и безымянным пальцами следует массировать часть от лба до висков. Затем надо передвигаться вниз по боковым сторонам шеи, достигая ключиц.
  2. От переносицы до висков по низу глазницы и обратно по надбровной дуге надо выполнять круговые движения подушечками среднего и указательного пальцев.
  3. Указательный, средний и безымянный пальцы надо поместить на переносицу. Движение надо выполнять к вискам, вдоль шеи до ключиц.

Все движения повторяют до 8 раз. Не следует сильно давить на кожу, чтобы не было ее растягивания. Перед сеансом на лицо наносят массажное или оливковое масло. После завершения процедуры надо умыться, применяя гель, а потом нанести на лицо тоник.

Необходимо учитывать некоторые противопоказания к процедуре. Ее не выполняют при высокой температуре, вирусном, инфекционном поражении, гнойном воспалении, новообразованиях. Если отечность временная, то устранить ее получится любыми указанными средствами. А когда это связано с заболеваниями, нужна консультация врача.

Отек носа

Это явление происходит при переохлаждении. Заложенность исчезает после того, как человек попарит ноги, а потом наденет шерстяные носки. Как снять отек носа? Выполняют компрессы из соли, песка, круп. Компонент надо подогреть на сухой сковородке, пересыпать в тканевый мешочек и можно прикладывать к гайморовым пазухам и переносице. Чтобы не было сильно горячо, компресс заворачивают в полотенце.

как снять отек с глаз

Паровыми ингаляциями очищаются носовые ходы от гноя, увлажняется слизистая и исчезают отеки. Полезно выполнять ингаляции над вареным картофелем. Продолжительность процедуры составляет 10 минут.

Ингаляции выполняются со следующими маслами:

  • пихты;
  • чайного дерева;
  • эвкалипта;
  • камфорным;
  • сосны;
  • розмарина;
  • туи или герани.

На плите надо подогреть 2 литра воды. При кипении добавляется 3-4 капли эфира. Надо вдыхать испарения, накрывшись полотенцем 10-15 минут. Перед процедурой необходимо проверить, как организм переносит эфирные масла.

Отек ног

как снять отек ног

Как снять отек ног? Эффективно действуют домашние ванночки, которые позволяют убрать боль и усталость. Но следует учитывать, что может быть аллергия на какой-то компонент. При сосудистых заболеваниях нужны немного теплые ванночки. Применяются следующие рецепты:

  1. В кипяток (1 литр) добавляется измельченная мелисса (2 ст. л.) и ромашка (1 ст. л.). Спустя 10 минут настой необходимо процедить. Отдельно следует приготовить соляной раствор, добавив в 1 литр воды 25 г морской соли. Надо смешать оба средства. В готовый раствор нужно опустить стопы и держать полчаса. Затем ноги надо ополоснуть прохладной водой и растереть полотенцем.
  2. Необходимо измельчить кожуру лимона, грейпфрута, апельсина. Потребуется 1 стакан смеси. Нужно залить 1,5 литра воды и прокипятить 5 минут. После остывания надо выполнять ножные ванночки 20 минут.
  3. Потребуется выжать сок лимона в воду (на 5 литров нужен 1 лимон). Процедуры выполняют по 20 минут.
отек носа как снять

Большинство отеков можно устранить дома простыми средствами. С ними процедуры будут эффективными и безопасными. А при постоянном отечном состоянии требуется помощь врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.