Штат Арканзас: история основания и достопримечательности

Каждый уважающий себя американский штат обязательно имеет какой-нибудь девиз, какое-нибудь прозвище, которое известно буквально каждому. Штат Арканзас прозвали «естественным штатом». Когда-то это был всего лишь рекламный ход, призванный привлечь инвесторов и туристов. Ход оказался успешным, а название прижилось, да так и осталось. Ну а девиз, конечно, неофициальный, гласит: «А зачем нам эта грамотность?». Да, самоирония тут в почёте даже на общенациональном уровне. Дело в том, что самыми худшими школами в штатах признаны именно арканзасские.

штат арканзас

Немного истории

Как и на других землях по американскому континенту, до прихода белых людей на территории, где сегодня расположен штат Арканзас, жили индейцы. Они охотились, воевали между собой, заключали соглашения. В общем, вели себя так, как полагается вести индейцам. Пока в шестнадцатом веке не пожаловали испанцы. Испанцы заявили, что теперь хозяева здесь они. Однако не все были с этим согласны. И почему-то больше всего не были согласны французы. Французы сказали, что земли эти им понравились, и они тут будут жить.

А пока бранились испанцы с французами, коренные индейцы достаточно спокойно жили на своей земле. Ведь из-за споров за территорию и не до конца выясненного вопроса, кто же тут главный, реально из европейцев приезжали только охотники да торговцы, которые особо индейцев не обижали.

Ну а окончательно, как всегда, всё решили деньги. В 1803 году взяли и купили США штат Арканзас (который штатом тогда ещё никто, конечно, не называл) у Франции. На том и порешили.

Столица Арканзаса

Самый большой и известный город в Арканзасе – Литл-Рок, что переводится как «маленький камень» или «маленькая скала». Это современный город с прекрасно развитой экономикой. Расположен Литл-Рок у подножья гряды скал на берегу широкой реки. В городе много интересных музеев и выставок. С особой гордостью местные жители покажут Президентскую библиотеку Билла Клинтона. А заодно и расскажут об истории её возникновения.

Достопримечательностью является и местный Капитолий. На его территории много интересных скульптур, в которых воплощена история города. Арканзас – штат известный громкой борьбой за права темнокожих граждан. Одна из архитектурных композиций посвящена первым девяти темнокожим ученикам, которые поступили в местную школу. Другие красивые архитектурные ансамбли можно увидеть, просто прогуливаясь по улицам города.

Природное достояние Арканзаса

Но не архитектурой знаменит в первую очередь штат Арканзас. Города в этом списке вообще не главное. На территории штата существуют буквально десятки заповедников. Благодаря тому, что в заповедной зоне запрещено пользоваться каким бы то ни было транспортом, вокруг царят только естественные звуки. Среди лесов, долин и скал можно по-настоящему почувствовать себя первопроходцем.

Ещё на территории этого уютного и по-настоящему естественного штата находится много пещер. Действительно много. Сорок три тысячи! Плюс минус пару сотен. Во многих из них в своё время жили индейцы. Сегодня доступ к ним открыт для любителей приключений и спелеологии.

арканзас штат

Нельзя не упомянуть о горячих минеральных источниках. Они располагаются в национальном парке Хот-Спрингз. Без малого полсотни горячих ключей (температура воды, выходящей на поверхность, – +61 градус по Цельсию), ежедневно выносят целебные воды из недр гор. Источники эти, правда, окультурены, но сделано это с умением. И сами минералогические лечебницы, и отдельные ванные комнаты просто радуют глаз красотой и изящностью.

Кратер алмазов

штат арканзас города
В далеком 1906 году простой фермер Джон пахал свою землю. А нашёл алмаз. Далее сценарий в чём-то похож на то, как «родился» штат Арканзас. Менялись владельцы, начиналась добыча алмазов (причём с промышленным размахом), что-то срывалось, кто-то кого-то подкупал, кто-то что-то поджигал… Неразбериха полнейшая. Пока власти штата не взяли, да и не выкупили вожделенный участок. Выкупили и сделали из него государственный парк «Кратер алмазов».

На территории сохранили все мало-мальски интересные исторические постройки. Тут можно увидеть старые помещения для промывания породы и даже некоторое горнодобывающее оборудование. Хотя идут сюда не за этим. Дело в том, что любой найденный алмаз можно забрать с собой совершенно легально и бесплатно. Вам его ещё и взвесят, и сертификат выдадут. И ведь находят! Не часто и не большие, но находят. А некоторым действительно крупно повезло, и найденные ими алмазы превратились в роскошные ограненные бриллианты.

Национальный лес Святого Франциска

сша штат арканзас
Штат Арканзас условно разделяется на такие регионы: долина Миссисипи, долина реки Арканзас, Мексиканская прибрежная равнина, горы Уошито и плато Озарк. На плато раскинулся один из самых красивых заповедников – Национальный лес Святого Франциска. Его основал в 1908 году Теодор Рузвельт, известный своей любовью к лесам. Особенно здесь красиво осенью, когда деревья одеваются в яркие наряды из разноцветных листьев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.