Билл Клинтон (Bill Clinton): политика, биография, скандал

В массовом сознании президент США Билл Клинтон ассоциируется не с проводимой им внешней политикой или реформами, которые он инициировал, а с возникшим в 1996 году скандалом на почве весьма банального адюльтера. Весь мир с кривой усмешкой обсуждал особенности физиологического строения главного государственного чиновника сверхдержавы, а самому «герою» оставалось отвечать виновато-иронической улыбкой. Теперь, когда прошло два десятилетия, настало время дать более объективную оценку личности «арканзасского саксофониста», как прозвали президента за его пристрастие к игре на этом духовом инструменте.

билл клинтон

Кто такой Уильям Джефферсон Блайт Третий

Если копнуть поглубже, то и не Билл он вовсе, а Уильям. К тому же Джефферсон. И не просто Джефферсон, а Третий. И фамилия другая, Блайт. Именно под таким полным именем появился на свет в 1946 году, 19 августа, младенец, ставший 42-м Президентом США. И дело не в каких-то тайных делах, он не менял города, не менял имени, а вышло так, что родной отец Билла, полный его тезка, только Второй, погиб в автомобильной аварии незадолго до рождения сына, выполняя обязанности менеджера по сбыту промышленного оборудования. Вот так, четырежды женился, всю войну прошел, и Египет, и Италию, а смерть подстерегла его в мирное время и на родной земле.

Дед, бабка, мать, брат и отчим

Воспитывали мальчика дед и бабка, люди замечательные, сторонники равенства и противники расовой сегрегации. В то время на Юге чернокожие покупали, ели, ездили и даже ходили в туалет только там, где были таблички «Только черные», а бакалейная лавочка Кэссиди обслуживала всех, кто приходил. Мать, Вирджиния, тем временем училась в Шривпорте (Луизиана). В 1950 году она повторно вышла замуж, а вскоре у нее родился второй сын, Роджер. В пятнадцатилетнем возрасте Билл, оценив роль отчима в своей жизни, взял его фамилию. Семья тогда жила уже в городке Хот Спрингс (Арканзас).

Учась в «хай-скул», Билл Клинтон увлекался джазом, собрал джаз-бэнд, его любимым композитором стал Джордж Гершвин. Учился он хорошо, и потому летом 1963 года принял участие во встрече лучших представителей молодежи с Президентом США Дж. Ф. Кеннеди, и даже пожал ему руку.

внешняя политика билла клинтона

Его университеты

Дальнейшее образование было несколько бессистемным, хотя названия университетов, которые сменил юноша, говорят о его стремлении приобщиться к истеблишменту: Оксфорд, Йель, Джорджтаун. Мешал недостаток денег, отчим запил, доходы семьи упали, и рассчитывать юноша мог лишь на себя самого. Стипендию он получал повышенную, как отличник, и работал одновременно в трех местах. Но молодость сильна, и, несмотря на адскую нагрузку, Билл Клинтон находил время для личной жизни. В Йеле он встретил Хиллари Родэм, и после двух лет встреч молодые люди поженились (1975).

Карьера выпускника складывалась неплохо, сразу после учебы ему предложили должность преподавателя в университете города Файеттвилль, но давняя встреча с Кеннеди настроила его на политическую карьеру, и ни о чем другом молодой человек мечтать уже не мог.

Путь к губернаторству

В 28-летнем возрасте (1974) Билл Клинтон выставил свою кандидатуру на выборах конгрессмена от Арканзаса, потерпел неудачу, но духом не пал. Даже поражение можно использовать для достижения будущей победы. Появились связи и знакомства, опыт политической борьбы, а он всегда на вкус горький. В 1976 году в штате Арканзас появляется самый молодой министр юстиции, затем генеральный прокурор, а немного позже, в 1978 году и самый юный губернатор. Им стал Билл Клинтон, и ему было тогда 32 года.

жена билла клинтона

Успехи губернатора Клинтона

Эту должность он занимал 11 лет, и правление было в целом успешным. Поступления в казну увеличились, образование стало намного доступнее. Жена Билла Клинтона Хиллари оказывала помощь супругу, энергично занимаясь вопросами семьи и прав детей. И то, и другое было важно и для самой «первой леди» штата, и для губернатора, в 1980 году у них родилась дочка Челси.

Арканзас занял лидирующие позиции по объему средств на душу населения, выделяемых на просвещение. Важность качественного образования для Клинтона всегда была аксиомой, этим вопросом он активно занимался на посту губернатора штата, и затем, добившись неплохих результатов и став председателем Ассоциации губернаторов (1986), начал продвигать свои идеи на федеральном уровне.

Вместе с тем, были и неудачи, к которым можно отнести утерю симпатии значительной части избирателей. Юг Америки традиционно придерживается республиканской платформы, и позиция демократов здесь своеобразна. Недостаточная поддержка либеральных идей компенсируется прагматичным подходом к решению многих вопросов, так характерных для политических оппонентов. Такой «гибрид» получил название «южной демократии». Но и максимальная гибкость не спасла Клинтона от консервативности жителей Арканзаса, рабочие и представители среднего класса не желали голосовать за демократическую партию. Предстояло много работы.

билл клинтон президент сша

В Белый дом!

В 1991 году Клинтон принял решение баллотироваться в Президенты США. Ставка делалась на ухудшение в экономике, вызванное правлением старшего Джорджа Буша. Дела шли и в самом деле не лучшим образом, выросла безработица, увеличились уровни инфляции, внешнего долга и бюджетного дефицита. Но у республиканцев были и серьезные активы: успешная военная операция в Кувейте, названная «Бурей в пустыне», и, возможность оправдания низких макропоказателей различными объективными обстоятельствами.

К тому же конкуренты узнали о том, что в молодые годы Биллу случалось «забить косячок». Этот факт и сам претендент не отрицал, объясняя свои эксперименты с марихуаной юношеским любопытством, впрочем, с оговоркой, что эффект ему не понравился и он тут же бросил это глупое дело.

В общем, успех выборов был под большим знаком вопроса.

Помощь пришла от Росса Перо, независимого кандидата, Биллу Клинтону и Альберту Гору удалось повторить успех Джона Кеннеди, победившего республиканцев «на их поле», в Южных штатах.

После инаугурации Билл Клинтон, Президент США произнес речь, в которой обозначил свою позицию по поводу грядущих перемен и ответственности политиков за свою страну. В числе приоритетных вопросов были отмечены борьба с безработицей, реформа системы здравоохранения и снижение налогового гнета по отношению к среднему классу, основе общества.

билл клинтон фото

Неудачи

При формировании команды проявились и отсутствие опыта, и все личностные недостатки, которыми страдал Билл Клинтон. Внутренняя политика его администрации пережила несколько серьезных неудач, к которым можно отнести крах заранее разрекламированной реформы страховой медицины. Ею занималась Хиллари, жена Билла Клинтона, не имевшая в этой области необходимой квалификации. Плачевно окончилась и попытка привлечения на военную службу гомосексуалистов, не скрывающих своей нетрадиционной ориентации. Чиновники Пентагона воспротивились такой либерализации уставных отношений. Зоя Беард, протеже Клинтона на пост генпрокурора, сама оказалась на поверку преступницей, злостной неплательщицей налогов.

Иностранные дела

Внешняя политика Билла Клинтона была продиктована пьянящим чувством доминирования США на всем глобальном пространстве, охватившем руководство этой страны после крушения коммунистической системы. Несмотря на почти полное отсутствие серьезного противостояния со стороны бывшей «империи зла», американская армия, действуя с мандатом ООН, умудрилась потерпеть поражение во время конфликта с сомалийскими повстанцами. Ватикан воспротивился проекту по ограничению рождаемости, за который выступали США.

Вместе с тем, и удачи тоже случались. В доминирующей роли США сомневалось все меньшее количество стран, особенно после показательной «порки» Югославии и создания независимого Косовского государства. НАТО благополучно двигалось в восточном направлении, под аккомпанемент вялых протестов ельцинской России, а иногда и без них. При этом количество военных конфликтов, в которых принимала участие американская армия, сократилось.

политика билла клинтона

Цель - рост могущества Америки

Несмотря на достаточно активную экспансию влияния США, Б.Н. Ельциным неоднократно перечислялись его «друзья» - Гельмут Колль и, конечно же, Билл Клинтон. Фото и видео, на которых Президент РФ то дирижирует оркестром, то танцует твист, то чем-то очень смешит американского коллегу, регулярно публиковались всеми новостными каналами в то необыкновенное время. Могущество США укреплялось при наименьших затратах, в 90-е годы военный бюджет был сокращен, что высвободило средства для социальных программ. Уровень безработицы снизился, активно производились научные исследования, в области информационных технологий Японию оттеснили на второе место в мире, а враждебные страны были либо побеждены, либо стали придерживаться дружественной политики. Старые конфликты затихали, новых не предвиделось.

К новым выборам

Политика Била Клинтона нравилась американцам и проводилась в национальных интересах единственной на тот момент сверхдержавы. Россию и Китай в расчет можно было не брать, Европа послушно двигалась в заданном Белым домом фарватере, об остальных странах можно было вообще не думать.

Выборы 1996 года с самого начала не вызывали сомнений в том, кто будет победителем. Билл Клинтон, биография которого сама собой воплощала Великую американскую мечту, импонировала избирателям, как и общий его образ. Однако произошло нечто, пошатнувшее такую стабильную и почти идеальную ситуацию.

моника левински и билл клинтон

Казус с Моникой

Молодая, энергичная и не очень красивая практикантка создала проблемы, к которым не были готовы представители демократической партии и сам Билл Клинтон. Скандал разгорелся внезапно, и тем более неожиданной оказалась общественная реакция на него. Поводом для инициации процедуры отстранения президента от власти стала даже не супружеская измена, а тот факт, что первое лицо государства солгало во время судебных слушаний, отрицая свое недостойное поведение. История всплыла во время разбирательств по заявлению некой Полы Джонс, которая обвиняла президента в том, что, будучи еще губернатором, он ее домогался (разумеется, сексуально).

В дальнейшем выяснилось, что Моника Левински и Билл Клинтон состояли в интимной связи, начиная с 1995-го два года. Отношения носили изощренно-эротический характер. Стажер представила в качестве доказательств личные вещи, на которых сохранила «следы страсти», в том числе и собственное нижнее белье, за что получила прозвище «грязнули». Подробности смаковались долго, а сама романтическая история вызывает определенный интерес и сейчас.

Достоянием общественности стало и то, что Моника Левински и Билл Клинтон время от времени одаривали друг друга сувенирами, впрочем, недорогими.

билл клинтон внутренняя политика

Последствия скандала

Клинтон долго отпирался, но под давлением неопровержимых фактов, в числе которых были даже экспертизы ДНК, в конце концов, «раскололся». Затем он публично извинился перед супругой и всем американским народом. От импичмента его спасла удачная расстановка политических сил, для него немного не хватило голосов.

Левински впоследствии долго преодолевала последствия психологического стресса, и даже принесла извинения «за всю эту историю», что не помешало ей, попутно с вязанием спицами, написать и издать автобиографическую книгу. Что ж, это бизнес, и ничего личного.

Если для Клинтона попытка отстранения от власти окончилась довольно благополучно, если не считать малоприятных, но терпимых событий, то партия демократов понесла более ощутимые потери. На ее репутацию сексуальный скандал подействовал разрушительно, и надеяться на то, что из ее рядов выйдет следующий американский президент, не приходилось. Так и вышло, на очередных выборах победил Буш-младший, республиканец.

билл клинтон биография

Жизнь вне Белого дома

Хиллари Клинтон все время, пока шло разбирательство, вела себя достойно, поддерживая мужа. К ее чести следует отметить, что в нем она видела в первую очередь человека, ответственного за судьбу страны, ставя государственные интересы выше личных эмоций, наверняка переполнявших душу обманутой жены.

Президентство Клинтона окончилось в 2001 году, но жизнь его продолжается, и она полна событий, приятных и не очень. Неизвестно, насколько повлияла на победу Обамы его поддержка, но она была. Экс-президент помогал пострадавшим от землетрясения гаитянам.

В 2010 году его прооперировали, произведя стентирование сердца. Немого позже Билл выдал замуж дочку Челси.

В Косово ему поставили памятник. Честь сомнительная, но все же не каждый такого дождется при жизни…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Он был худшим президентом США.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.