Карамзина Екатерина Андреевна – вторая жена знаменитого историка, сестра поэта Петра Вяземского. Сразу после смерти Н. М. Карамзина она стала хозяйкой литературного салона. По свидетельствам современников, в нём «собирались умные люди самых различных направлений». У Карамзиной бывали Титов, Муханов, Хомяков, Тургенев, Пушкин, Жуковский и многие другие. В этой статье будет описана краткая биография Екатерины Андреевны. Итак, приступим.
Детство
Екатерина Андреевна Карамзина появилась на свет в 1780 году. Отец девочки, Андрей Вяземский, был сенатором и тайным советником. Свою службу он начинал в Ревеле. Там Вяземский и познакомился с матерью Екатерины – графиней Елизаветой Сиверс. Она была замужем, поэтому появившаяся у пары дочь считалась плодом греховной связи. Следовательно, Андрей Иванович не мог дать ей свою фамилию. Девочка стала Колывановой (от русского названия города Ревеля – Колывань).
Сначала Вяземский отдал Екатерину на воспитание своей тётушке – княгине Оболенской. Уйдя в отставку, забрал дочь к себе. К тому времени Андрей Иванович уже женился и воспитывал сына – Петра Вяземского, который в будущем станет поэтом и другом Пушкина. Екатерина искренне полюбила брата. Вместе они часто гуляли и проводили много времени в библиотеке, насчитывающей больше 17 000 книг.
Знакомство с Карамзиным
В гости к Вяземским периодически захаживал знаменитый историк. Карамзин был поражён уникальной эрудицией и начитанностью Екатерины. Николай Михайлович был старше её на четырнадцать лет и обладал немалым творческим, а также жизненным опытом. Тем не менее он робел перед юной Колывановой. Речь Екатерины завораживала историка, а большие глаза разжигали в душе доселе неведомый огонь.
У Колывановой тоже возникли чувства к Карамзину. Но она не смела признаться, так как была в курсе скорби историка по умершей недавно супруге. Через какое-то время Николай Михайлович сделал Екатерине предложение. Девушка с радостью согласилась, и новобрачные счастливо зажили вместе.
"История государства Российского"
Вскоре произошло очень важное событие. Александр I поручил Карамзину написать "Историю государства Российского". Прежде подобного печатного издания не существовало, и Николаю Михайловичу пришлось начинать с нуля. Информацию из всех имеющихся источников он сводил воедино и излагал понятным для чтения языком. Екатерина Андреевна Карамзина стала его помощницей.
Николай Михайлович вместе с супругой создавал свой труд на протяжении многих лет. К сожалению, довести летописание до конца Карамзин не успел. Историк умер в 1826 году, едва начав работу над последним томом. Жена Карамзина - Екатерина Андреевна - помогла К. С. Сербиновичу и Д. Н. Блудову завершить главный труд жизни своего супруга. И вскоре книга была издана.
Карамзина Екатерина Андреевна и Александр Сергеевич Пушкин
Юный поэт очень часто гостил у историка и его жены. Поэтому некоторые исследователи считают, что Пушкин был страстно увлечён супругой Николая Михайловича. Сама же Карамзина Екатерина Андреевна относилась к Александру, как к сыну. Она была старше поэта на целых девятнадцать лет. Также женщина приняла в его судьбе самое горячее участие. За стихотворение «Свобода» Пушкину грозила ссылка, и лишь заступничество Карамзиных спасло его от наказания. В критические моменты Александр всегда обращался за помощью к героине данной статьи. Карамзина Екатерина Андреевна стала одной из немногих женщин, которых поэт пожелал увидеть перед кончиной.
Литературный салон
После смерти Николая Михайловича его друзья часто навещали угнетённую вдову. Со временем дом Екатерины Андреевны превратился в литературный салон. У неё бывали поэты, учёные, историки и т. д. Также Карамзина поддерживала отношения с представителями императорского двора. Но основным кругом общения женщины были всё-таки друзья покойного супруга. Екатерина Андреевна Карамзина, биография которой есть в любой исторической энциклопедии, хранила завещанные мужем традиционные воззрения: религиозность, патриотизм, монархизм. Но подобные приверженности вовсе не отрицали независимости суждений и свободы мнений. Салон Карамзиной был единственным местом в столице, где общались только по-русски (пренебрегая модным в то время французским) и не играли в карты.
В 1830-е годы заведение Екатерины Андреевны находилось в доме на Моховой. Затем оно переехало на Михайловскую площадь, а потом - на Гагаринскую улицу. Несмотря на частые переезды, у Карамзиной всегда сохранялась атмосфера сердечности и добра. Литературный салон Екатерины Андреевны просуществовал вплоть до её смерти в 1851 году.