Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества - высокие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Как была выведена

Ярославская порода коров, характеристика продуктивности которой на самом деле просто отличная, является одной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке. Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

корова ярославской породы

Общее описание породы

Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

ярославская порода коров характеристика

Вымя ярославских коров

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние. Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %. То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах. Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

ярославская порода коров фото

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты - зерно, дробленка, качественные отруби.

Особенности ухода

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу. Проблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется. Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

ярославская порода коров отзывы

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Ярославская порода коров: отзывы фермеров

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тела. Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются. Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя. Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

преимущества ярославской породы коров

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.