Выменем называют молочную железу самок сельскохозяйственных животных. У всех жвачных, в том числе и у коров, оно располагается между бедрами, в паховой области. У самок КРС оно является органом, образованным в результате слияния чаще всего двух пар желез.
Строение вымени
Во время полового созревания коровы в ее молочной железе начинают развиваться многочисленные протоки. Остальную часть вымени животного такого возраста составляют соединительная и жировая ткани. В последней при этом имеется некоторое количество мелких пор (альвеол).
Во время беременности коровы мелкие протоки в молочной железе сначала соединяются в средние, а затем – в крупные ходы. Позднее (уже во второй половине стельности) в вымени резко увеличивается количество пор. При этом жировую ткань постепенно начинает замещать железистая, состоящая из альвеол практически полностью.
Внешне описанный выше процесс проявляется прежде всего увеличением вымени коровы. Никаких болезненных ощущений животное при этом, конечно же, не испытывает. Объясняется это прежде всего тем, что покрывающая молочную железу самок КРС кожа очень эластична и способна сильно растягиваться.
Как происходит процесс образования молока
В альвеолах коровы во время беременности начинает накапливаться особый секрет. Характер его на разных стадиях вынашивания плода меняется. Сначала это абсолютно бесцветная жидкость. Примерно на четвертом месяце секрет становится желтоватым. Позднее его цвет меняется на медовый, а жидкая консистенция - на вязкую. Перед самыми родами из вымени коровы по ходам начинает выдаиваться уже молозиво. Представляет оно собой очень питательную вязкую жидкость, содержащую огромное количество белка, калия, натрия, витаминов и т. д.
Меняться состав молозива начинает примерно через 1,5-3 дня. При этом значительно снижается процент входящего в него белка, а также витаминов и микроэлементов. Еще через 6-9 дней оно превращается в молоко.
Раздой коров
Для активизации развития молочную железу стельному животному положено периодически массировать (примерно с 6-го месяца беременности). Первым делом корову приучают к поглаживанию вымени во время чистки тела. С восьмого месяца вынашивания плода начинают массировать боковые поверхности молочной железы. Далее приучают корову к прикосновениям к соскам.
Для того чтобы в последующем животное хорошо доилось, сразу же после отела ему дают ведро теплого пойла (1 кг отрубей и 50 грамм соли на ведро воды). Кормят корову при этом качественным сеном вволю. Через день после родов в рационе животного увеличивают количество концентратов и свеклы.
При соблюдении всех этих рекомендаций в последующем хозяевам не придется лечить вымя коровы. Животное хорошо перенесет роды и будет давать много молока.
Какие проблемы могут возникать с молочной железой
При нарушении технологии содержания вымя коровы после отела может заболевать довольно-таки серьезно. В большинстве случаев подобные проблемы у владельцев КРС возникают при неправильном кормлении животных или при несоблюдении санитарных норм в сараях. Наиболее частыми заболеваниями вымени коров являются:
- послеродовой парез;
- мастит;
- отек.
Сразу же после обнаружения любого заболевания молочной железы у животного следует начинать лечение. Вымя коров для постановки точного диагноза предварительно обязательно должен осматривать ветеринар.
Послеродовой парез
Это заболевание вымени чаще всего возникает у взрослых коров (5-9 лет), причем хорошо упитанных и высокопроизводительных. Проявляется парез всегда внезапно, примерно через 12-72 ч после отела. Причиной его считается нервный стресс, испытываемый животными при родах. Основными симптомами при этом являются общая слабость коровы, расширенные зрачки, помутнение роговицы, нарушение работы кишечника.
Ранее послеродовой парез считался заболеванием неизлечимым. Однако в последнее время был найден способ, помогающий быстро поднять животное на ноги. Лечение по этой методике предполагает вдувание в вымя коровы (через соски) воздуха посредством велосипедного насоса либо специального прибора Эвераса. Предварительно из молочной железы, конечно же, выдаивается все молоко. Вдувание производят до тех пор, пока на вымени не распрямятся складки.
При правильно проведенном лечении признаки выздоровления у коровы могут проявиться уже через полчаса. Если же положительных результатов нет через 6-8 часов после вдувания, его следует повторить. При этом животному желательно дополнительно поставить клизму. Иногда вместо воздуха при послеродовом парезе в вымя больной самки КРС закачивают молоко от здоровой коровы.
Мастит и его лечение
Это заболевание развивается у коров чаще всего из-за неумелого доения. Иногда причиной мастита становится и плохой уход за выменем (холодный сырой пол в сарае, грязь). Локализуется это заболевание чаще всего в одной или двух четвертях молочной железы животного. Определить его можно по следующим симптомам:
- воспаление вымени и наличие на нем уплотнений;
- отечность;
- изменение цвета вымени;
- повышение температуры тела животного;
- выделение из зараженной четверти вязкого или свернувшегося молока с примесью крови и гноя.
Лечить мастит следует сразу же после обнаружения первых его признаков. Ветеринарные врачи обычно выписывают коровам антибиотики и специальные средства, предназначенные для борьбы именно с этим заболеванием. Одновременно с инъекциями вымя коровы следует периодически массировать и сдаивать из него молоко.
Существуют и народные способы лечения мастита у коров. Некоторые хозяйки прикрепляют к вымени больного животного повязку с тертой морковью и резаным капустным листом. Считается, что хорошо помогает от мастита и компресс с водкой. Также неплохим народным средством лечения является мазь из крахмала и растительного масла.
Отек вымени
Это заболевание может возникать как до отела животного, так и после него. Проявляется отек увеличением размера вымени и уплотнением его кожи. Иногда опухоль распространяется даже и на живот коровы. Чаще всего это заболевание встречается у первотелок. Основными его причинами обычно являются грязная подстилка и слишком большое количество сочных кормов в рационе. Если у коровы отекло вымя, лечение начинать следует сразу же. Молочную железу при таком заболевании полагается периодически массировать, а также смазывать вазелином.