Заболевания молочной железы

Современная женщина, которая заботится о своей красоте и здоровье, должна проходить профилактические осмотры у маммолога не менее одного раза в год, чтобы исключить заболевания молочной железы. Помимо этого, любые изменения в груди должны являться поводом для осмотра у врача. Так как лишь своевременное обнаружение проблем позволяет победить недуг.

В мастопатию объединяются патологические доброкачественные дисгормональные заболевания молочной железы, которые характеризуются появлением диффузных или узловатых уплотнений. Беспокоит она в основном женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Возникают болезни молочной железы по причине гормональных нарушений и зачастую сочетаются с гинекологическими проблемами – бесплодием, миомой, нарушением менструального цикла и кистами яичников.

Фиброаденома является опухолью, которая возникает из фиброзной ткани молочных желез. Встречается чаще всего у представительниц прекрасной половины в возрасте до 30 лет. Фиброаденома при пальпации упругая и похожа на резиновый шарик, обладающий четким контуром и гладкой поверхностью. Данное образование может быть болезненным. Обычно фиброаденому женщина обнаруживает при самообследовании.

В списке гинекологической заболеваемости рак молочных желез находится на первом месте. Факторы риска:

- возраст. Отличается наибольшим риском возрастной интервал от 50 до 65 лет;

- состояние репродуктивной системы. Большему риску рака подвергаются нерожавшие, по сравнению с имевшими беременность и рожавшими до 25 лет.

Те женщины, которые рожали до 18 лет, имеют намного меньше шансов заболеть в сравнении с теми, у которых первые роды происходили после 25 лет. Аборты, в особенности произошедшие до первых родов, также провоцируют заболевания груди. В группе женщин, у которых достаточно рано наступает первая менструация (до 12 лет) и, наоборот, поздно приходит менопауза (после 55 лет), заболеваемость увеличивается в 2 раза.

Кисты молочной железы – это патологические одиночные или множественные полости с жидким содержимым, которые образуются в протоках. Длительное время болезнь может протекать абсолютно бессимптомно, после в груди появляются жжение и болезненность, которые усиливаются во время менструации и перед ее началом. Может развиваться нагноение и воспаление кистозной полости. Киста редко перерождается в рак молочной железы, однако риск его возникновения значительно повышается. Она часто проявляется с иными дисгормональными патологиями в половой сфере. Кисты большого размера способны изменить форму груди.

Образуется такое образование за счет расширения протока железы, накопления секрета в образованной полости и формирования фиброзных капсул. Киста представляет собой полость, ограниченную соединительной капсулой, заполненную невоспалительной жидкостью овальной, округлой или неправильной формы. Размер может колебаться в пределах нескольких миллиметров, а может доходить до 6 см. Кисты молочных желез являются симптомом кистозно-фиброзной мастопатии (диффузной или узловой).

В диагностику заболевания молочной железы входят осмотр маммолога, ультразвуковая диагностика, маммография, пункция с исследованиями цитологического плана, а также анализ крови на гормоны и маркеры опухолей, консультации и осмотр эндокринолога.

Сегодня используются такие современные УЗИ-аппараты, которые позволяют определять не только состояние органов, но также и с большей достоверностью судить о присутствии патологий. Несомненно, такое обследование является безопасной и информативной процедурой в диагностике заболевания молочной железы. 

В настоящее время ультразвуковые исследования проводятся при помощи цифровых ультразвуковых сканеров экспертного класса. По их результатам выдаются заключение и снимки, которые могут записываться на компакт-диск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.