Рак молочной железы, его симптомы и методы лечения

Рак молочной железы - это на самом деле не что иное, как злокачественная опухоль, образованная в тканях грудной железы. Клетки этой опухоли происходят из тканей самой железы, но по ряду причин утратили свойства нормальной клетки и начали усиленно размножаться. К сожалению, как раз рак молочной железы занимает второе место по уровню смертности женской части населения.

Рак молочной железы: причины образования опухоли. На самом деле наука не может назвать точные причины появления такого заболевания. Считается, что имеет место наследственность, но данные статистики доказывают, что только 10% больных женщин имеют генетическую склонность к такому заболеванию.

Кроме того, риск развития злокачественной опухоли значительно возрастает среди женщин, которые не имею детей, часто проводили аборты. Постоянные нервные переживания, заболевания эндокринной системы, неправильное и несбалансированное питание — все это может привести к таким тяжелым последствиям, как рак. Кроме того, предшественниками ракового заболевания считаются некоторые формы мастопатии, а также тяжелые травмы или удары груди.

Признаки рака молочной железы. В виду небывалой распространенности этого заболевания, первые  приметы рака молочной железы должны быть известны всем. Их достаточно легко определить во время самостоятельного осмотра.

Как правило, опухоль представляет собой комок, расположенный непосредственно в тканях железы или же под мышкой. Такая структура не меняется на протяжении месячных. С другой стороны, рак молочной железы может сопровождаться изменениями контура, формы или размера груди. Признаком опухоли может быть наличие твердого каменистого уплотнения.

Стоит обратить внимание и на кожу груди. Если она покраснела или изменилась, то это должно вас насторожить. Любые изменения формы соска и области ареолы, а также наличие нехарактерных или даже кровянистых выделений из сосков — это повод забеспокоиться и записаться на прием к специалисту.

В самом начале своего развития рак молочной железы локализируется только в тканях груди. Но со временем злокачественные клетки могут распространяться по всему организму — в этом случае говорят о метастазах, что намного опаснее. Именно поэтому ранее обнаружение болезни является залогом успеха в ее лечении.

Диагностика рака молочной железы. Самый легкий и простой способ диагностики — это ежемесячные осмотры, которые женщины могут проводить самостоятельно. Такую процедуру рекомендуется осуществлять примерно на 3 – 5 день после окончания менструации. Если вы заметили какие-то изменения в форме груди, или вас беспокоит дискомфорт и болезненность, то нужно сразу обратиться в больницу.

Что же касается осмотра у врача, то он должен обязательно провести пальпацию, а также расспросить о наличии подобных болезней среди близких родственников. На основе полученной информации больной женщине назначаются дополнительные обследования — это может быть маммография или же ультразвуковые исследования железы.

Самый точный метод определить рак молочной железы — это биопсия тканей. Лабораторные анализы покажут наличие злокачественных клеток. Кроме того, над взятым образцом проводят и дополнительные анализы — например, реакцию на гормоны. Все это помогает выбрать подходящий метод лечения.

Рак молочной железы: как лечить. Методы лечения и устранения рака может  назначить только группа врачей, и зависят они от возраста и состояния больной женщины, а также стадии развития опухоли.

Методы лечения могут быть местными или систематическими. Местное лечение направлено на удаление опухоли, замедления ее развития. К ним относят лучевую терапию, а также хирургические операции по удалению.

Что же касается системного лечения, то его целью является устранить абсолютно все злокачественные клетки в организме. С этой целью используют химиотерапию или же лечение гормонами. В большинстве случаев для устранения рака применяют несколько методов одновременно. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.